Декоративно-лиственные Комнатные растения

Мюленбекия (Хомалокладиум) Muehlenbeckia (Homalocladium)

Мюленбекия

Мюленбекия (Хомалокладиум)
Muehlenbeckia (Homalocladium)

Мюленбекия — утонченное вьющееся, ампельное растение из рода гречишных. Род назван в честь шведского медика Х.Г. Мюленбека (1798-1845). Род насчитывает 15 видов, распространенных в Новой Гвинее, Австралии, Новой Зеландии и на западе Южной Америки. Это многолетний вечнозеленый кустарник с многочисленными вьющимися побегами. Ветви у него очень тонкие, коричневого цвета, густо переплетаются между собой. Можно выращивать мюленбекию в подвесных вазах, как ампельное растение, а если дать опору, она будет подниматься вверх, как лиана.

У мюленбекии очень мелкие, менее 1 см в диаметре, круглые темно-зеленые листочки, очень красивы на фоне коричневых побегов. Цветки мелкие, одиночные, белого цвета, появляющиеся в пазухах листьев. И не за них ценится мюленбекия, а за ажурный изящный кустик. Период цветения с поздней зимы до весны. Коричневые стволики, похожие на проволочки, с крошечными листиками быстро оплетают кашпо или предоставленную опору легким, воздушным кружевом. Проволочки трудно распутать даже при самом большом желании, так тесно они переплетаются. Есть шанс разорвать их. Растение только на вид кажется беззащитным. На самом деле она вынослива.

Мюленбекия

Уход за мюленбекией:

Освещение: Растение довольно теневыносливо, яркого солнца не выдерживает.

Температура: Хорошо растет как в теплых, так и в прохладных помещениях. Температура содержания может колебаться от 5 до 25 градусов. Содержат зимой при температуре 10-14 градусов. Летом можно держать на открытом воздухе.

Полив: Требовательно к условиям почвенной влажности: при пересыхании или излишней сырости земли в горшке растение теряет листочки и может даже погибнуть.

Влажность воздуха: Не страдает от сухости воздуха в комнатах с центральным отоплением. Растение можно не опрыскивать.

Мюленбекия

Подкормка: Подкармливать раз в 14 дней удобрением для декоративно-лиственных растений.

Размножение: Размножают мюленбекию, укореняя зрелые побеги в песке, перлите, легкой земле, в холодной тепличке. Желательно высаживать в горшок несколько черенков, но и один черенок быстро разрастется, а если пустить молодые побеги по земле и присыпать в нескольких местах, они постепенно укореняться, дав жизнь новым лианам.

Почва: Универсальный грунт для декоративно-лиственных растений или смесь из дерновой, листовой земли, перегноя и торфа в соотношении 1:1:1:1.

Пересадка: При пересадке с корнями следует обращаться очень аккуратно, т.к. мюленбекия не любит их повреждения. Лучше перевалить ее в большую посуду, не обтрушивая старой земли.

Мюленбекия

Вредители: красный паутинный клещ и белокрылка.

Возможные трудности:

  • Плохо переносит обрыв корней при пересадке.
  • Жаркое полуденное солнце может убить растение.
  • Берегите от кошек

Мюленбекия

Применение:

Муленбекия оригинально смотрится в высоком узком горшке, подчеркивающим ее хаотичную беспорядочность. Где-нибудь на столике под искуственным освещением, которое растение воспринимает нормально. Ветки мюленбекие, несмотря на кажущуюся воздушность, очень сильные и крепкие — как быстро растущие лианы.

Возможно формирование путем обрезки.

Мюленбекия плосковеточная

Мюленбекия плосковеточная
Muehlenbeckia platyclada

Родина — Соломоновы острова.

У этого растения в про­цессе эволюции листья видоизменились в плоские члени­стые лентовидные побеги, или филлокладии. Вид выглядит оригинально, но большой декоративной ценности не представляет.

Muehlenbeckia compiexa

Мюленбекия спутанная, или охватывающая
Muehlenbeckia compiexa

Одревесневающая лиана. Отличительной особенностью этого растения являются распростертые, ниспадающиеи или взбирающиеся побеги с тонкими проволокообразными сильно ветвящимися стеблями. Листья у мюленбекии спутанной мелкие, до 2 см размером, очередные короткочерешковые. Форма листа округлая или широкояйцевидная, но иногда лопастная с округлым основанием.

About the author

Ольга Извекова