Комнатные растения Суккуленты

Монантес Monanthes

Монантес

Монантес
Monanthes

Монантес —  растение из семейства толстянковых родиной с Канарских и Сальважских островов, а также Марокко. Это мелкие, не превышающие в высоту 20 см, много­летние (реже однолетние) травянистые растения или кустарнички с сильно разветвленными стеблями, образующие более или менее плотные дерновинки. Произрастают на бедных гумусом вулканических скалах. Стебли у большинства видов распростертые полегающие, реже прямостоя­чие. Листья разных оттенков зеленого цвета, яйцевидные или булавовидные, толстенькие.

Цветки мелкие, собраны в кистевидные или щитковидные соцветия. Обычно в соцетии 8 цветков, но бывает и по одному цветку. Цветки зеленоватые, желтоватые или пурпурные. Тычинок в 2 раза больше, чем лепест­ков. Нектарные железки крупные лепестковидные. В культуре наиболее часто встречаются 3 вида монантесов.

20170325063697951_Monanthes

Уход за монантесом:

Местоположение: Как правило, монантесы размещают на самом светлом, солнечном месте. В притененном месте стебли у монантесов вытягива.тся, розетки становятся рыхлыми и растение теряет свою декоративность.

Температура: Монантесы совершенно не переносят заморозков.Зимой температура их содержания должна быть в интервале 5-15 °С.

Полив: Летом монантесы поливают умеренно, избегая застоя воды. Зимой полив поддерживаю­щий, редкий.

Пересадка: Растение пересаживают по мере необходимости.

Монантес

Субстрат: Лег­кая хорошо проницаемая земляная смесь, содержащая до 40% крупного промытого песка. Так как у растения поверхностная корневая система, монантеты обычно садят в широкие и неглубоки плошки.

Размножение: Легко размножаются стеблевыми и листовыми черенками, а так же черенками.

Болезни и вредители: При избыточном поливе в прохладную пасмурную. Погоду растение может загнить.Следует оберегать от попадания воды на листья. Также поражаются мучнистым червецом.

Применение: В районах с безморозным климатом монантесы можно выращивать в откры­том грунте. В культуре неприхотливы. Многие растениеводы используют монантесы наряду с другими суккулентами при создании мини-сади­ков и как почвопокровные.

Монантес настенный

Монантес настенный
Monanthes muralis

Самый популярный вид монантеса. Маленький густой полукустарничек с прямыми, сильно ветвящимися от основания и тонкими древеснеющими побегами. Листья темно-серовато-зеленые округло-треугольные уплощенные, по­крытые мельчайшими папиллами, могут достигать 1 см в длину. Цветки желтоватые с красноватой центральной полоской на лепестках.

Монантес многолистный

Монантес многолистный
Monanthes polyphyila

Растение с сильно разветвленными травянистыми полегающими стеблями, которые на вер­хушках образуют плотные маленькие яйцевидные или кони­ческие розетки, 1-2 см, с многочисленными листоч­ками, похожими на плотно нанизанные и собран­ные в початки бисеринки. Образуют плотные мяг­кие дернинки. Побеги длиной более метра, цветки зеленоватые или коричневато-крас­ные.

Монантес утолщенный

Монантес утолщенный
Monanthes subcrassicaulis

Растение с сильно разветвленными травянистыми полегающими стеблями, которые на вер­хушках образуют плотные маленькие яйцевидные или кони­ческие розетки, 1-2 см, с многочисленными листоч­ками, похожими на плотно нанизанные и собран­ные в початки бисеринки. Образуют плотные мяг­кие дернинки. Имеет короткие до 1 метра дли­ной побеги, более светлую окраску листьев, опу­шенный мельчайшими волосками цветонос и пур­пурные цветки.

About the author

Ольга Извекова