Декоративно-лиственные Комнатные растения

Шеффлера Schefflera

Шеффлера

Шеффлера
Schefflera

Шеффлера — вечнозеленое деревце или кустарник семейства аралиевых родом из Австралии, Тайваня, Новой Гвинеи. В субтропических парках это дерево называют «дерево-осьминог», по характерным, похожим на щупальца соцветиям. К сожалению, в комнатных условиях шефлера не цветет, ее культурная разновидность известна под названием «дерево-зонтик», потому что ее блестящие пальцевидные листочки отходят из одной точки как спицы зонтика. Шефлера — неприхотливое растение.

Шеффлера

Правила ухода за шефлерой:

Размещение:  Поскольку шеффлеры не любят сквозняков, прямых солнечных лучей и перепадов температуры это растение лучше не выносить летом на свежий воздух.

Освещение: Предпочитает светлое место, но переносит и полутень. Пестролистные формы требуют яркий рассеянный свет, но и им требуется притенение от прямых солнечных лучей. Регулярно поворачивайте растение, чтобы растение со всех сторон получало соответствующее освещение

Температура: Шеффлера хорошо растет при умеренной температуре: летом 18-22 С, зимой не ниже 12 С, но лучше 14-16 С. Температуры выше 22 градусов следует по возможности избегать — при высокой температуре растение сбрасывает листья. Длительное пребывание при температуре ниже +100 приводит к массовому опаданию листьев.

Полив: Полив умеренный летом и более редкий зимой. Нельзя допускать переувлажнения земляного кома, воду с поддона нужно обязательно сливать. Не менее болезненно растение относится и к пересушке земляного кома. Как правило, для полива используют мягкую воду комнатной температуры.

Шеффлера

Влажность воздуха: В летнее время шефлера требует высокой влажности воздуха. Высокую влажность можно обеспечить с помощью поддона с галькой, группировки с другими растениями или опрыскивания. Если растение зимует в прохладном месте, в опрыскивании нет необходимости, если в теплом месте — надо повысить влажность воздуха. Каждые несколько недель обмывайте листья чуть теплой водой.

Пересадка: Каждые два года весной. В крупных экземплярах вместо пересадки заменяется верхний слой почвы на 1/4 высоты горшка. При посадке шеффлер обязательно устройство на дне горшка очень дренажного слоя из мелких камешков или керамзита. Столь же обязательно и отверстие в дне горшка, обеспечивающее беспрепятственное вытекание лишней воды.

Почва: Почвенная смесь должна состоять из 2 частей дерновой, 1 части листовой земли, 1 части перегноя и 1 части песка.

Подкормка: Летом в почву вносят цветочные или минеральные удобрения 1 раз в 15 дней. Зимой подкормку добавляют 1 раз в 45 дней.

Шеффлера

Размножение: В домашних условиях размножение затруднено. Размножают неодревесневшими стеблевыми черенками летом с применением нижнего подогрева. Для улучшения укоренения применяют фитогормоны. Черенкам нужно обеспечить рассеянное освещение и укрытие банкой или пленкой.
Применяется также семенное размножение. Семена прорастают при температуре +20-24С, после появления всходов температуру нужно снизить до +18-20С.

Вредители: Щитовка.

Формирование кроны шефлеры: Подвязывайте высокие растения к бамбуковым палочкам или шестам, чтобы основной стебель рос прямо и опирался на хорошую поддержку. Если шеффлеры чрезмер­но разрастаются или делаются неопрятными, обрежьте весной побеги поближе к основанию, используя их в качестве черен­ков. Если вы будете удалять тянущиеся вверх кончики у более мелких растений, это придаст кроне компактную форму.

Несколько экземпляров, высаженные в один большой контейнер, направленные по бамбуковой палочке или шесту, создают завораживающе стройную картину. Они по достоинству занимают свое место в домашней коллекции.

Шеффлера

Возможные проблемы:

  • Основные вредители—щитовки, тля и паутинный клещ.
  • Обожженные или выцветшие листья появляются в результате избытка света.
  • Бурые пятна на листьях и на их кончиках, а также коричневые листья вызваны сухим воздухом.
  • Листья опадают при низких температурах и заболачивании.
  • Тусклые, блеклые листья—признак того, что растениям надо больше света и подкормки.

Особенности выращивания: Ни в коем случае не используйте полирующие пасты, которые иногда появляются в продаже. Содержащийся в них растворенный воск полностью забивает устьица, что приводит к гибели растения.

Шеффлера древовидная

Шеффлера древовидная
Schefflera arborlcola

Родина — Юго-Восточная Азия, Тайвань.
У этого растения относительно небольшие листья диаметром от 10 до 25 см, с овальными или овальными с заостренным кончиком сегмен­тами. Листья садовых форм при хорошем осве­щении могут быть более чем наполовину окра­шены в желтый цвет, который у прошлогодних листьев превращается в кремовый. При недостат­ке света окраска листьев зеленая с небольшими желтыми мазками. Для выращивания в комнатах выведены шеффлеры с компактным ростом; их отли­чают короткие междоузлия и меньшие размеры.

Shefflera actinophilla

Шеффлера лучелистная
Shefflera actinophilla

Родина — тропиче­ская Австралия.
Дерево с крупными листьями, состоящими из 7-11 заостренных, волнистых по краю листочков размером до 20 см. Она очень эффектна, но слишком велика для жилых помеще­ний. Часто используется как солитер в зимних садах и украшает интерьеры общественных зда­ний. Кроме вида с листьями зеленой окраски, име­ются пестролистные садовые формы.

About the author

Ольга Извекова