Травянистые и почвопокровные

Хохлатка извилистая Corydalis flexuosa

Хохлатка извилистая

Хохлатка извилистая
Corydalis flexuosa (Corydalis balsamiflora)

Хохлатка извилистая в природе растет на высоте 1800-3000 м в смешанных широколиственных и вечнозеленых лесах на плодородной, влажной, богатой перегноем почве, на крутых склонах, иногда по речным берегам среди трав.

Стебли прямостоячие, облист­венные. Цветоносы, плотные в начале цветения, к моменту плодоношения удлиняются, поника­ют и изгибаются. Листва темно-зеленая, на родине растение сохраняет ее всю зиму. Цветки голубовато-синие, с длинными узкими прямыми или изогнутыми шпорцами. У себя на родине хохлатка извилистая уходит на покой на два жарких летних месяца.

Хохлатка извилистая

Этот вид хорошо подходит для садоводства — соединяет красоту с неприхотливостью и легкостью распространения.

В культуре встречаются следующие сорта:
Блю Панда (Blue Panda) Бледные сине-зеленые листья без отметин и лазурные цветки с изогнутыми шпорцами. Формирует плотные кусты и не дает длинных столонов.
Пёпл Лиф (Purple Leaf) Листья и стебли красновато-фиоле­товые с темными кроваво-красными пятнышка­ми у основания листовых пластинок, цветки до 28 мм длиной;
Пер Давид (Pere David) Листья сизые с кроваво-красны­ми пятнышками на главной жилке, около нее цветки до 35 мм длиной;
Чайна Блю (China Blue) Коричневато-зеленые листья с маленькими красными пятна­ми в основании каждого отдельного листочка; цветки зеленовато-лазурные, до 31 мм длиной;
Баланг Мист (Balang Mist) Похож на исходный тип, но цветки блед­но-голубые. Не дает длинных столонов.

Хохлатка извилистая

About the author

Ольга Извекова