Декоративно-лиственные Комнатные растения

Кодиум (Кротон) Cadiaeum

Кодиум

Кодиум (Кротон)
Cadiaeum

Кодиум относится к семейству молочайных. Родина Юго-восточная Азия и острова Тихого Океана. Это распространенное комнатное растение ценится за красоту своих и необычность формы листья. Стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся. Листья у кодиеума кожистые, блестящие. Есть кодиеумы с лавровидными листьями, лопастными, закручивающимися, длинными лентовидными, пальцевидными и т.д. В культуре встречается большое количество гибридов.

Уход за кодиумом:

Размещение: Как летом, так и зимой кодиеум предпочитает теплое место, с температу­рой не ниже 18 С, без резких перепадов температуры и сквозняков, с высокой влажностью воздуха, очень светлое, но затененное от прямых лучей солнца. Кодиеум предпочтительнее размещать на восточных или западных окнах. От недостатка освещения его листья теряют окраску. Очень осторожно следует приучать кодиеум к весеннему солнцу, чтобы растение не получило ожоги. Содержание на открытом воздухе не рекомендуется.

Кодиум

Полив: В течении вегетационного периода, длящегося с апреля по август, кодиуму необходим регулярный полив — субстрат не должен пересыхать. Однако от постоянного переувлажнения почвы кодиум может загнить, поэтому вытек­шую после полива в поддон воду рекомендуется выливать. Для сохранения оп­тимальной для кротона влажности почвы, летом поверхность земли в горшке рекомендуется укрывать тонким слоем керамзита. Керамзит предотвратит бы­строе испарение влаги, кроме того в таком виде растение будет выглядеть еще более нарядно и стильно и легко впишется в любой интерьер. Поливают коди­ум теплой мягкой водой. Листья нужно регулярно опрыскивать и часто мыть.

Подкормка: Летом растение подкармливают 1 раз в неделю удобрением для декоратив­но-лиственных растений.

С октября по февраль кодиему необходимо предоставить период покоя необходимый для того, что бы растение набралось сил. В это время подкормки прекращают и сокращают полив до очень умеренного, но не допускающего пе­ресыхания земляного кома. Важным моментом является постоянно высокая влажность воздуха и температура почвы, зимой — 16-18 0 С. При более низкой температуре растение страдает от переохлаждения корневой системы, сопрово­ждаемой опадением листьев; при более высокой — вместо периода покоя кодие­ум продолжает расти, образуя мелкие, плохо окрашенные листья, которые пор­тят внешний вид растения.

rastenie_kroton_25_31095752

В холодное время года кодиум теряет листья даже в руках искусных цвето­водов Слишком сухой воздух, особенно в начале отопительного сезона, приво­дит к оголению нижней части стволика. Поэтому ежедневно опрыскивайте ко­диум теплой кипяченной водой — и его самочувствие сразу улучшится.

Пересадка: Весной по мере необходимости кодиум пересаживают, утраивая не дне горшка высокий дренажный слой. Субстрат составляют из дерновой, листовой земли, торфа и песка в равных частях. Молодые растения обычно пересаживают один раз в два года, взрослые — каждые 3-4 года. Очень крупные экземпляры не пересаживают вовсе, а только ежегодно меняют верхний слой земли (примерно 1/4 — часть по высоте горшка). Горшок для кодиума не должен быть чересчур просторным. Растение хорошо развивается на гидропонике.
Болезни и вредители Если кончики листьев кодиеума буреют — воздух или субстрат чересчур сухие. Коричневые края листьев могут свидетельствовать также о излишне низкой температуре и наличии холодных сквозняков.

Кодиум

Вредители: На кодиеуме появляются паутинный клещ, тля, белокрылка и щитовка. Вреди­телей можно смыть губкой со слабым мыльным раствором. Сильно пораженное растение лучше обработать одним из системных препаратов (например «Актара»).

Размножение: Весной верхушечными и стеблевыми черенками. Их нижние срезы обяза­тельно обрабатывают стимулятором роста — корневином, гетероауксином, эпи-ном. Разведение кодиеума представляет определенные трудности и по сути де­ла удается только в небольших тепличках при температуре воздуха 20-25° С и с еще более высокой температурой почвы. Создать подобные условия дома мож­но следующим образом: полуодревенеснившие черенки высаживают по не­сколько штук в горшки, накрывают их сверху полиэтиленовыми пакетами или банками и ставят на подогреваемую поверхность (например, на подоконник, под которым находится батарея отопления). Кодиеум можно размножать и воздуш­ными отводками.

Внимание! Будьте осторожны: млечный сок кодиеума может вызвать раздражение ко­жи и слизистой оболочки.

Кодиум

About the author

Ольга Извекова