Травянистые и почвопокровные

Горечавка ластовневая Gentiana asclepiadea

Горечавка ластовневая

Горечавка ластовневая
Gentiana asclepiadea

Горечавка ластовневая — один из самых распространенных видов горечавок. Это прекрасное богато цветущее непри­хотливое растение представляет собой плотный куст высотой до 60 см. Корневая система мощ­ная, корни толщиной до 8 мм и длиной 25-30 см нарастают от корневой шейки вертикально вниз и в стороны. Неветвящиеся стебли могут быть прямыми или изогнуты дугами, облиствены снизу доверху. Листья сидячие супротивные, лан­цетной формы, с заостренными концами. В пазу­хах верхней части стеблей во второй половине сезона формируются цветочные почки, в каждой пазухе 1-3 цветка. Цветки очень красивы, коло­кольчатой формы: венчик сросшийся, с пятью зубцами, между зубцами в складке венчик рассе­чен на «реснички». Окраска цветков обычно ярко-синяя, но в природе встречаются экземпля­ры с льдисто-голубой, белой и темно-синей окра­ской. Внутри венчика черно-белый узор из поло­сок и пятнышек. Время цветения этой горечавки зависит от места посадки: чем меньше солнца, тем позже зацветает куст. Горечавка ластовне­вая, как правило, дает много семян. Семенные коробочки имеют форму стручка. Семена очень мелкие, песочного цвета. Перед зимой стебли кустов этой горечавки срезают.

Горечавка ластовневая не требует большого внимания.

Горечавка ластовневая

Выращивание горечавки ластовневой:

Местоположение: Любимое место произрастания — полутень и влажная плодородная почва. Эта горечав­ка может расти и на открытом солнце, если микс-бордер засажен плотно и почва не нагревается. Как уже было сказано выше, чем больше солнца, тем раньше горечавка зацветает. При посадке на солнце цветение может начаться в середине июля, в месте, где солнце бывает 3-4 часа в день, -во второй половине августа.

Температура: Растение зимостойко, зимует без укрытия. Весенними заморозками не повреждается.

Полив: Почва в месте посадки в течение всего сезона должна быть постоянно влажной. При недостатке влаги в почве листва начинает желтеть. Горечавка любит опрыскивания листвы, особенно в первой половине лета.

Горечавка ластовневая

Почва: Легко растет на любых поч­вах.

Посадка: Горечавку лучше всего сажать весной, когда длина стеблей не более 10-15 см, или после цветения в конце августа. Возможна посадка во вто­рой половина сезона, когда стебли куста окрепнут, посадка со слабыми побегами нежелательна. Если это все-таки произойдет, необходимо обеспечить притенение в течение дня для того, чтобы оно не потеряло тургор. Посадочную ямку 30 х 30 см заправляют пло­дородной почвой с добавлением 1 столовой ложки полного минерального удобрения и половины ста­кана золы. Корневую шейку растения оставляют на уровне поверхности почвы. На одном месте куст горечавки ластовневой может расти до 10 лет. Если куст слишком разросся, его выкапывают целиком, стараясь не повредить корневую систему. Затем острым ножом разрезают на части, обработав ранки на корнях, и сразу сажают на подготовлен­ное место.

Горечавка ластовневая

Подержание внешнего вида: Если растение посажено отдельно, его сте­блям может потребоваться подвязка.

Подкормка: В течение сезона горечавку следует подкор­мить: рано весной в начале сезона и в период бутонизации, используют удобрение «Кемира-комби» из расчета 10-15 г / м2.

Размножение: Размножается вегетативно и посевом семян. Вегетативное размножение осуществляют деле­нием корневища. Весной допустимо разъедине­ние на мелкие части, при делении в августе мел­кие деленки нежелательны, так как они должны пережить зимние морозы. При осеннем делении посадки лучше укрыть на зиму. Семена сеют под зиму или в марте в помещении. Семена всходят легко, сеянцы зацветают на 3-4-й год.

Горечавка ластовневая

Применение: Из кустов этого растения можно создавать бордюры, неотразимо красивые во второй половине лета. Хороша горечавка и в миксбордерах с плотной засадкой. Она прекрасно сочетается с папоротниками, хоста­ми, очень нарядна около пурпурнолистных клопогонов или гейхер, которые также могут быть с пур­пурной листвой или иметь оранжево-желтые листья, усиливающие синеву цветков горечавки.

About the author

Ольга Извекова