Комнатные растения Красивоцветущие

Олеандр Nerium (oleander)

Олеандр

Олеандр
Nerium (oleander)

Олеандр относится к семейству кутровых.  Это малолиственный вечнозеленый кустарник с гибкими, позднее одревеснивающими побегами родом из Средиземноморья. Листья кожистые, узко-ланцетные, серо-зеленые, расположены на ветках супротивно. На родине олеандр растет в виде крупных кустов до 5 метров в высоту на солнечных, но отличающихся влажной подпочвой, местах на берегах рек и ручьев или на выступающих из воды частично сухих каменистых участках русла горных потоков.

В настоя­щее время это одно из самых популяр­ных обильно цветущих кадочных рас­тений в тех частях света, где в году много солнечных дней. Сортовой ас­сортимент олеандров покоряет цвето­вым многообразием: помимо тради­ционных красных, малиновых и розо­вых можно найти растения с белыми, желтыми, лососево-розовыми и абри­косовыми цветками.\

Олеандр

Уход за олеандром:

Олеандр не является комнатным растением в истинном смысле этого слова, так как будучи выходцем из субтропического климата, это растение требует теплого солнечного места летом (желательно на свежем воздухе) и прохладной, почти холодной зимовки. Однако, если постараться обеспечить растению минимально необходимые условия содержания, оно отблагодарит вас роскошными цветками, способными украсить сад, балкон или квартиру.

Размещение: Место для олеандра должно быть как можно более солнечным, теплым и сухим. Окно желательно юж­ное, восточное или западное. На лето растение лучше выносить на открытый воздух. Лучше всего это растение чувствует себя на пялящих лучах солнца. В странах Средиземноморья кадки с олеандрами часто ставят у южой стены, окрашенной в белый цвет. Такое место там называют «солнечным пеклом». Однако земля в горшках все время должна быть очень влажной. Махровые сорта чувствительны к сырости, поэтому их следует защищать от дождей. Если лето прохладное и дождливое, обильного цветения не будет.

Олеандр

Температура: Поскольку олеандр переносит заморозки до 4-5 градусов ниже нуля, то в районах с более мягким климатом его можно выносить на открытый воздух с начала апреля без оглядки на возможные возвратные заморозки. Растение нуждается в прохладной зимовке, поэтому при зимовке в комнате растение следует придвинуть вплотную к стеклу и постараться оградить эту часть комнаты, чтобы тем­пература не поднималась выше 15 °С. В северных районах олеандры заносят в помещение для зимовки еще до наступления первых заморозков. Однако в районах с более мягким климатом олеандр заносят позже, т.к. после первых легких заморозков, которые олеандр легко переносит, следуют еще долгие недели хорошей и относитель теплой погоды. Оптимальным для зимовки является светлое, хорошо проветриваемое место с температурой 5—12 °С. На зи­му олеандр можно спустить и в тем­ный подвал, если там температура не поднимается выше 5 «С.

Полив: Хотя это и южная культура, но пересушки земля­ного кома не выносит. Даже зимой в период покоя субстрат не должен полностью пересы­хать.Летом олеандр очень обильно поливают теплой (25-30 ‘C) водой. Полив теплой водой стимулирует более обильное цветение. В противоположность другим кадочным растениям олеандр спокойно мирится с жесткостью воды так как в природе обитает на карбонатных почвах. В жаркие дни горшки и кадки лучше всего ставить в большие глубокие поддоны, что бы растение можно было часто поливать снизу. Начиная с середины августа полив постепенно сокращают, что бы побеги текущего года успели вызреть до наступления холодов. После переноса растения на зимнюю квартиру поливают ровно на столько, что бы земляной ком полностью не пересыхал. Однако и зимой растение рекомендуется поливать теплой водой.

Олеандр

Влажность: Растение не любит излишней влажности и в опрыскивании не нуждается.

Почва: Олеандр любит богатую пере­гноем землю. Качественный субстрат можно получить, сме­шав глинисто-дерновую зем­лю, садовый перегной и песок (1:1:1).

Пересадка: Сразу после обрезки растение пересаживают в плодо­родный субстрат (до 3 лет— ежегодно, затем — через 2—3 года) При пересадках диаметр горшка следует увеличивать постепенно, обычно на два пальца. Если моло­дые растения посадить в непро­порционально большие горш­ки, это приведет к буйному росту, а цветение прекратится. У крупных экземпляров вместо пересадки можно менять верхний слой земли в горшке.

Подкормка: Через 3—4 недели по­сле пересадки растение следует начинайть под­кармливать. При появлении бу­тонов нужны еженедельные подкормки с пре­обладанием фосфора и калия. Для этих целей можно использовать удобрение для декоративно-цветущих растений.

Олеандр

Размножение: С конца мая по конец июля олеандр можно размножать черенками, которые укореняются в темной банке с водой. После укоренения черенки высаживают в маленькие горшочки с легкой почвой. При посадке надо соблюдать особую осторожность, так как корни у олеандра очень ломкие.

Вредители: Крепкие, закаленные растения, которые правильно поливают и подкармливают, гораздо активнее сопротивляются натиску вредителей.
— Тля: Эти желтые насеко­мые чаще всего появляют­ся на молодых листьях и на бутонах олеандра. По­раженное растение следует опрыс­кать мыльным раствором (20 г мыла на 1 л воды).
— Паутинный клещ: Признак его присутствия — крохот­ные точки на верхней сто­роне листьев, паутинка в листовых пазухах. Сильно пораженные части удаляются и растение обрабатывается акарицидом.

Покупка растения: Обращайте внимание на то, чтобы побеги были равномер­но покрыты листьями и на вер­хушках, и в нижней части. На них не должно быть утолще­ний, наростов и т.п., а листья должны быть блестящие, ко­жистые, зеленые, без пятен. Липкие на ощупь листья свиде­тельствуют о присутствии вре­дителей. Обследуйте нижнюю сторону листьев, листовые па­зухи, жилки, стебли.

Олеандр

Особенности ухода за олеандром:

  • Растение требует регулярной обрезки, которая способствует более обильному цветению.
  • Необходимо регулярно удалять увядшие цветки, особенно у махровых сортов. Бутоны, не раскрывшиеся до осени, ос­тавляют на растении. Следующей весной они раскроются одними из первых.
  • Пожелтение листьев после теплых летних ночей — нормальное явление. В это время растение получает мощный импульс к росту и избавляется от старых листьев.

Формирование кроны олеандра:

Олеандрам ежегодно делается обрезка, с помощью которой вызывают рост молодых побе­гов, заканчивающихся верху­шечными соцветиями.
В северных регио­нах, даже в условиях средней плосы, олеандрам не хватает тепла и света для того, чтобы зацвели все побеги. Поэтому нужна более кординальная обрезка, которая избавит растения от лишних веток. В средней по­лосе ее целесообразно проводить весной. Слабые по­беги после зимовки удаляются полностью «на кольцо» (то есть до основания). Мощные ветви укорачиваются так, что бы оталось около 30 см. Если новых по­бегов образуется слишком много, куст частично прореживается.

Чтобы олеандр сохранял краси­вую форму и не сбрасывал листья, сразу после первой волны цветения необходимо подрезать ветви.

Если в помещении для зимовки мало места обрезку можно провести осенью. На растениях, сбросивших листья, побеги подрезают до оголенных мест. Об­резка пробуждает спящие почки, из ко­торых вырастают новые побеги. Бутоны у олеандра появляются на концах побе­гов. Поэтому обрезать следует не все побеги, а только третью часть побегов, иначе олеандр зацве­тет очень поздно. При обрезке ножницы при­ставляются почти вплотную над на­правленным наружу листом. После обрезки каждого растения ножницы или дру­гой режущий инстру­мент следует продезинфицировать, чтобы не перенес­ти возможные болез­ни с одного растения на другое.

Внимание! Все части растения ядовиты. При работе с олеандром необходимо работать в перчатках и соблюдать меры предосторожности.

Миниатюрные сорта олеандров, пригодных для выращивания в квартирах и на балконах

Олеандр “Souvenir des iles canaries”

Олеандр  «Souvenir des iles canaries»

Миниатюрный сорт, подходящий для выращивания в квартирах и на балконах. Этот сорт украшают светло-желтые цветки с ярко-желтым глазком. Выращивают его на штамбе, на полуштамбе или на опоре в виде колышка.

Олеандр “Maurindes Maures”

Олеандр «Maurindes Maures»

Компактный, медленно растущий сорт с отчетливо выраженным пиком цветения в конце лета. Растение с густой кроной, устойчивое к заболеваниям.

Олеандр

Олеандр душистый красноцветковый

Куст высотой до 1 метра украшен с мая по октябрь бесчисленным множествои очень ароматным цветков ослепительно-красного оттенка.

Олеандр душистый желтоцветковый

Олеандр душистый желтоцветковый

Низкоростный сорт. Цветки темно-желтые звездчатые. Цветение с весны до осенних заморозков.

About the author

Ольга Извекова