Комнатные растения Суккуленты

Пахиподиум Pachypodium

Пахиподиум

Пахиподиум
Pachypodium

Пахиподиум похож на кактус или на пальму, но на самом деле ни кактусом, ни пальмой не является. Это растение относится к семейству кутровых (Кутровые — Apocynaceae), а следовательно является близким родственником олеандра. В природных условиях пахиподиум растет как суккулент, достигая в высоту 6-7 метров. У пахопидиума толстый мясистый и очень колючий ствол, «pachys» в переводе с греческого означает толстый, а «podos»- нога. Тонкие узкие листья располагаются на верхушке ствола. В горшечной культуре достигает одного метра в высоту. Род пахиподиум (бытовое название — Мадагаскарская пальма) включает в себя 13 видов кустовидных или древовидных многолетних суккулентов, происходящих из засушливых областей Намибии, Южной Африки и Мадагаскара.

Пахиподиум

Цветет  похожими на желтые звезды, цветками. Цветы, похожие на цветки олеандра, появляются обычно летом, но в комнатных условиях из-за недостатка света пахиподиум обычно не цветет

Преимущество их перед другими суккулентами в том, что они не нуждаются в холодной зимовке: у них отсутствует генетический код, связанный с периодом покоя, приходящимся на те месяцы, которым в европейском климате соответствует лето. Если пахиподиумам обеспечить благоприятные условия развития (тепло, свет), то они по названной причине не будут летом сбрасывать листья.

В комнатных условиях обычно не ветвится. Если вам нужен ветвящийся экземпляр — старайтесь купить такой сразу.

Пахиподиум

Уход за пахиподиумом:

Местоположение: круглый год очень солнечное. Хорошо растет на южном окне. Летом растение рекомендуется вынести на свежий воздух, но при этом следует хорошо продумать защиту от попадания на него дождя. Крона этих растений должна по возможности максимально освещаться прямыми солнечными лучами, а горшок следует разместить в тени, чтобы избежать его одностороннего перегрева. Не выносит сквозняков — при сквозняке растение теряет все листья, а молодые листья чернеют и отваливаются.

Температура: Теплолюбиво, около 25-27°С летом, зимой пахиподиуму должна быть обеспечена комнатная температура (не ниже 18 градусов для нормального развития и не ниже 14 градусов для «крайних случаев»). Температура ниже 100С может привести к гибели растения. Не переносит охлаждения корневой системы, поэтому зимой лучше поставить на подоконник над батареей центрального отопления. На лето лучше выставить на открытый воздух в сад или на балкон.

Весной, в период начала активного роста, нередко наблюдается внезапное почернение и опадание молодых листьев. Чаще всего справиться с этим удается, увеличив приток свежего воздуха.

Пахиподиум

Полив: Поливать лучше всего в утренние часы теплой и мягкой водой.Весной и летом (с мая по сентябрь) полив умеренный, почва должна быть все время слегка влажноватой. Однако, если полив не достаточный, растение может сбросить листья. После опадения листьев до образования новых побегов, пахиподиум практически не поливают. Чрезмерный полив приводит к гибели растение.
Если вы залили пахиподиум и он внезапно сбросил листья или на них появились желтые пятна, пересадите растение и прекратите полив до высыхания субстрата.

Пахиподиум

Влажность воздуха: Пахиподиум устойчив к сухому воздуху. Но листья можно протирать влажной губкой от пыли. При слишком сухом воздухе в помещении пахиподиум может поражаться паутинным клещом или трипсами. Поэтому регулярное опрыскивание будет профилактической мерой.

Размножают почти исключительно семенами. Черенкуются с большим трудом лишь некоторые виды. Семена высевают при температуре 19-24 С.

Подкормка: В весенне-осенний период обязательно подкармливайте растение жидким удобрением, например — «Кактус». Подкормки не чаще одного раза в месяц.

Пахиподиум

Пересадка: Пахиподиумы малотребовательны к уходу. Но надо всегда помнить, что они не выносят застоя воды в грунте. Поэтому очень важно при их посадке сразу обеспечить хороший дренаж и, конечно же, отверстие в дне горшка для стока лишней воды.

Грунт: Пахиподиуму нужен рыхлый, хорошо проветриваемый субстрат. Подойдет смесь для кактусов, состоящая из дерновой и листовой земли, песка, древесного угля и кирпичной крошки. Растение положительно реагирует на добавление небольшого количества глины.

Пахиподиум

About the author

Ольга Извекова