Травянистые и почвопокровные

Аконит (борец) Aconitum

Аконит клобучковый

Аконит (борец)
Aconitum

Аконит — растение из семейства лютиковых. Род ако­нит (Aconitum) на­считывает 300 ви­дов.

Листья пальчато-лопастные или пальчато-рассеченные, темно-зеле­ные, расположенные в очередном порядке. Цветки неправильной формы: венчик состоит из пяти лепестков. Верхний листочек имеет вид шлема, а под ним расположи­лись два лепестка, превратившиеся в нектарники. Цветки собраны в простое или ветви­стое кистевидное со­цветие — синего, фио­летового, белого, жел­того, реже розового цвета. Высота аконитов различных видов колеблется от 40 см до 2,5 метра. Сроки цветения тоже раз­личны: с конца мая до начала октября.

Аконит

Все акониты с учетом строения корневой системы подразделя­ются на клубневые и корневищные. У пер­вых — это акониты клобучковый, вьющийся, пестрый клубни, давшие цве­тоносный побег, от­мирают осенью вме­сте со стеблями и кор­нями. Дочерние поч­ки возобновления развиваются на са­мой нижней части однолетнего стебля. К осени молодой по­бег имеет свои авто­номные корни и обра­зует колонию моло­дых растений. Но большинство аконитов — типич­ные корневищные растения, которые можно поделить по мере разрастания. Глубина проникновения корней в почву у различных видов неодинако­ва и колеблется от 5 до 30 см. Особен­но большие корни у крупнокорневищных аконитов. Поливать такие ако­ниты придется не­часто, зато обильно, глубоко пропитывая почву.

Аконит

По своей зимостой­кости акониты отно­сятся к растениям 3-4-й зоны.

Аконит ядовитое растение, но особо ядовиты только его дикорастущие виды, да и то только в свежем состоянии. Высушенный ако­нит и вовсе теряет свою ядовитость и даже поедается скотом. Садовые формы содержат совсем незначи­тельное количество алкалоида. Тем не менее при работе с аконитом следует соблюдать осторожность и тщательно мыть руки после работы с ним.

Аконит

Выращивание аконита:

Акониты неприхотливые ра­стениям. Зимуют они, как правило, без укрытия. Уро­женцам из Южной Европы достаточно легкого мульчирова­ния торфом.

Месторасположение: Акониты по-разному относятся к освещенности выбранного для посад­ки места. Наиболее теневыносливы — вьющиеся виды аконита. Для кусто­вых предпочтительнее полутень или восточная сторона участка, в полуте­ни цветение бывает продолжитель­нее. При этом, чем позднее зацветает аконит, тем больше ему потребуется солнечного света.

Полив: Акониты не терпят пересыхания почвы. На влаж­ных почвах акониты могут расти на солнце. В сухих же местах растения будут малодекоративными. Если долго нет дождей, акониты обяза­тельно надо поливать. Особенно вла­голюбивы корневищные виды. Зем­лю под ними надо пропитывать вла­гой на глубину проникновения кор­ней, то есть поливать, как уже гово­рилось, обильно, но нечасто.

Аконит

Грунт: Для посадки ако­нитов пригодна лю­бая окультуренная почва. По ме­ханическому составу идеально подходит суглинок. Однако акониты не любят заболочен­ные, переувлажнен­ные участки и предпочитают рыхлые почвы. Чтобы почва под аконитами не уплотнялась, ее полезно замульчиро­вать. В качестве мульчи сгодится ско­шенная с газона трава. Можно ис­пользовать измельченную древесную кору, шишки.

Посадка: Сажают акониты на расстоянии не менее 25-30 см друг от друга, иначе разросшиеся кусты будут теснить со­седей.

Аконит

Подкормка: Первую подкормку проводят вестой, вторую в период бутонизации. Обе подкормки проводят органическим удобрением — 2 ст. ложки «Кемиры-Люкс» или «Кемиры-Комби» на ведро воды. Вторую подкормку проводят в период бутони­зации.

Аконит

Размножение: Если у разросшегося куста аконита цветение становится скудным, зна­чит, пора делить растение. При этом способе у аконитов сохраня­ются все сортовые особенности. Технология и сроки деления аконитов зависят от строения их корневой систе­мы. Каждая деленка должна иметь ос­таток старого корневища с наросши­ми новыми почками (2-4 штуки) и хо­рошую мочку молодых корней. Акониты можно размножать черенками. В этом случае побег выламывают с пя-очкой, обрабатыва­ют срез любым сти­мулятором для укорене­ния, и помещают в рыхлую влажную почву под обрезан­ную пластиковую бу­тылку или в парничок. Окореняется че­ренок в течение 2-3 недель. Акониты можно раз­множить семенами, но чтобы акониты дружно взошли весной, семенам нуж­на стратификация (воздействие холо­дом на набухшие семена). Естествен­но, что стратификацию не заменит ни хранение сухих семян в холодильни­ке, ни посев на подоконнике.

Аконит

Болезни и вредители: Страдают акониты от мучнистой росы, пятнистости, вирусных заболеваний (кольцевой мозаики и позеленения цветков), от листовой и галловой нематод, тли, рапсового цветоеда, паутинного клеща, слизней, луковой мухи.

Аконит

About the author

Ольга Извекова