Комнатные растения Плодоносяцие

Евгения миртолистная Eugenia myrtifoliа

Евгения миртолистная

Евгения миртолистная
Eugenia myrtifoliа

Евгения миртолистная принадлежит к семейству миртовых. Родина — тропиче­ская Америка, тропические области Восточного полушария. Род Евгения — один из самых больших в семействе Мир­товые, он насчитывает около 1000 видов, Евге­нии — вечнозеленые деревья и кустарники с кожистыми, относительно некрупными овальными заостренными про­стыми листьями. Цветки у евгений белые мелкие, с четырьмя лепестками, плоды-ягоды, иногда довольно крупные. Некоторые виды, например евгению одноцветковую (Eugenia uniflora), на родине специально разводят ради съедобных плодов. Несколько дру­гих видов евгении можно увидеть в коллекциях бота­нических садов, иногда их выращивают в зимних садах и реже в комнатах ради краси­вой ароматной листвы, выде­ляющей, как и другие миртовые, фитонциды. К ним относятся евгения миртолистная (Eugenia myrtifolia), евге­ния южная (E. australis) и евгения метель­чатая (E. paniculata).

Евгению одноцветковую  на родине специально разводят ради съедобных плодов, назы­ваемых суринамской вишней. У этого вида удлиненные овальной формы темно-зеле­ные листья и темно-красные сладкие плоды, которые упо­требляют в пищу свежими или используют для консер­вирования. Чаще других дома культивируют австралийскую евгению миртолистную, но и этот вид — редкость, не потому, что ее нелегко выращивать в ком­натных условиях, а из-за отсутствия в магази­нах и трудностей с черенкованием у любителей. Взрослое сфор­мированное растение имеет размеры от 25 до 50 см, хорошо развитые ветки и мно­жество темно-зеленых кожистых листьев размером 3-4 см. Цветет летом, но это воз­можно только при относительно прохладной зимовке. Завязавшиеся плоды порой опадают из-за перестановок и недостатка влаги.

Евгения миртолистная

Евгения миртолистная выращивается как бонсаи, так и просто для улучше­ния комнатного микроклимата. В последнем слу­чае рост растения не сдерживают ни обрезкой, ни тесноватыми горшками, чтобы зеленая масса была густой. К условиям содержания евгения более тер­пима, чем мирт, поэтому ее можно рекомендовать широкому кругу цветоводов.

Уход:

Местоположение: Евгения светолюбива, может переносить прямые лучи солнца, летом лучшее место для нее — балкон, где кроме хорошего освещения, наи­более подходящий температурный режим.

Температура: Желательный диапазон температур: 16-25 °С. Зимой растение можно содержать при тем­пературе 10-14 °С. Растение положительно реаги­рует на ночное уменьшение температуры летом и снижение как дневной, так и ночной температу­ры в зимний период. Однако евгении переносят более высокие значения температуры, чем мирт, и не столь требовательны к влажности воздуха.

Полив: Как и другие миртовые, евгения резко реагирует на недостаток влаги. Нерегулярный и недостаточный полив может привести к опада­нию листьев и гибели растения. Воду для полива берут мягкую, с низким содержанием солей каль­ция. Регулярное опрыскивание в жаркую пору и в течение отопительного сезона желательно, но не обязательно.

Посадка: В зависимости от цели выращивания используют бонсайные плошки или самые обыкно­венные по форме горшки. Субстрат составляют из дерновой (садовой), хвойной, листовой земли, торфа и песка в соотношении 3:1:1:1:1. Молодые евгении пересаживают ежегодно, с 4 лет пересадку можно делать реже. При пересадке желательно не повреждать и не подсушивать корни.

Евгения миртолистная

Подержание внешнего вида: Красивую форму придают обрезкой и прищипыванием. Направление ствола и основ­ных ветвей изменяют с помощью подвязывания к опоре и обкручивания проволокой. На кожи­стых листьях очень заметна пыль и другие загряз­нения. Их протирают мягкой тканью или ватным тампоном.
Размножение: размножают семенами и черенками, но, к сожа­лению, это сделать непросто. Цветение в комна­тах бывает редко, а ягоды могут опадать при изменении условий. Черенки укореняются плохо, но попробовать нужно: берут верхушеч­ные черенки длиной 7—10 см, обрабатывают их стимуляторами корнеобразования и помещают в горшочки с увлажненным вермикулитом, затем в парничок или в полиэтиленовый пакет. Для предотвращения развития патогенных грибов в вермикулит можно добавить фитоспорин. Луч­шее время для размножения — весна.

Болезни и вредители: Повреждается щитовкой, паутинным клещом, особенно в жарких и сухих помещениях. Зачастую гибель растения происходит из-за полного высыхания субстрата.

Приобретение: Этого растения нет среди растений голланского ассортимента. Пэтому черенки или небольшое растение можно приобрести только на выставках или а ботанических садах.

Использование: Евгения очень хорошо подходит для создания бонсаев — она легко переносит стрижку и формовку. К тому же не отличается слишком интенсивным ростом.

 

 

About the author

Ольга Извекова