Комнатные растения Суккуленты

Хавортия насеченнолистная Haworthia limifolia

Хавортия насеченнолистная

Хавортия насеченнолистная
Haworthia limifolia

Хавортия насеченнолистная относится к семейству алоевых, в природе встречается в Мозамбике, Свазеленде и Западной Африке. Растение формирует бесстебельную розетку 5-7 см диаметром, слабо обрастающую прикорневыми побегами и образующую немногочисленные подземные столоны. Жесткие темно-зеленые или травянисто-зеленые листья, от 10 до 30 в розетке, имеют треугольную форму с широким основанием и резко сужающейся удлиненной верхушкой. Края листьев заворачиваются внутрь, образуя желоб. При недостатке воды листья могут сворачиваться практически в трубочку. Очень интересная и своеобразная шероховатая поверхность листьев, образованная узкими поперечными мозолистыми валиками, напоминает стиральную доску. На ярком солнце эта хавортия приобретает коричневатую и даже черноватую окраску. Изящные белые трубчатые цветки с более темной продольной полоской и отогнутыми лепестками поочередно располагаются на цветоносе до 35 см длиной.

Хавортия насеченнолистная

Уход за хавортией насеченнолистной:

Уход за этими растениями не представляет трудностей. Благодаря жесткому эпидермису хавортия насеченнолистная менее других хавортий подвержена подгниванию.

Полив в течение вегетационного периода показан регулярный, зимой ограниченный, поддерживающий.

Температура зимой не должна опускаться ниже 15 °С.

Размножают семенами, прикорневыми побегами и столонами. Из-за способности образовывать подземные столоны предпочтительнее сажать в широкую посуду. В этом случае можно получить новые побеги на некотором расстоянии от материнской розетки.

 Haworthia limifolia var. ubomboensis

Haworthia limifolia var. ubomboensis

У Haworthia limifolia специалисты выделяют разновидность Haworthia limifolia var. ubomboensis, отличающуюся светло-зелеными гладкими, практически без морщин, листьями.

Haworthia limifolia variegata

Haworthia limifolia variegata

Известна в культуре также пестролистная трехцветная форма с листьями, покрытыми красными, желтыми и зелеными разводами.

About the author

Ольга Извекова