Травянистые и почвопокровные

Камнеломка зернистая Saxifraqa granulate

Камнеломка зернистая

Камнеломка зернистая 
Saxifraqa granulate 

Камнеломка зернистая родиной из субальпийских лугов Евразии. Камнеломка махровой формы плена, найденная в природе, не очень похожа на другие камнеломки. Ее подземная часть небольшой клубенек, состоящий из зернышек-чешуек. Диаметр клубенька взрослой камнеломки составляет 1,5-2 см. Строение клубенька и определило название вида — зернистая. Рано весной из центра клубенька отрастают базальные листочки, их форма имеет вид полуокружности, по краю с округлыми зубцами. В середине мая из центра розетки поднимается цветонос высотой до 20-25 см, на его конце — 1-3 крупных, диаме­тром более 3 см, белоснежных махровых цветка. Начало цветения приходится на конец мая. Семян растение не образует. После цветения надземная часть постепенно отмирает, т. к. это эфемероид.

Камнеломка зернистая

В природе растет на травянистых субальпий­ских лугах, где весной буйствуют травы, а во второй половине сезона все постепенно засыхает под лучами солнца и ветрами. В саду этой камне­ломке лучше всего живется под листопадными деревьями, где весной солнечно и светло, а затем сформировавшаяся на деревьях крона защищает растения от жарких лучей летнего солнца.

Выращивание камнеломки зернистой:

Температура: Зимостойкая, укрытия на зиму не требует.

Полив: Весной нужен регулярный и обильный полив, летом камнеломка зернистая обхо­дится без полива.

Посадка: Сажают и пересаживают камнеломку зернистую в состоянии покоя, когда отомрет под­земная часть. Частых пересадок растение не требу­ет. Чтобы не потерять клубенек, можно посадить в контейнер. Глубина посадки — 2-3 см от донца.

Камнеломка зернистая

Почва гумусная, плодородная с добавлением песка. В этом случае пересаживать камнеломку следует тогда, когда клубеньков в емкости станет очень много и цветение ухудшится.

Размножение: Маховая форма камнеломки зернистой размно­жается только вегетативно, дочерними клубенька­ми, которые растение образует легко и в достаточ­ном количестве (6-10 в год). Зацветают вновь обра­зовавшиеся клубеньки на второй-третий год.

About the author

Ольга Извекова