Комнатные растения Красивоцветущие

Бальзамин группа Новая Гвинея Impatiens New Guinea

Бальзамин Новая Гвинея

Бальзамин Новая Гвинея
Impatiens New Guinea

Бальзамин Новая Гвинея — это группа гибридов, выведенная голландскими селекционерами для более длительного и эффектного цветения.

Род Бальзамин (Impatiens) объединяет около 500 видов родиной из Западной Африки. Свое название — бальзамин (недотро­га) — растение получило из-за того, что созревшие семенные коробочки при легчайшем прикоснове­нии лопаются и далеко разбрасывают семена. В комнатной культуре чаще всего применяются бальзамины группы гибридов ‘Новая Гвинея’.

Это кустовидное травянистое растение высотой 30-60 см. Толстые мясистые стебли очень сочные и сильно ветвятся. Листья черешковые, широкоовальные или яйцевидные, зубчато-городчатые, светло-зеленые, реже пестрые. Цветки имеют характерную для бальзаминов шпору и появляются в пазухах листьев. Окраска цветков от белого до красного. Имеются махровые и полумахровые сорта. У этого растения практически нет периода зимнего покоя и при хорошем уходе оно может цвести круглый год.

Бальзамин Новая Гвинея

Уход:

Размещение: Гибриды группы ‘Новая Гвинея’ выживают даже в плохо освещенном помещении. Однако если света достаточно, то цветков образует­ся больше, с яркой окраской, а сами растения не будут слишком вытягиваться вверх. Летом растения предпочитают легкую тень без прямых солнечных лучей, зимой желательно размещение на светлом подоконнике.

Температура: Минимальная для выживания в зимний пе­риод температура составляет 10 °С. При длительном нахождении при температуре 12-14°С растения страдают от переохлаждения – происходит опадение листьев, отсутствует цветение, а если при этом растение обильно поливается, происходит загнивание побегов. В летний период растение переносит повышенную темпера­туру, но чувствительно к ветру.

Бальзамин Новая Гвинея

Полив: Бальзамин очень чувствителен к избытку воды в почве. В жаркие периоды полив следует производить умеренно, но часто. Зимний полив – в зависимости от температуры помещения. Чем теплее и светлее место, где стоит бальзамин, тем в большей количестве воды он нуждается. Желательно поливать бальзамины мягкой водой.

Влажность: Бальзамины не нуждаются в опрыскивании. Опрыскивание во время цветения может даже оставить некрасивые пятна на цветках.

Пересадка: Пересаживают весной в горшок чуть большего размера, чем предыдущий, заполненный мягкой почвой. Если растения культивируют на клумбах и балконах, их можно пересаживать в конце лета; расстояние между растениями должно составлять 30-40 см друг от друга. Растения закрывают землей до корневой шейки, или корневая шейка чуть возвышается над поверхностью.

New_Guinea_Impatiens_Divine_Blue_Pearl-from-Ball-Horticultural

Почва: Почва должна быть легкой с добавлением торфа и обязательно хорошо водпроницаема.

Удобрение: несмотря на отсутствие периода покоя, бальзамины обычно подкармливают только в период активного роста с мая по октябрь. Следует избегать чрезмерного внесения азотных удобрений, что может спровоцировать слишком сильный рост и затормозить образование цветков. бальзамин

Размножение: легко размножается черенкованием. Черен­ки берут, отрезая их чуть ниже узла, от­браковывая слишком нежные верхуш­ки. Удаляют пару основных листьев и, наконец, высаживают в легкую почву по 3 черенка в горшок и ставят в тень, подальше от сквозняков. Укоренение происходит, в зависимости от времени года, через 1-2 недели.

Возможно размножение семенами. Семена прорастают достаточно быстро и молодые растения зацветают в этом же сезоне.

Бальзамин Новая Гвинея

Болезни и вредители: Из вредителей наиболее опасны клещи и трипсы. Последние более опасны — вызывают свертывание листьев в трубочки и деформацию цветков.

Солнечное место летом способствует поражению растения паутинным клещом. В сильно сухом воздухе бальзамины могут поражаться тлей и белокрылкой.

Бальзамин Новая Гвинея

Особенности выращивания бальзамина Новая Гвинея:

Бальзамин Новая Гвинея значительно подвержен загниванию корневой шейки и корневой системы в целом. Но если не увлажнять почву чрезмерно, заболевания можно избежать.

Бальзамин Новая Гвинея можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, на балконе, а также высаживать непосредственно на садовые клумбы. Кроме того, их используют для оформления подвесных корзинок. В этом варианте в горшок или миску помещают группу растений (3-5), что позволяет получать яркие эффектные пятна. В открытом грунте растение не переносит низких температур зимой.

Бальзамин Новая Гвинея

About the author

Ольга Извекова