Декоративно-лиственные Комнатные растения

Ятрофа Jatropha

Ятрофа

Ятрофа
Jatropha

Ятрофа — растение из семейства молочаевых. Существует около 170 видов ятроф — вечнозеленые и листопадные, травянистые, кустарни­овые и древовидные растений. Многие из них суккулентные. Отличительной особенностью ятрофы является характерный расширяющийся вниз стебель — каудекс. В тропических областях, откуда растения происходят, они достигают значительных размеров и использу­ются также для озеленения улиц и создания живых изгородей.

Уход за ятрофой:

Размещение: Этому растению требуется хорошо освещенное место. Ятрофа круглый год может стоять на солнце, более того, на лето ее можно выносить на открытый воздух в сад или на балконы и террасы, но осенью убирать в дом.

Ятрофа

Полив: Весной и летом ятрофу поливают умеренно по мере просыхания субстврата, зимой, особенно при прохладной зимовке, поливают крайне редко. Даже летом потребность астения в воде не велика. Если листья опали, землю в горшке надо слегка увлажнять только раз в неделю. Когда на верхушке ствола появляется почка, пастение переносят в более теплое помещение и начинают обычный полив.

Температура: Для нормального роста летом растение требует теплого содержания, зимой ятрофу можно содержать при температуре15°С, но не ниже 10°С

Пересадка: Пересадку в новый горшок проводят весной или в начале лета раз в 2-3 года. Каудекс не надо закапывать, он всегда должен находиться над поверхностью почвы.

Почва: Грунт для ятрофы должен быть рыхлым, сильно дренированным, с добавлением гальки и комплексного минерального удобрения с понижен­ным содержанием азота — из расчета 30 г удобре­ния на ведро грунта, составленного из земли (50%), перегноя (30%) и песка (20%). Если земля слишком тяжелая, могут загнить корни. Используйте дренированный почвогрунт.

Ятрофа

Подкормка: Весной-летом, раз в 20 дней, в воду для полива добавляют комплексное удобрение с минималь­ным содержанием азота.

Поддержание внешнего вида: Удаляют увядшие цветки и сухие поврежденные листья.

Размножение: Чаще всего ятрофу размножают семенами. Но прорастают только свежие семена. Поэтому цветы ятрофы искусственно опылаяют, а созревшие семена сразу садят в рыхлую влажную почву и поддерживают температуру 20-25 «С. Ятрофу можно размножать и черенками. Черенки берут от взрослых растений и укореняют в крупнозернистом песке при темпе­ратуре почвы не меньше 20 °С. Перед посадкой удаляют выступившее на срезе молочко, погрузив основание стебля в теплую воду на 2-3 мин, а за­тем срезу дают просохнуть (от 2 дней до недели). Как только у саженцев образуются настоящие кор­ни, их пересаживают по одному в горшки, запол­ненные землей для выращивания.

Болезни и вредители: Червецов, которые вызывают ослаб­ление растений, удаляют кисточкой и проводят обработку противококцидными препаратами.

Приобретение: Все виды, за исклю­чением ятрофы по­дагрической, в про­даже бывают до­вольно редко. Их можно найти только в специализирован­ных цветоводческих питомниках. Выби­райте компактные и хорошо сформиро­вавшиеся растения, на которых нет при­знаков увядания и червецов.

Внимание! Растение ядовито. Наибольшую опасность представляет попадание сока в глаза.

Ятрофа беландиери

Ятрофа Берландиери
Jatropha berlandieri

Суккулентный вид с ха­рактерными короткими тонкими стеблями и закругленным каудексом диаметром 1С-12 см. Листовая пластина разделена на 7 сег­ментов. Соцветия состоят из красных женских и мужских цветков.

Jatropha podagrica

Ятрофа подагрическая
Jatropha podagrica

Родина — Гватемала, Никарагуа, Коста-Оика, Панама
Это самый рас­пространенный комнатный вид, кустарниковое суккулентное растение высотой 40-50 см, с крупными рассеченными на три доли листьями, растущими из хорошо раз­ витого каудекса. Цветоносы разветвленные с ярко окрашенными суккулентными красными, собранны­ми в соцветия, цветками из 5 лепестков.

Ятрофа

Ятрофа цельнокрайняя
Jatropha integerrima

Вечнозеленый кустарник высо­той 90 см, с трехраздельными листьями, подолгу удерживающимися на растении, и красными цветками из 5 лепестков.

Jatropha pandurifolia

Ятрофа гитаролистная
Jatropha pandurifolia

Вечнозеле­ный кустарник высотой 1 м с листьями характерной продолговатой формы, очень узкими в середине. Красные цветки собраны в соцветия-кисти.

Ятрофа рассеченная

Ятрофа рассеченная
Jatropha multifida

Компактный куст, в природе достигающий высоту до 2-3 м. Листья темно-зеленые рассечены на 7–11 частей, диаметром 30 сантиметров. Спустя какое-то время они отмирают, и при этом нижняя часть ствола остается голой. Молодые экземпляры похожи на пальму. Цветы насыщенного кораллово-красного цвета, собраны в соцветия в виде зонтика.

About the author

Ольга Извекова