Комнатные растения Красивоцветущие

Дипладения (мандевилла) Dipladenia (Mandevilla)

Дипладения

Дипладения (мандевилла)
Dipladenia (Mandevilla)

Дипладения — очень красивое, пышное и долгоцветущее растение семейства кутровых. Род подразделяется на 40 видов. Родина — горные районы Центральной и Юж­ной Америки. Это вечнозеленые и листопадные ла­зящие кустарники и полукустарники, многие из которых подходят для комнатного цветоводства. Иногда встречается под названием «мандевилла».

Дипладения прелестная

Уход за дипладенией:

Температура: Летом в пределах 20-25 °С, зимой прохладное содержание при 12-13 °С, а дипладения рыхлая при более низких температурах 10°С. Примерно в марте растения переносят в чуть более теплые помещения, где температура в пределах 16°С. Прохладная зимовка необходима для закладывания цветочных почек и последующего цветения летом.

Освещение: Дипладении требуется много света, однако нельзя оставлять ее под прямыми солнечными лучами. В теплое время года рекомендуется выносить растение на балкон или в сад.

Полив: Обильный в летний период, земля ни в коем случае не должна пересы­хать. С осени до ранней весны полив очень редкий, не дают только почве полностью пересохнуть.

Удобрение: С апреля по сентябрь дипладению подкармливают через каждые две недели. Используется комплексное удобрение для декоративно-цветущих комнатных растений.

Дипладения

Влажность воздуха: В период роста с марта по август проводят частое опрыски­вание, но так, чтобы вода не попадала на цветки.

Пересадка: Пересаживают ежегодно весной в марте-апреле. Почва для дипладе­нии должна быть питательной: 2 части глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Черенками, срезанными весной или в начале лета. Черенки укоре­няют в комнатной тепличке при почвенном подогреве.

Вредители: белокрылки и паутинные клещи. Растение поражается мучнистой росой.

Особенности выращивания: Дипладении необходима опора — натянутая проволока или решетка.

Дипладения

Дипладения превосходная
Dipladenia eximia

Лиана с тонкими розоватыми опушенными побегами и овальными до 4 см листьями . Ее родиной является Бразилия. Листья овальные, с заостренными кончиками, крепятся к побегам короткими черешками. На каждом цветоносе расположено по шесть-восемь розовых цветков, собранных в кистевидные соцветия.

Dipladenia splendens

Дипладения блестящая
Dipladenia splendens

Лиана, стебли которой достигает длины 4,5 метров. Листья эллиптические, сердцевидные у осно­вания, блестящие. Цветки розовые с жел­тым центром, сросшаяся часть венчика с внешней сто­роны белая. Известны сорта с карминно-розовыми или красными цветками.

Дипладения блестящая

Дипладения рыхлая
Dipladenia laxa

Лис­топадная лиана, но в комнатных условиях не сбрасывает листья. Стебли мощные, бы­стро растут, могут достигать длины 6-7 м. Листья овальные, длиной до 14 см, шириной до 5 см, зеленовато-серые, крепятся к стеблям длинными черешками. Цветки собраны в кистевидные соцветия, белые или кремовые, обладают приятным ароматом. Родина растения — Аргентина и Боливия.

Дипладения боливийская

Дипладения боливийская
Dipladenia boliviensis

Лиана с ветками длиной до 4 метров. Листья блестящие удлиненно-яйцевидные. Цветками белые с желтым центром.

Дипладения Сандера

Дипладения Сандера
Dipladenia sanderi

Лиана. Вырастает до 3 метров. Листья кожистые овально-заостренные листьями. Цветки розовые с желтой серединой. Сорт ‘Розовая’ (так на­зываемый бразильский жасмин) отличается глянце­выми листьями и крупными цветками. Цветы могут быть махровыми.

Дипладения прелестная

Дипладения прелестная
Dipladenia х аmoеnа

Гибрид. Выведен путем скрещивания гибридной дипладении приятной (D.х amabilia) и дипладении блестящей. Цветки этого гибрида крупнее, чем у ботанического вида. Окраска венчика темно-розовая, в центральной части — желтая.

About the author

Ольга Извекова