Декоративно-лиственные Комнатные растения Пальмы

Пальма Ливинстона Livinstona

Ливинстона Livinstona

Пальма Ливинстона
Livinstona

Пальма Ливинстона относится к родуLivistona. Ее родина Юго-восточная Азия, МалазиЯ, Австралия и Новая Гвинея. Род насчитывает 24 вида, но только три вида используются в комнатной культуре — это ливинстона южная, ливинстона китайская и ливинстона круглолистная. Отличительной особенностью этой пальмы является покрытые шипами черешки листьев, несущие красивые веерные листья.

Ливинстона — одна из самых красивых веерных пальм. Очень хороша для комнатной культуры, так как является исключительно выносливым растением и растет медленно, что позволяет держать ее в квартире в течение многих лет. Кроме того, это растение обладает еще одним замечательным качеством – эта пальма выглядит привлекательно даже в очень молодом возрасте.

Пальма Ливинстона

Уход:

Размещение: Пальма предпочитает светлые места.

Температура: Ливинстона предпочитает умеренную температуру. Зимой пальме досточно 14-18°С, но может содержаться и при температуре 15-20°С.

Полив: Полив летом обильный, зимой умеренный до обиль­ного в зависимости от температуры содержания растения. При теплой зимовки, растение должно стоять в светлом месте, а полив должен быть обильным, так как крупные листья пальмы испаряют много влаги. Поливать следует только теплой водой.

Влажность: Желательно регулярное опрыскивание кипяченной или фильтрованной водой и периодическое обмывание листьев теплой водой.

Пальма Ливинстона

Подкормка: Летом ливинстону подкармливают каждые две недели специальным удобрением для пальм или удобрением для декоративно-лиственных растений. Если растение не подкармливать – листья светлеют, теряя насыщенный темно-зеленый оттенок.

Почва: Для ливинстоны южной и китайской подойдет стандартный грунт для пальм, продающийся в магазинах. Для ливинстоны круглолистной в этот грунт необходимо добавлять около 40% песка.

Ливинстона Livinstona

Пересадка: Молодые растения пересаживают каждый год в горшок на 2 см больший в диаметре, чем предыдущий. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости. У крупных экземпляров вместо пересадки можно заменить верхний слой земли. Как и все пальмы, ливинстона не любит, когда травмируются корни. Поэтому пересаживать ее надо крайне осторожно и только путем перевалки с одной емкости в другую, при сохранении земляного кома.

Вредители: поражается щитовкой. Для борьбы со щитовкой рекомендуется промыть листья ватным тампоном и обработать растение средством от щитовки.

Размножение: Размножается ливинстона семенами, которые сейчас бывают в продаже. Однако время прорастания семян может быть до четырех месяцев. Се­янцы растут довольно быстро.


Livinstona australis

Пальма Ливинстона южная
Livinstona australis

Родина — Восточная Австралия.
Листья веерные, широкие, рассечены примерно на ¾, темно-зеленого цвета, блестящие. Диаметр листа у взрослого расте­ния до 1,5 м. Длинные черешки (2,5 м) несут по бокам черные шипы. Так как это растение происходит из влажных дождевых лесов юго-востока Австралии, поэтому для нее желательны регулярные опрыскивания.


Livistona chinensis

Пальма Ливинстона китайская
Livinstona chinensis

Родина – Восточная Азия.
На родине достигает высоты 15 метров. В отличие от ливистоны южной у ливинстоны китайской листья не круглые, а овальные. Листья крупные, тепно-зеленые, блестящие. В природных условиях дает очень вкусные плоды, которые называют латаниевыми яблоками.


Livistona rotundifolia

Пальма Ливинстона круглолистная
Livinstona rotundifolia

Родина – Индонезия и Филиппины.
Черешки у этой пальмы коричневого цвета, с шипами, листья округлые. Декоративна с самого молодого возраста. Особенностью ухода за этой пальмой является то, что она предпочитает песчанистые почвы.

About the author

Ольга Извекова