Комнатные растения Красивоцветущие

Антуриум Anthurium

Антуриум

Антуриум
Anthiurhim

Антуриум — красивое и очень благодарное растение, которое прекрасно растет в квартире.

Род антуриумов насчитывает более 500 видов и распространен в природе на небольшой территории тропических лесов Центральной и Южной Америки. Открыт был в 1850 году австрийским врачом и ботаником Карлом фон Шерцером.

Антуриум

Уход за антуриумом:

Освещение: Антуриумы теневыносливы, расти будут и в тени, но хорошо цветут только при светлом содержании. Антуриум Андре лучше переносит солнце, чем антури­ум Шерцера, но и его лучше притенять от прямых лучей солнца. Исключением среди светолюбивых антуриумов является антуриум лазящий, который предпочи­тает тень.

Температура: Антуриумы содержат при температуре не ниже 18 градусов в условиях по­вышенной влажности воздуха (необходимо ежедневное опрыскивание). В весен­не-летний период температура должна быть в пределах 20-25° С. Температура почвы не должны быть ниже температуры окружающей среды, поэтому лучше использовать не керамические, а пластмассовые горшки.

Антуриум

Полив: умеренный с регулярным опрыскиванием; антуриум потребляет мно­го воды, поэтому нельзя допускать высыхания почвы. Однако излишняя влага также вредна для растения, поэтому необходимо следить, чтобы вода не скапли­валась в поддоне. Для этого через некоторое время после полива лишнюю воду из поддона следует слить. Растение поливают и опрыскивают только мягкой (хоро­шо отстоявшейся) водой комнатной температуры. Необходимо часто опрыски­вать и протирать листья. Во время опрыскивания нельзя мочить цветки, иначе на них образуются уродливые пятна.

Для большинства видов рекомендуется обертывание стеблей сфагнумом.

Все антуриумы совершенно не переносит сквозняков.

Антуриум

Подкормка:Антуриумы очень чувствительны к высокой концентрации солей в растворе удобрений, поэтому подкармливать рекомендуется только в период интенсивного роста с интервалом в две недели полным жидким удобрением, используя раствор половинной концентрации, указанной на упаковке. Особенно полезна подкормка по окончании цветения, когда начинают активно вегетировать листья.

Почва: Эпифитизм многих видов антуриумов диктует специфику агротехники этих растений: используется рыхлая, с отличным дренажем земельная смесь с добавле­нием коры хвойных пород и древесного угля. К сожалению в продаже практиче­ски нет специальных грунтов для антуриумов, поэтому лучше всего использовать специальный субстрат для эпифитов. В противном случае почвенную смесь надо готовить самостоятельно. Кислую землю вроде «Азалии» смешать с торфом, ке­рамзитом, сфагнумом, сосновой корой. Готовый субстрат должен быть рыхлым, дышащим, воздушным, при этом влагоемким. В таком субстрате антуриум чувст­вует себя отлично. На крайний случай — используйте просто кислую землю плюс керамзит, но результат будет хуже… в этом случае надо будет быть очень осторож­ным с поливом.

Антуриум

Если таковой не имеется, то «бегония»+сфагнум+перлит. А вообще, для по­садки антуриумов рекомендуется следующая земляная смесь: 1 часть листовой земли, 1 часть хвойной земли, 1 часть торфа, 0,5 — песка с добавлением коры хвой­ных пород и древесного утля.

Антуриум отлично себя чувствует, будучи посаженным в чистый мох, без земли и других добавок. Питательных веществ в сфагнуме достаточно, воздухо­проницаемость и влагоемкость идеальная. К тому же, в этом случае отпадает необ­ходимость в дополнительных способах повышения влажности воздуха.

Пересадка: Если Вы купили цветущий антуриум и он нуждается в пересадке, лучше всего сделать перевалку в горшок немного больше прежнего, и аккуратно сменить верх­ний слой почвы, не оголяя корней, если это возможно. Необходим хороший дре­наж. Если есть воздушные корни, следует слегка присыпать их той же почвой или прикрыть влажным мхом. После перевалки цветок лучше поставить в светлое ме­сто. Цветы у всех ароидных очень стойкие и держатся долго — до 3 недель, поэтому от пересадки они их не сбрасывают.
Пересаживают растения ранней весной 1 раз в 2 года, в широкую, неглубокую посуду, на дно которой укладывают дренаж. При пересадке необходимо соблюдать осторожность: во-первых, антуриумы ядовиты и их сок может вызвать раздражение кожи, а во-вторых, растения имеют хрупкие, ломкие корни, которые легко можно повредить.
Размножают посевом свежих семян, верхушечными и стеблевыми черенками, а также отделением основных побегов, нередко с корнями.
При делении крупных экземпляров корни надо аккуратно распутывать. Жела­тельно в почву добавить измельченной коры (она продается) и древесный уголь. Можно пролить немного эпином или корневином.

Антуриум

Семена высевать надо в течение 3-5 дней после сбора. Для успешного завязы­вания семян часто бывает необходимо искусственное опыление кисточкой, или можно потереть один початок о другой.

Вредители: Большой вред растению могут нанести паутинный клещ, трипсы и улитки.

Возможные проблемы:
1. При переувлажнении почвы на листьях появляются черные пятна.
2. Сухие желтые кончики листьев — растению холодно.
3. Скручивающиеся листья — недостаточная влажность воздуха или много солнца.

Антуриум Шерцера

Антуриум Шерцера

У этого вида антуриумов более мелкие листья, цветонос средней длины, покрывала красное, розовое, белое, иногда пятнистое, но всегда матовое. Початок обычно такого же цвета, как и покрывало, тонкий, часто закрученный в виде спирали. Именно за это антуриумы местные жители называют «свиными хвостиками».

Антуриум Андре

Антуриум Андре

Этот вид антуриумов значительно крупнее и часто используется для срезки. У него более крупные листья длиной до 40 см, покрывало цветка разной окраски, но всегда блестящее.

Антуриум Хрустальный

Антуриумы декоративно-лиственные – отличаются исключительной красотой листьев, но так как это достаточно крупные растения, выращиваются в овсновном в оранжереях.

Антуриум многорассеченный

Антуриумы-лианы с пальчато-лопастными или цельными листьями в комнатной культуре также встречаются крайне редко.

 

About the author

Ольга Извекова