Комнатные растения Красивоцветущие

Азалия (рододендрон) Rhododendron

azalea-2380138_1280

Азалия (рододендрон)
Rhododendron

Азалия, период цветения которой приходится на зиму, является одной из самых привлекательных и популярных комнатных культур. Длительное цветение необычайно разнообразных и очень изящных цветков покоряет любителей комнатного цветоводства. Несмотря на то, что растение достаточно сложно содержать в комнатных условиях, популярность азалий от этого не уменьшается, ведь при правильном уходе можно долго любоваться их обильным цветением.

Азалия

В культуру это растение попало более 300 лет назад. Во время одного из путешествий голландский ученый Брейниус был очарован необычным кустиком, усыпанным красивыми цветами. Он привез его на родину, но растение погибло. Век спустя другой ученый, Конерс, вновь стал обладателем уникального растения. Но и его труды не увенчались успехом: растение также не выдержало переезда и погибло. И только в самом начале 19 века капитан Велбенк привез из Индии прекрасный экземпляр и стал родоначальником такого огромного количества разнообразных гибридов и сортов, которые были выведены в результате длительной селекционной работы ученых-ботаников.

Азалия

Азалия относится к семейству вересковых и происходит из Китая, Японии и Индии. Основным родоночальником горшечных азалий является рододендрон Симса (Rhododendron simsii).
Внешний вид Азалии представляют собою вечнозеленые цветущие кустарники, которые выводятся обыкновенно в форме низкоствольных кронистых деревцов. Естественное время цветения их — весна, и тогда сильные экземпляры покрываются сплошь множеством цветов, у большинства разновидностей очень крупных и прекрасной формы. Цветы обыкновенно бывают одноцветные, начиная с белого и кончая всевозможными оттенками розового, красного, пурпурового, фиолетового, сурикового и кирпично-красного цвета, простые или махровые. Существуют и пестрые сорта, с красными черточками и полосками на более светлом, а иногда белом фоне. При хорошем содержании растения цветут до того обильно, что листья совсем исчезают под массою цветов. Как уже было упомянуто, естественное время цветения азалии — весна, именно апрель и начало мая. Но в это время года есть и без азалий много прекрасных цветов; к тому же весной, в теплую погоду, азалии отодвигаются на задний план. Совсем другое дело зимой: азалии, цветущие с января по март, являются чрезвычайно желательными и ценными растениями для комнат.

Азалия

Уход за азалией:

Местоположение: Светлое или полутенистое место, причем свет должен быть обязательно рассеянным, так как прямых солнечных лучей она не выносит.

Температура: Азалии требуют прохлады и повышенной влажности воздуха (70-80%). Осень — период закладки и развития цветочных почек. В это время поддерживают температуру 6-8 градусов, затем через 1,5-2 мес. (ноябрь-декабрь) ее повышают до 12-15 градусов, поливают умеренно исключительно подогретой водой и ежедневно опрыскивают кроны пульверизатором, обращая особенное внимание на то, чтобы нижняя сторона листьев была основательно смочена.

Азалия

Полив: Самое трудное при культуре азалий — целесообразная поливка. При слишком большой сырости листья желтеют и вянут, и в таком случае растения безвозвратно погибают.
Если азалии завянут вследствие чрезмерной сухости, в них можно восстановить правильные жизненные отправления, поставив горшки в воду и продержав в ней до полного насыщения земли влагой; обыкновенно требуется несколько часов, чтобы пересушенная легкая земля стала вновь способна принимать в себя воду.

Крайне важно своевременно заметить сухость кома; часто случается, что сверху земля сыра, между тем как внутри она совершенно суха. В таком случае обыкновенная поливка помочь не в состоянии, так как вода быстро стекает вдоль стенок горшка и выходит через водосточное отверстие, едва смочив прилегающую к стенкам поверхность кома и нисколько не напитав влагою пересушенную внутренность его. Впрочем, и помимо небрежности в поливке ком иногда может пересохнуть: это случается во время сильной жары, от которой земля трескается, а между комом и стенками горшка образуется щель. Если эту щель перед поливкой не заделать, разрыхлив поверхность земли и затем плотно умяв ее, в особенности у краев, то вода опять-таки проскакивает между горшком и комом, не пропитав внутренности последнего.

Азалия

Подкормка: В разгар лета полезно изредка давать азалиям жидкое удобрение. Это значительно усиливает растение, листья же, под влиянием удобрительных поливок, принимают темную, сочно-зеленую окраску. Азалия предпочитает кислые субстраты (рН 4.5-5), поэтому если в этом году азалия не пересаживалась, цветок можно поливать, добавляя несколько кристаллов лимонной кислоты на 1 л воды.

Пересадка: Пересаживают растения каждые 2-3 года после цветения. Для пересадки используют не содержащую извести почву для азалий или другие специальные почвенные смеси для вересковых. Азалии лучше выращивать в плошках, так как они имеют поверхностную корневую систему.

Азалия

Размножение: После цветения с азалии можно брать черенки — молодые побеги, которые выходят из-под цветка. Черенки высаживают в грунт (азалия не переносит землю, взятую из-под дуба) и накрывают стеклом и черной тряпкой. Содержат при температуре 18-20 °С в абсолютной темноте. Перед посадкой в грунт черенок опускают в раствор гетероауксина (таблетка на 1 литр воды) и предварительно смачивают в растворе марганцовки слабо розового цвета. Поливка умеренная. Температура воды для поливки чуть выше комнатной. Укоренение черенка происходит в течение двух и более месяцев. Когда черенок идет в рост, то следует днем (лучше во второй половине дня) открывать стекло на один час, оберегая от солнечных лучей.

Вредители: Основной вредитель тля. С ним легко справляется фитоверм. Растение, находящееся в сухом и теплом месте, может поразиться азалиевым грибом, что приводит к быстрому осыпанию и высыханию листьев. Обработайте растение фундазолом, чаще опрыскивайте растение, поставьте в более прохладное место. Если не раскрываются бутоны — возможно растение чрезмерно полито или стоит на сквозняке. Азалиевая моль — обрабатывать 2 раза в сезон актелликом или фосбецидом.

Азалия

Особенности выращивания азалии:

При правильном уходе вскоре после перестановки растений в теплую комнату цветочные почки начинают набухать. Эти почки образуются на растениях уже осенью. Они имеют кеглеобразную форму, толстые и плотные, они сидят на концах всех более сильных веточек. Через две или три недели окружающие цветочные почки покровные чешуйки раздвигаются и обваливаются, а из их середины показываются бутоны. Если чешуйки сами собою не отпадают, их следует осторожно удалить. Одновременно с набуханием цветочных почек у самого их основания часто появляются маленькие листоносные побеги. За ними необходимо следить и выламывать как можно раньше, иначе они отвлекут соки от бутонов, и значительная часть последних от этого засохнет и испортит общий красивый вид цветущего растения. Чтобы сохранить цветущую азалию возможно дольше в полной красе, ее переносят, как только раскроется большинство цветов, в прохладную комнату и ставят здесь на светлое, но защищенное от прямого солнечного света место.

В отличие от многих других растений азалию во время цветения можно поворачивать и переносить. Но после того как растение закончило цвести, его необходимо вернуть на прежнее место в то положение, в каком оно находилось во время бутонизации.

Азалия

Пересаженные в свежую землю осенью расения теряют при перенесении в теплое место почти всю свою листву. Поэтому подвергать выгонке следует только хорошо окоренившиеся, а никак не свежепересаженные растения

С марта по сентябрь растения опрыскивают мягкой водой, в жаркие дни — 2 раза (во время цветения не опрыскивают во избежание появления пятен на цветках). В эти же сроки растения выносят на балконы, лоджии, террасы, обязательно притеняя и предохраняя от сквозняков, и подкармливают полным комплексным удобрением с микроэлементами 1 раз в 2-3 недели. Пересадку проводят после цветения. Одновременно производят формирование кроны (удаляя как слабые, так и сильно жирующие побеги), а также прищипку молодых побегов, оставляя 4-5 листьев.

Азалия

Индийские азалии не переносят мороза и часто становятся жертвами какой-нибудь одной осенней морозной ночи. Под влиянием мороза кора отстает от древесины, и растения от этого сильно обезображиваются, иногда даже окончательно погибают. В сентябре всего лучше переселить азалии из летнего местопребывания вновь на зимние квартиры, т. е. на прохладные подоконники, застекленные балконы и лоджии. До начала выгонки растения держат в прохладной комнате, где они чувствуют себя прекрасно. Наоборот, если сразу поставить их в теплую жилую комнату, то они заболевают, преждевременно трогаются в рост и теряют листья и бутоны.

Купленную в магазине азалию, после цветения обрежьте, пересадите и дайте «отдохнуть растению» до следущей весны. Летом начните прищипывать молодые побеги.

Азалия

Трудности при выращивании азалии:

  • Сморщенные листья. Наиболее вероятная причина сморщивания и опадания листьев- недостаточный полив. Можно несколько раз в неделю погружать горшок в емкость с водой до полного насыщения. Другими возможными причинами могут быть низкая влажность воздуха.
  • Короткий период цветения. Обычный виновник- теплый сухой воздух. Так же может быть из-за ярких солнечных лучей и недостаточного полива.
  • Пожелтение листьев. Глинистая земля или глина в воде.

Азалия

 

About the author

Ольга Извекова