Травянистые и почвопокровные

Лабазник (таволга) Filipendula

Лабазник

Лабазник (таволга)
Filipendula

Лабазник от носится к семейству розоцветные. Это многолетнее растение с веретеновидным и или почти шаровидными клуб­нями на корнях и прямостоячими слабооблиствленными стеблями. У этого растения около 20-ти видов, отличающихся большим разнообразием. Общим, характерным для всех видов признаком является тип соцветия — многоцветковая метелка, а вот по форме листа и своему размеру расте­ния сильно различаются.

Лабазник

Уход за лабазником:

Размещение: Лабазники предпочитают светлые участки, од­нако вполне могут смириться и с легкой полутенью.

Почва: Надо лишь пом­нить, что эти растения очень любят влажные плодо­родные почвы, при нехватке влаги листья могут увя­дать.

Лабазник

Размножение: Размножают лабазник чаще всего делением корне­вищ весной или осенью. Семенами можно размно­жить лишь природные виды, но это довольно хлопот­ное занятие, а первого цветения в лучшем случае можно дождаться на второй-третий год. На одном ме­сте лабазники способны находиться долго, но со вре­менем разросшиеся растения теряют декоративность, поэтому лучше каждые 5-6 лет делить кусты.

Лабазник

Болезни: Некоторые лабазники, к сожалению, подвержены за­болеванию ржавчиной, проявляющейся в виде мел­ких желтоватых пятен на нижних листьях. Со време­нем лист полностью засыхает. В качестве защиты хорошо зарекомендовала себя обработка растений при первых признаках забо­левания медьсодержащими препаратами. Суще­ственно уменьшают поражаемость растений ржавчи­ной и фосфорно-калийные подкормки.

Лабазник

Использование: При посадке не стоит слишком загущать растения, дайте им свободу, и тогда они покажут себя во всей красе. Высокорослые виды располагайте на расстоя­нии 50 см друг от друга, более компактные сажайте поближе.

Лабазник

Практически все лабазники — крупные ра­стения, поэтому хорошо смотрятся небольшими груп­пами на фоне газона или возле водоема.

Лабазник

About the author

Ольга Извекова