Комнатные растения Красивоцветущие Луковичные

Как правильно выбрать орхидею

Орхидея

Приобретение цветущей орхидеи в магазине

Орхидея достаточно сложное в уходе растение, поэтому при ее приобретении стоит особое внимание обратить на то, насколько оно здорово. При покупке орхидеи в магазине прежде всего нужно обратить внимание на то, как долго расте­ние простояло на витрине. Свежие восковые блестящие цветки сочной окраски говорят о том, что растение недавно находится на витрине и плохая водопроводная вода и сухой воздух еще не успели оказать свое отрицательное влияние. У орхидей, простоявших в торговом зале не менее 20-30 дней, цветки становятся тусклыми, перга­ментными и мягкими, у цимбидиумов увядаю­щие зеленые и желтые цветки краснеют, у фаленопсисов и катлей светлеют. Такие растения уже испытали стрессовые воздействия, повлиявшие не только на состояние цветоносов, но, возможно, затронувшие и более глубокие физиологические про­цессы. Для того чтобы такие экзематяры адаптировались к вашим условиям, понадобятся дополнительные усилия. Правда, и стоимость подобных орхидей при продаже должна быть уменьшена на 15-20%.

Орхидеи, простоявшие в торговом зале более 1.5-2 месяцев, уже не цветут или цветки с признаками увядания имеются только на самых кончиках цветоносов. Как правило, у таких растений наблю­дается ослабление всех вегетативных органов: число листьев уменьшено, псевдобульбы сморщены, корни под­гнили. Да и само растение качается, не крепко держится в горшке. Эти призна­ки должны насторожить потенциально­го покупателя. Цена на такое растение должна быть снижена на 50% и более.

Орхидея

Цветки

Конечно, выбирая цветущую орхидею, будущую домашнюю любимицу, цвето­вод прежде всего оценивает качество цветков. У каттлей и их гибридов цветки должны быть полностью раскрытыми, восковыми или шелковистыми, без раз­мытых белесых пятен, с крепкой, четко очерченной губой. Цветки цимбидиумов и их гибридов должны иметь широко раскрытые лепе­стки и чашелистики с сочной окраской, а цвето­носы должны быть крепкими прямостоячими многоцветковыми. У крупноцветковых фаленопсисов с длинными прямостоячими соцветиями лучшими считаются округлые цветки с плотно сведенными лепестками и чашелистиками. Мел­коцветковые фаленопсисы ценятся за четкий рисунок на венчике. Цветки гибридных мильтоний обычно округлой формы и интенсивно окрашены.

Орхидея

Общий вид растение

Перед покупкой осмотрите выбранное растение со всех сторон. Листья у него должны быть глянцевы­ми и сочными, без желтоватого оттенка, черных пятен и признаков усыхания. Растения должны иметь хорошо развитые побеги с живыми почками возобновления в основании псевдобульб и много­численные воздушные корни. Не беда, если не все корни растения погружены в субстрат, главное, чтобы само оно крепко сидело в горшке и не качалось. Это говорит о том, что внутри горшка — отличная корневая система. Слегка помятые и поврежденные при перевозке листья — также не помеха при выборе орхидеи, главное, чтобы последний растущий побег или верхушечный лист (не был поврежден.

Орхидея

Вредители и болезни

Осматривая орхидею, обратите внимание на наличие вредителей и болезней. К сожалению, в магазинах почти всегда продают растения, при­везенные из-за границы без карантинного серти­фиката. Орхидеи с тонкими листьями поражают­ся паутинным клещом. На цветоносах (особенно на распускающихся бутонах) могут открыто раз­множаться тли. Белый налет под кроющими чешуйками в основании побегов указывает на присутствие ложной щитовки или мучнистого червеца. которые быстро ослабляют орхидеи и являются причиной их гибели. Иногда прямо внутри горшков на субстрате можно увидеть слиз­ней, улиток или мокриц, подгрызающих корни. Приобретая такое растение, вы рискуете занести к себе опасных вредителей.

Уцененные не цветущие орхидеи

Покупка уцененного не цветущего растения

Если же вы не рьяный коллекционер, и у вас имеется уже небольшой опыт выращивания орхидей, то можно попробовать купить уцененное растение.

Не всегда орхидеи находят своих покупателей за период цветения, и растения отцветают.
Конечно, если учитывать что орхи цветут по два-три месяца, надеяться что в магазине за ними грамотно ухаживали не приходится особенно. Но есть небольшие секреты, зная которые, вы можете приобрести растение, которое не потребует особенных реанимационных мероприятий и очень скоро порадует вас цветением.
К слову сказать, цветение, часто оказывается сюрпризом, потому как продавцы, как правило, не запоминают и не утруждают себя подписыванием расцветок.
Итак, перед вами стеллаж с уцененными нецветущими орхидеями.

Ну, во-первых, осматриваем внешний вид. Листья и бульбы должны быть не сморщенными, здорового зеленого цвета, без пятен. У фаленопсисов тщательно проверьте серединку. Очень часто, при попадании влаги в центр, происходит загнивание и тогда растение лишается точки роста.

Орхидея

Далее осматриваем корни. Засушить орхидеи сложно, а вот залить — запросто. Именно излишний полив в магазинах, как правило, губит эти растения. Внешне хорошо выглядящая орхидея может практически не иметь здоровых корней. НО, так как продаются орхидеи в прозрачных горшках, мы можем оценить состояние корневой системы. Корни, к примеру, фаленопсиса должны быть толстыми, зеленого или светлого цвета. Наличие корней, торчащих из горшка, большой плюс, так как их состояние не вызывает сомнений.

Если среди грунта различить корни сложно, то от покупки такого растения совершенно точно надо отказаться.

Когда вы принесли, наконец, растение домой, то обязательно сразу надо освободить его от магазинного грунта. Помыть. Далее необходимо удалить все мягкие и скользкие корни. Срезы присыпаем корицей или активированным углем, и смело оставить на сутки сушиться. Ну а потом аккуратно можно высаживать в свежую кору. Горшок, как правило, можно использовать тот же, в котором орхидея продавалась. Необходимо только тщательно промыть его и наделать дополнительных дренажных отверстий.

Как правило, при соблюдении всех этих правил, орхидея больше не нуждается ни в каких мероприятиях, адаптируется и довольно скоро зацветает.

About the author

Ольга Извекова