Комнатные растения Суккуленты

Граптопеталум Graptopetalum

Граптопеталум

Граптопеталум
Graptopetalum

Граптопеталум относится к семейству толстянковых. Родина растения Мексика и юго-западные районы США. Внешне эти растения очень напомина­ют эхеверии, с которыми их часто путают. Многолетние травянистые растения, чаще всего бесстебель­ные, реже — небольшие кустарнички с сочны­ми стеблями. Листья собраны в прикорневые розетки или в розетки на верхушках корот­ких стебельков и располагаются по спирали. По форме листья у большинства видов упло­щенные, удлиненно- или широкоокруглые с остроконечной вершиной. У некоторых видов листья более толстые, удлиненно-округлые, похожие на листья пахифитумов. У всех граптопеталумов листья покрыты плотным восковым налетом. Боковые сильно разветвленные соцветия несут яркие пятико­нечные цветочки-звездочки с заостренными лепестками. Тычинок в 2 раза больше, чем лепестков, они красиво, как маленькие антенны, торчат вверх, когда цветки полно­стью раскрыты. Все граптопеталумы со вре­менем образуют боковые побеги-розетки. В коллекциях наиболее распространены 3 весьма разнообразных и экстравагант­ных вида — Graptopetalum paraguayense, Graptopetalum filiferum, Graptopetalum bellum.

Граптопеталум

Уход за граптопеталумом:

Эти растения весьма неприхотли­вы, хорошо переносят сухой воздух квартир.

Местоположение: Чтобы иметь крепкие и хорошо сформиро­ванные экземпляры, необходимо предоста­вить им максимальное освещение.

Температура: Летом предпочитают умеренно теплую погоду. Зимой содержат при температуре 5-15 °С. В полностью сухом субстрате могут пере­носить и слабые заморозки. Однако после зимнего содержания при температуре около 13-16 °С растения охотнее цветут.

Полив: Летом большинство видов поливают регулярно, но умеренно. Graptopetalum filiferum требует более обильного полива. Зимой полив редкий, поддерживающий.

Пересадка: Пересадка требуется по мере роста растения и истощения субстрата. Посуду следует брать неглубокую и широкую.

Почва: Подойдет землесмесь из равных частей листовой, дерновой земли и крупного промытого песка.

Размножение: Легко размножаются семенами, боковыми отро­стками и листовыми черенками, которые перед укоренением слегка подвяливают.

Болезни и вредители: Подвержены гнилостным заболеваниям при избы­точном поливе в прохладную пасмурную погоду. Следует оберегать от попадания влаги внутрь розеток. Также поражаются мучнистым червецом, который любит прятаться между плотно прилегаю­щими листьями.

Граптопеталум парагвайский
Граптопеталум парагвайский

Граптопеталум парагвайский
Graptopetalum paraguayense

Растение образует короткие стебли, на верхушках которых расположены розетки светлых молочно-серых листьев, блестящих от воскового налета, с легким сиреневым оттенком. Цветки белые с немногочислен­ными красными полосками на концах лепестков. Из всех видов рода этот вид наи­более требователен к свету.

Граптопеталум нитеносный

Граптопеталум нитеносный

Граптопеталум нитеносный
Graptopetalum filiferum

Этот вид имеет нежные «воздушные» прикорневые розетки с мелкими серо-зелеными листья­ми, украшенными на верхушке тонкими изогнутыми волосками. Диаметр розетки не превышает 5-6 см. Растения довольно быстро обрастают многочисленными при­корневыми побегами. Цветки у данного вида тоже белые, но с яркими красными крапинами на листках.

 Граптопеталум прекрасный

 Граптопеталум прекрасный

Граптопеталум прекрасный
Graptopetalum bellum

Этот вид еще выделяют в отдельный род Tacitus, так что растения можно встретить под названи­ем Tacitus bellus. Твердые темно-серо-зеленые с краснова­той окантовкой «восковые» листья собраны в прикорневую плоскую розетку, из которой у взрослых экземпляров в начале лета вырастают разветвленные цветоносы одинаковой длины около 10 см. Яркие пурпурно-розовые цветки -одни из самых красивых в мире суккулентов, а в семействе Толстянковые им нет равных.

About the author

Ольга Извекова