Декоративно-лиственные Комнатные растения

Драцена Dracaena

Драцена

Драцена
Dracaena

Драцена — дерево или суккулентный кустарник родиной с Канарских островов, тропических районов Африки и архипелагов Тихого океана. Некоторые из этих растений можно выращивать в комнатных условиях в горшках или большой посуде, однако самые красивые драцены в основном разводят в отапливаемых оранжереях. Чаще всего в комнатных условиях разводят D. Fragrans — драцену душистую. Наиболее известны сорта Lindenii, Massangeana, Rotmana и Victoriae, на листьях которых желтые полоски различной ширины. Выращивание этих растений не представляет сложности.

Драцена

Уход за драценой:

Температура: Умеренная, зимой не ниже 12°С. Более легкие для выращивания виды выдерживают более низкую температуру.

Освещение: Местоположение светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей; D. Draco, D. Fragrans и D. Hookeriana лето могут проводить на свежем воздухе, а зимовать при температуре 12°С и ниже в местах, защищенных от мороза; все остальные драцены круглый год содержат в помещении, температура в котором не должна опускаться ниже 18°С; более низкая температура почвы может быть опасна для растения. Драцена лучше всего растет в легкой тени возле восточного или западного окна. Некоторые виды, например, D. Terminalis, требуют яркого света, D. Marginata и D. Fragrans растут в тени.

Полив: Обильный, почва всегда должна оставаться влажной; летом может быть необходим ежедневный полив. Зимой полив уменьшают, но не позволяют почве пересыхать.

HHR-04-18-Featured-Image-Plants

Влажность воздуха: Требуют регулярного опрыскивания. Только D. Draco и D. Godseffiana могут хорошо переносить сухой воздух.

Пересадка: Взрослые растения пересаживают весной через каждые 2-3 года, молодые ежегодно.

Грунт: Можно использовать готовый грунт для декоративно-лиственных растений. Требуется хороший дренаж.

Подкормка: Каждые две недели растение следует подкармливать сильно разведенным удобрением для декоративно-лиственных растений.

Драцена

Размножение: Размножение драцен не представляет сложности, так как кусочки стеблей прекрасно переносят транспортировку и служат посадочным материалом. Более стойкие — растения с зелеными листьями. Драцены с узкими жесткими мечевидными листьями требуют повышенного внимания.

Размножать можно несколькими способами:

  1. Верхушечными черенками: верхнюю часть старого растения отрезают и укореняют верхушечный черенок, применяя фитогормоны и нижний подогрев.
  2. Отводками: получают воздушные отводки от верхушечной части растения, которую затем отрезают.
  3. Отрезками стебля: части стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки. Отрезки стебля укореняются под пленкой при температуре 25°С.

Драцена

Возможные трудности выращивания драцен:

  • Коричневые кончики или края листьев. Наиболее вероятная причина — сухой воздух. Большинство драцен требуют высокой влажности воздуха. Другими причинами могут быть холодные сквозняки или недостаточный полив. Если причина лежит в пересыхании почвы у корней, то на листьях появятся коричневые пятна.
  • Мягкие скрученные листья и коричневыми краями. Причина — слишком низкая температура. У нежных видов драцен подобные признаки появляются, если оставить их возле окна в холодную ночь.
  • Желтеющие нижние листья. Если листья желтеют медленно, это естественно и неизбежно для старых растений. Драценам свойственно иметь зеленые листья только в верхней части голого стебля. Такой облик объясняется тем, что листья у них живут недолго, через два года они желтеют и отмирают.
  • Коричневые пятна на листьях. Причина — недостаточный полив. Земляной ком должен быть все время влажным.
  • Гибель растения. Одно из двух: либо слишком обильный полив зимой, либо слишком низкая температура.
  • Светлые сухие пятна на листьях. Причина — слишком много солнца. Переставьте в менее освещаемое место.

Драцена

Экстренная помощь драцене:

Пересушенные растения — Без воды драцена постепенно вянет, вначале листья и стебли становятся мягкими, а затем высыхают и съеживаются. Но возможно еще спасти растение.  Можно поставить растение в сосуд с водой и держать там до тех пор, пока из пересушенной почвы не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Опрыскивание листьев на некоторое время уменьшает необходимость для растения высасывать влагу из почвы. Полезно бывает завернуть растение на несколько дней в легкую ткань.

Залитые растения — Если почва перенасыщена водой, листья становятся слабыми, почва покрывается липким налетом и на растение обрушиваются болезни. Постучите краем горшка о твердую поверхность и снимите горшок. Используйте в качестве осушителя вафельное полотенце — оно впитает излишек воды из кома. Возможно понадобится несколько раз применить полотенце. Оставьте земляной ком завернутым в промокательную бумагу до высыхания, но не пересушивайте, чтобы он не рассыпался. Когда земляной ком высохнет, посадите растение в чистый горшок со свежей землей. Возобновите нормальный полив.

Драцена

Вредители драцены:

  • Тли, клещи — смывание холодной водой, опрыскивание настоем лука, чеснока, табака. картофельной или томатной ботвы, из химических методов Фитоферм, Карбофос, Каратэ, Неорон.
  • Трипсы – механические и биологические методы борьбы те же, что и для борьбы с клещами, химические методы Децис, Арриво, Каратэ, Инта-Вир.
  • Щитовки, мучнистые червецы — ручное соскабливание с растения, смачивание насекомых спиртом или керосином, обработка мыльно-масляной эмульсией, химическая борьба — Карбофос, Фосбецид, Актеллик.
  • Ногохвостки (подуры) — уменьшение полива, присыпка земли сухим песком или табачной пылью.
  • Нематоды — удаление зараженных частей растения, прокаливание или замена земли, дезинфекция инструментов, тары и почвы 40%-ным водным раствором формалина.

 

About the author

Ольга Извекова