Комнатные растения Красивоцветущие

Вриезия Vriesia

Вриезия

Вриезия
Vriesia

Вриезия — растение семейства бромелиевых родиной из влажных тропиков и субтропиков Центральной Америки, Аргентины и Бразилии. Это эпифитные или наземные растения с немногочисленными листьями, образующие воронкообразные розетки – одиночные или собранные по несколько штук. Цветонос колосовидный – одиночный или ветвящийся.

Уход за вриезией:

Освещение: Вриезии светолюбивы, и зимой их лучше помещать на южное окно — светлое и солнечное место. Летом эти растения следует притенять от прямых солнечных лу­чей или переставить на другое окно. Вриезию можно поставить и на северное окно, при условии поддержания равномерной температуры.

Температура: Оптимальная температура в зимнее время-18-21С, обязательно с влажным воздухом. Летом вриезия нормально чувствует себя при комнатной температуре, максимальная же температура в это время-27С. Температура ниже 16° С может быть опасной для жизни растения. Растения этой группы культивируется только в комнатах, так как не перено­сят резких колебаний температуры.

Вриезия

Полив: В течении всего года цветок поливают умеренно, но регулярно хорошо отсто­явшейся водой комнатной температуры,. Центр розетки должен быть всегда на­полнен водой, за исключением периода роста соцветия — оно в воде гниет! Вода в воронках не должна застаиваться.Летом растение поливают 3 раза в неделю, зи­мой — 1-2 раза. Если температура в зимнее время упадет ниже оптимального уровня (20 градусов), прекратите наполнять водой розетку, иначе листья могут загнить.

Влажность воздуха: Вриезия любит влажный воздух, поэтому горшки хорошо установить на влаж­ные камешки или в емкости, наполненные влажным торфом, рядом с растением можно поставить плошки с водой. Следует по чаще опрыскивать листья теплой мягкой водой, лучше всего кипяченной. Если использовать для этих целей обыч­ную водопроводную воду, на листьях вскоре появятся некрасивые серые пятна.
Зимой для вриезии очень полезен подогрев почвы, в крайнем случае, если вы вынуждены оставить растение на холодном подоконнике, горшок с растением сле­дует поставить на теплоизолирующий коврик или кусок пенопласта.
Проветривая помещение, избегайте сквозняков. Вриезия не любит душных комнат с сухим воздухом, но в то же время совершенно не выносит сквозняков.

Вриезия

Удобрение: Подкормки уместны только в период активного роста (с апреля по сентябрь) 1 раз в 2 недели очень слабой концентрацией раствора минеральных удобрений для декоративно-цветущих растений. Подкормку можно осуществлять разными спосо­бами: опрыскивать листья из пульверизатора, поливать раствором в розетку листь­ев.

Ни в коем случае не следует полировать листья.

Пересадка: Если вы приобрели взрослый цветущий экземпляр вриезии, то пересаживать растение нет необходимости. После цветения, которое может продолжаться до 3-х месяцев, растение (взрослая материнская розетка) умирает, а образовавшиеся на материнской розетке боковые побеги все равно придется пересаживать в новый субстрат.
Взрослое, но еще не цвевшее, растение пересаживают раз в 2 -3 года с не­большие горшки. Оптимальный диаметр горшка 7-14 см.

Грунт: Для пересадок используются специальные рыхлые земельные смеси для эпи­фитов. Если такой смеси нет, ее можно попробовать сделать самим — земельная смесь должна состоять из листовой земли (3 части), сосновой коры (1 часть) и пес­ка (1 часть). В смесь желательно добавить небольшое количество древесного угля. Поверхность субстрата нужно хорошо уплотнить, чтобы предотвратить вымывание растения, плюющего слабую корневую систему, из субстрата во время полива.

Вриезия

Размножение: После цветения материнская розетка вриезии постепенно отмирает. Если ли­стья прицветника начали бледнеть и засыхать — пришло время аккуратно срезать цветонос для стимулирования образования деток. Процесс отмирания материнского растения, во время которого оно даёт много прикорневых отпрысков, появляющих­ся в пазухах нижних листьев, очень длительный. Если цель — получить максималь­ное количество дочерних растений, отделение их следует производить сразу после достижения необходимого размера, поскольку это стимулирует пробуждение ос­тающихся почек. Детки можно отделять через три-четыре месяца после их появле­ния (когда их размер достигнет примерно15-20 см) не вынимая материнское расте­ние из горшка. Дтя этого, предварительно удалив лист, в пазухе которого появи­лась детка, отрезаем её острым ножом. Если детка появилась из центра материн­ской розетки, ее следует извлекать с особой аккуратностью, стараясь причинить минимальный ущерб материнской розетке. Срез должен быть направлен верти­кально вниз, чтобы вместе с молодым растением отделилась часть корней материн­ского. Место среза необходимо подсушить или засыпать древесным или активиро­ванным утлем. После этого детку вриезии высаживают в небольшую плошку с суб­стратом для бромелиевых, ставят в тепло и поддерживают высокую влажность поч­вы и воздуха в течение 3 недель. Проще всего добиться таких условий, поставив растение на подоконник над батареей центрального отопления и накрыв его поли­этиленовым пакетом.

Вриезия

Особенность выращивания вриезии: Зацветает вриезия обычно летом. Однако период цветения зависит и от време­ни посадки и появления отростков. Если взрослое растение долго не зацветает, можно рекомендовать стимулировать цветение этиленом. Цветение у бромелиевых стимулируется небольшими дозами этилена. Поскольку этилен выделяется созре­вающими плодами, достаточно взять связку бананов или несколько спелых яблок и горшок с растением и завернуть их в полиэтиленовый пакет (чтобы этилен не уле­тучился) на сутки.

Особые трудности:

Бледно-коричневые пятна на листьях: Солнечный ожог. Переставьте расте­ние так, чтоб на него не падали прямые солнечные лучи.
Коричневые кончики листьев: отсутствие воды в «воронке» или полив жест­кой водой.
Гибель растения: Переувлажнение субстрата, если речь идет о еще не цвет­шем растении. Если оно уже отцвело, то загнивание и затем отмирание розетки закономерн

вриезия блестящая

Вриезия блестящая
V. splendens Lem.

Эпифитное или наземное растение с немногочисленными языковидными (ремневидные, широкие, с загнутыми краями, на верхушке заостренные или округлые; с обеих сторон слегка покрытые чешуйками; ) листьями 20-40 см. в длину,зеленого цвета, украшенными поперечными(горизонтальными) пурпурными полосками. Стебель у вриезии укороченный, высотой от 30 до 60 см. , листья образуют плотную широкую воронковидную розетку. Цветы 2.5-5 см, желтые, собраны в простые колосовидные, многоцветные соцветия, появляются в любое время года на плоском, мечевидном красном прицветнике. Большинство видов вриезии имеют продолжительные сроки цветения (до нескольких месяцев).

Вриезия килеватая

В. килеватая
V. carinata Wawra

В отличие от предыдущего вида имеет значительно меньшие размеры: розетка 15-20 см в диам. и до 35 см выс.; листья 15-27 см дл., 1-2 см (до 3,2 см) шир., широколинейные, светло-зеленые, без полос, мягкие. Цветонос прямой или поникший, очень тонкий; соцветие короткое и широкое, почти квадратное, 4-5 см дл. с треугольной выемкой у верхушки, малоцветковое, с тонкой коленчатой осью. Прицветники очень узкие, тонкие, с острым килем, ярко-красные, с желтой или зеленой верхушкой и краем. Цветки на коротких цветоножках. Чашелистики ланцетные, с коротким окончанием, килеватые. Лепестки линейные, желтые, на верхушке зеленые, 3,5-4,5 см (6 см) дл. Родина — Ю.-В. Бразилия. Растет на выс. 900 м над ур. м., в лесах. Цветет в ноябре-декабре. В культуре с 1866 г.

Вриезия Сандерса

В. Сандерса
V. saundersii Mez

Наземное растение с широковоронковидной розеткой, во время цветения до 50-60 см выс. Листья изогнутые вниз, широколинейные, цельнокрайние, с отогнутым остроконечием, 20-30 см дл., 3,5-5,5 см шир., пепельного цвета, снизу испещрены фиолетово-коричневыми мелкими пятнами и точками. Цветонос прямой, крепкий, прикрытый прямостоячими, на верхушке отогнутыми, эллипсовидными, заостренными листьями. Соцветие — рыхлая метелка из нескольких немногоцветковых кистей со слегка извилистыми осями. Цветки двурядно расположенные, отогнутые от оси, желтые, на коротких толстых цветоножках; прицветники длиннее чашелистиков; те и другие бледно-зеленые или желтоватые. Лепестки язычковидные, 3,5 см дл. Родина — Ю.-В. Бразилия (штаты Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу). Растет на прибрежных скалах. Цветет в октябре. В культуре с 1874 г.

Вриезия продырявленная

В. продырявленная
V. fenestralis Linden & Andre

Произрастает в Бразилии. Выращивается как декоративнолиственное растение. Листья собраны в воронковидную розетку светло-зеленые, с большим количеством темно-зеленых жилок, поперечных и продольных полос, сверху гладкие, снизу мелкочешуйчатые, на вершине коричнево-красные до 40 см длиной и 6-6,5 см шириной. Соцветие до 50 см высотой и 9 см шириной. Цветки светло-желтые; прицветники в зеленых и темно-бурых пятнах. Культивируется в теплых помещениях.

Вриезия гигансткая

В. гигантская
V. gigantea Gaudich.

Растет в тропических влажных лесах Бразилии. Листья в розетке (возвышающейся бокаловидно над поверхностью почвы), короткоремневидные, крепкие, темно-зеленые, сверху в светло-желтых пятнах, снизу красновато-сиреневые. Соцветие – слабо разветвленная метелка, до 2 м длиной (метелка 1-1,2 м длиной), в комнатных условиях цветет редко. Лепестки широкие, колокольчатые, желтые. Культивируется в теплых помещения и оранжереях.

About the author

Ольга Извекова