Комнатные растения Красивоцветущие Сенполии и другие геснериевые

Сенполия, узамбарская фиалка Saintpaulia

Сенполия

Сенполия, узамбарская фиалка
Saintpaulia

Сенполия —  небольшое растение семейства геснериевых, родина дикорастущей сенполии находится на востоке Африки – в Кении и Танзании в Узамбарских горах. Дикорастущие фиалки имеют некрупные голубые цветки. Благодаря упорной селекции мы сейчас имеет невероятное количество гибридов с крупными цветками самых разных оттенков. Остается только выбрать сорта по душе.

Уход за сенполией:

Размещение: Очень плохо влияют на фиалку сквозняки, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы при проветривании на нее не попадал холодный воздух. Еще было бы неплохо в зимнее время утеплить подоконник.

Сенполия

Фиалкам нужно довольно много света, но он должен быть рассеянным. При попадание на растение прямых солнечных лучей оно может «сгореть» — на листьях и цветах появляются коричневые пятна ожогов. Поэтому идеальное место для сенполии зимой — южное окно, а все остальное время года — северное. Если у вас нет северных окон, то фиалки необходимо притенять — наклеить на нижнюю часть оконного стекла кальку или между стеклом и растением повесить марлевые занавесточки. В летнее время возможен также вариант размещения растений на некотором расстоянии от окна.

Как определить достаточно ли света? Растение само подскажет вам это: если света не хватает, то фиалочка потянет листики вверх, если света слишком много, наоборот, опустит вниз и загнет за край горшка.

Для того чтобы розетка была ровной, стоящую на окне фиалку нужно время от времени поворачивать то одной стороной, то другой стороной.

Сенполия

Полив: Сверху или снизу в поддон? Вы должны выбрать удобный для вас способ. Основные правила таковы: вода должна быть отстоянной и чуть теплее комнатной температуры. Если вы поливаете сверху, делайте это осторожно не размывая верхний слой почвы и не заливая центр розетки. Частота полива зависит от условий в вашей квартире, в основном — от температуры и относительной влажности воздуха. Поливать надо, когда подсох верхний слой земли в горшке. Допускать полного подсыхания земляного кома нельзя. Нельзя допускать и переувлажнения, т.к. может начаться загнивание корней. Если вы поливаете снизу — в поддон, переувлажнение выражается в застое воды в поддоне — слейте воду, если сверху — субстрат постоянно влажный, даже верхний слой к следующему поливу не просыхает, в этом случае отложите полив.

Сенполия

Цветение: Жару фиалки переносят плохо и в это время не цветут. Оптимальная температура для цветения 18-25 градусов. Выше и ниже растение уже выходит из зоны цветения. Но в доме всегда найдется место, где будет чуть прохладней. Так что в самые жаркие дни ставьте фиалочки поближе к кондиционеру (но не в стуе холодного овздуха) или в самое прохладное место (даже если оно будет на полу) и поставьте рядом с ней емкость с водой. Так сенполия переживет самые жаркие дни, а когда температура снизится, снова будет готова радовать вас своим цветением.

Сенполия

Грунт: Сенполия любит легкий, рыхлый, в меру питательный субстрат. Опытные коллекционеры сами составляют земельные смеси для своих питомцев из имеющихся в продаже или природных компонентов. Для начинающих можно порекомендовать воспользоваться промышленными грунтами, которые продаются в цветочных магазинах. Есть много специализированных грунтов для фиалок, но не все они подходят для выращивания этой культуры. Из более или менее подходящих можно рекомендовать грунт «Для посева семян и выгонки рассады» или «Для цветов универсальный» фирмы ASB Green World. Перед пересадкой почву нужно увлажнить — при сжатии в руке она должна образовывать ком, не прилипая к рукам.

Сенполия

Пересадка: Пока фиалка цветет не предпринимайте никаких экстренных мер — только обычный уход. Но надо помнить, что запас питательных веществ в почве очень быстро истощается, следовательно после цветения растение потребует пересадки.

Пересадка взрослого растения предполагает почти полную замену земли, так что в этом случае вы можете использовать тот же горшок. Не нужно стремиться увеличивать объем горшка, фиалки прекрасно себя чувствуют в небольших емкостях. Кроме того, маленький объем горшка стимулирует цветение, большой, напротив, может вызвать интенсивный рост листьев и задержать цветение. Соотношение диаметра горшка с диаметром розетки 1 к 3 считается идеальным. Лучше использовать пластиковый горшок, он гигиеничнее и в нем земля меньше подвержена пересыханию.

Сенполия

Как пересаживать? На дно горшка обязательно помещается слой дренажного материала. В качестве дренажа можно использовать измельченный пенопласт или мелкий керамзит. Дренажный слой должен составлять от 1/3 до 1/4 высоты горшка. Сверху на дренаж насыпаем небольшой слой почвы — наш горшок готов к пересадке.

Фиалку необходимо аккуратно извлечь из горшка, стараясь не поломать листьев. Нижние листья удаляются только если они приобрели желтоватый оттенок. Лист нужно выламывать целиком вместе с черешком, не оставляя пенька. Постарайтесь как можно аккуратнее стряхнуть землю с корней, не повредив их. Если земляной ком оплетен корнями слишком сильно, и земля из-за этого почти не стряхивается, корни можно подрезать снизу на 1/3. Верхний слой почвы также лучше снять.

Сенполия

В таком виде растение помещается в подготовленный горшок. Корни нужно расправить и распределить по окружности горшка как можно равномернее. Теперь присыпаем корни почвой, слегка постукиваем по горшочку, чтобы не осталось пустот, и немного применаем почву пальцами, чтобы она не осела при поливе. Уровень почвы должен оставаться у основания нижних листьев, т.е. не должно быть как излишнего заглубления, так и оголения стебля. На этом пересадка окончена.

Сразу же поливать пересаженное растение не стоит. Лучше накройте фиалку прозрачным пакетом и поставьте в умеренно теплое место на 2-3 дня. После этого снимите пакет и начинайте понемногу поливать. Если листья начнут подвядать, значит, корни не могут пока полностью обеспечить потребности растения в воде, оставьте тепличку еще на несколько дней.

Размножение: Сенполия размножается листовыми черенками.

Болезни сенполий и проблемы их выращивания

About the author

Ольга Извекова