Комнатные растения Суккуленты

Эониум Aeonium

Эониум

Эониум
Aeonium

Эониум — миниатюрный суккулентный кустарник из семейства толстянковых, попавший в наши квартиры из засушливых районов Средиземноморья и Северной Африки. Этот род суккулентных растений в природе насчитывает около 40 видов. Все они растения с розетками округлых листьев. Одни из них небольшие, приземистые, другие достигают около метра в высоту на толстых, одревесневающих стеблях. Окраска эониумов самая разнообразная, от желтой до темно фиолетовой -почти черной. Цветут невзрачно мелким желтыми цветками, собранными в рыхлое зонтиковидное соцветие.

Прекрасно подходят к любым композициям с другими суккулентами. При выращивании отдельных экземпляров большое внимание следует уделять формированию кроны прищипками и обрезкой. В цветоводстве особенно ценятся пестролистные садовые формы.

Эониум

Уход за эониумом:

Температура: Умеренная. Осенью период покоя при температуре 10-12°С, при сухом содержании. Температурный минимум 8°С. Летом лучше содержать под открытым небом на балконе или в саду. При зимовке в теплых условиях теряет листья и декоративную привлекательность.

Освещение: Яркое интенсивное освещение, с прямыми солнечными лучами. Эо-ниумы любят много света и солнца и зимой и летом.

Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой поливают редко — примерно раз в месяц. Но частота полива зависит от температуры в помещении.

Влажность воздуха: Эониумы устойчивы к сухому воздуху.

Удобрение: С мая по август подкармливают один раз в месяц специальным удобрением для кактусов идругих суккулентов, с высоким содержанием калия.

Эониум

Пересадка: Почва — 1 часть глинистой земли, 1 часть листовой, 1 часть песка. Для взрослых и старых растений дерновая почва составляет 2 части. Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые через год. После пересадки полив очень осторожный — понемногу, чтобы не вызвать загнивания корней. Полезно добавлять в почву кусочки березовых углей. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Стеблевыми черенками с розеткой листьев.

Вредители: Эониумы могут поражаться мучнистыми червецами, в том числе и корневыми червецами. Этих вредителей не всегда успевают заметить на растениях с широкими розетками листьев. А так же эониум может поражаться тлей или долгоносиком, если растение стоит летом в саду.

Эониум

 

Проблемы выращивания эониума:

  • Большинство эониумов с годами вытягивается, стебли покрываются рубцами отмерших листьев, и растение теряет декоративную привлекательность.
  • Рыхлая розетка, листья мелкие — при недостаточном поливе, или когда горшок тесен и нужна пересадка.
  • Если стебель при этом еще и вытягивается — то это от недостатка света.
  • Листья чернеют и отмирают, стебли чернеют и размягчаются — при излишней влаге в почве, особенно при «лишком частом поливе в прохладном помещении.
  • Зимой листья вянут и опадают — слишком сухо и жарко.
  • Листья становятся из темно-фиолетовых зеленоватыми — не хватает света.
  • Листья поникают и сморщиваются — недостаток влаги в почве. Если листья при этом мягкие и вялые — то избыток влаги.

Эониум домашний

Эониум домашний
Aeonium domesticum

Имеет буровато-серые стебли, более мелкие (до 2 см длиной) ромбовидные листья, иногда с желтоватыми бесформенными пятнами, собранные в розетки до 4-5 см в диаметре.

Эониум ярусный

Эониум ярусный
Aeonium tabulaeforme

Этот вид эониума имеет короткий приземистый ствол и плотную розетку листьев, как бы распростертую на поверхности земли. Может достигать 40-50 см в диаметре розетки, при высоте примерно в 10 см.

Эониум древовидный

Эониум древовидный
Aeonium arboreum

Самый распространенный вид эониума. В природных условиях это мало ветвящийся кустарник до 90 см высотой. Стебли прямостоячие, буроватые. Мясистые листья до 6-7 см длиной собраны в плотные розетки, которые достигают 20 см в диаметре. Листья голые, по краям окаймленные нежными волосками. Листья могут быть разной формы, например, лопатчатые или округлые, тупые, или резко заостренные на конце. Листья зеленые, а у садовых форм зеленые с пурпурным краем или темно-фиолетовые. Цветет ярко желтыми цветками, собранными в зонтичные соцветия.

About the author

Ольга Извекова