Травянистые и почвопокровные

Лук голубой Allium caeruleum

Лук голубой

Лук голубой
Allium caeruleum или azureum.

Лук голубой — одно из кра­сивейших декоративных растений. Не зря его часто называют голубым королевским луком. Из луковиц шаровидной формы диаметром до 3 см со светло-серыми пленчатыми покровными чешуями рано вес­ной появляются светло-зеленые листья с желобком посередине. Они вырастают до 20-25 см в длину, шириной до 1 см. Молодые листья этого лука очень приятны на вкус и содержат довольно много витамина С. С сере­дины июня листья начинают желтеть, и когда они почти полностью подвянут, из земли появляется вполне устойчивый цветонос высотой от 50 до 80 см. На конце цветоноса — плотное шаровидное соцветие диаметром до 8 см изумительного чисто-голубого цвета. Колокольчатые цветки размером около 1 см раскрываются постепенно. Начало цветения приходится на конец июня — начало июля, продолжается цветение до полутора месяцев. В процессе цветения окраска шара меняется с голубой на сиреневую, затем она становится серебристой. К этому времени внутри цвет­ков-колокольчиков уже подрастают семен­ные коробочки. Семена созревают к середи­не августа. Часто происходит самосев. К осени луковица образует много деток. Они располагаются, как по краю донца, так и на многочи­сленных столонах. Взрослая луковица может за сезон давать до 50-70 деток.

Лук голубой

Неповторимая красота этого лука делает его востребованным при соз­дании цветников: он оригинален рядом с «серыми» злаками, растениями с пурпур­ной листвой, но особенно изысканно выгля­дят голубые шары среди культур с белыми и желтыми цветками.

Выращивание лука голубого:

Местоположение: Голубой лук очень прост в культуре. Для нормального развития его нужно посадить на солнечное или слегка затененное место с уме­ренно влажной гумусной почвой.

Температура: Растение вполне зимостойко, укрытия на зиму не требует.

Полив: Поливают умеренно в течение всего периода вегетации.

Лук голубой

Посадка: Лучше всего сажать луковицы голубого лука в конце сезона, в августе. Глубина посадки -3 диаметра луковицы, считая от донца. При посадке «гнездами» луковицы размещают с интервалом 10 см. Почва при этом должна быть гумусной, умеренно плодородной. Через 5-7 лет гнезда голубого лука делят. Эту процедуру лучше всего производить также в начале августа.

Поддержание внешнего вида: Отцветшие цветоносы срезают.

Размножение: Поскольку луковица голубого лука образует много деток, то семенное размножение нецелесообраз­но. Детки сажают на глубину трех диаметров их луковичек. Мелкие детки зацветают на 4-5-й год.

Лук голубой

About the author

Ольга Извекова