Травянистые и почвопокровные

Арабис (резуха) Arabis

Арабис

Арабис (резуха)
Arabis

Арабис относится к семейству крестоцветных. Он объединяет более 100 видов, заселяющих горные районы Европы, Азии и Северной Америки. Это однолетние или многолетние вечнозеленые травянистые растения. Когда-то арабис был основным растением для альпийских горок. Наиболее широко распространены арабис кавказский , арабис альпийский и арабис выбегающий. Но природные виды крайне редко используются в культуре и имеют значение только как источник многочисленных форм или сортов.

Цветут арабисы рано, с начала мая и до конца месяца, очень обильно и красочно. Это прекрасный медонос: шмели и пчелы с удовольствием посещают арабис. Цветет растение на побегах прошлого года, а после цветения начинают отрастать новые, молодые побеги, которые зацветут следующей весной.

Арабис

Выращивание арабиса:

Местоположение: Арабисы высаживают на открытых солнеч­ных участках, только арабис выбегающий предпочитает легкое затенение и более свежие, влажные почвы, тогда он очень быстро разраста­ется и образует плотный красивый ковер.Арабисы хорошо растут на обычных садовых почвах, но нуждаются в хорошем дренаже. Они не выносят замокания ранней весной и поздней осенью. На сырых участках после зимы отмечается подпревание листьев или даже гибель старых кустов.

Температура: При правильной посадке хорошо зимуют под снегом. Легко выдерживают и бесснежные периоды с температурой до -7 °С осенью. Пострадавшие экземпляры весной быстро восстанавливаются.

Полив: Арабис не нуждается в поливах, доставая воду с глубины.

Арабис

Поддержание внешнего вида: Арабисы довольно долго могут расти на одном месте, но с возрастом листья мельчают, а побеги сильно вытягиваются и оголяются. Можно их укоротить и спровоцировать ветвление, но лучше обновить кусты. Для восстановления плотного покрова оголившиеся части кустов мульчируют, присыпая смесью перегноя с песком в равных долях. Это служит и дополнительным питанием, а также стимулирует образование дополнительных корней на побегах и омолаживанию старых кустов. После обильного цветения остается много цветоносов, снижающих декоративность. Их необходимо срезать сразу же после цветения.

Арабис

Размножение: Взрослые растения не следует ни делить, ни пересаживать. Размножают арабисы исключительно черенкованием или посевом семян. На черенки используют молодые побеги, срезанные в июне, после цветения. Их можно укоренять сразу на постоянное место. Для более быстрого формирования кустов в одну лунку высаживают несколько черенков (букетная посадка). Семенами можно размножать арабис с простыми цветками. Махровые сорта размножают черенкованием. Семена высевают в марте в теплом помещение, сеянцы пикируют, а в конце мая-июне высаживают на гряды для доращивания. Весной следующего года молодые растения размещают в цветник. Сеянцы зацветают на второй год.

Болезни и вредители: При соблюдении агротехники арабисы не страдают от болезней и вредителей.

Арабис

Применение: Арабисы — замечательные почвопокровные растения для альпийских горок, рокариев, миксбордеров. Их высаживают и в бордюры. Они отлично подходят для весенних цветников с луковичными. В качестве соседей к арабису обычно подходят почти все весеннецветущие растения, такие как обриета, ковровые флоксы, алиссум, крупки. При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы арабис и другие виды не притесняли друг друга, так как все они быстро разрастаются.

Арабис

Арабис

About the author

Ольга Извекова