Травянистые и почвопокровные

Армерия Armeria

армерия

Армерия
Armeria

Армерия — растение из семейства свинчатковых. Родина — Европа, Азия и  Африка. Род Армерия включает около 80 видов многолетних устойчивых тра­вянистых корнеотпрысковых растений с тонкими листьями, собранными в прикорневые розетки. Цветки мелкие, розовые или фиолетовые, в шаровидных соцветиях. Виды армерии выращивают в откры­том грунте на клумбах и в бордюрах, но идеальное место для посадки большин­ства видов — альпинарий. Армерии при­морской особенно подходят прибрежные районы. Растения можно также выращивать в горшках и контейнерах на балконах и террасах.

армерия

Выращивание армерии:

Местоположение: Предпочитает солнечные места.

Температура: Устойчивое растение, легко переносит колебания температуры воздуха.

Полив: Весной-летом поливают регулярно, не допуская застаивания воды.

Пересадка: Производится весной, если корни больше не по­мещаются в прежнем контейнере. Высаживание на постоянное место посадки производят в начале весны или осенью. В зависимости от вида и использования армерии растения сажают на расстоянии 20-30 см друг от друга.

армерия

Почва: Растениям требуется рыхлая, дренированная почву, песчаная или ка­менистая почва, удобренная органическими веществами из расчета 4-5 кг/м2. . При выращивании в горшках используют субстрат из земли (50%), торфа (30%) и песка (20%) с добавлением 20-30 г комплексного удоб­рения на ведро грунта.

Подкормка: При выращивании в горшках и на бедной почве весной-летом раз в 20-30 дней в воду для полива добавляют комплексное минеральное удобрение в количестве 10-20 г на ведро.

Поддержание внешнего вида: Удаляют увядшие цветки и поврежден­ные части, в первую очередь при выращивании в горш­ках.

армерия

Размножение: Размножают семенами или делением кустов. Семе­на высевают в открытый грунт весной или поздно осенью, под зиму. Можно посеять семена в тепли­це в марте, а осенью высадить сеянцы на постоян­ное место в грунт. Зацветают такие растения на 2-й год. Кусты делят весной, тут же высаживая получен­ные части окончательно.

Вредители: На армерии может проявиться ржавчина в виде белых гнойничков, которые затем становятся бу­рыми. От болезни избавляются с помощью фун­гицидов. При выращивании на плотной и переувлажненной земле нередко наблюдается замедле­ние роста из-за подгнивание корней. Это можно предупредить, сажая армерию в более рыхлую почву.

Приобретение: Семена легко найти в специализирован­ных торговых точках. Весной в продаже также бы­вает рассада в ста­канчиках и многоме­стных кассетах. Выбирайте компакт­ные, хорошо сфор­мировавшиеся и здоровые растения.

армерия

About the author

Ольга Извекова