Травянистые и почвопокровные

Астильба китайская Astilbe chinensis

Астильба китайская

Астильба китайская
Astilbe chinensis

Астильба китайская относится к семейству камнеломковых. Родина этого растения — Китай, Корея, устье реки Амур.

Это один из красивейших видов. Характерным признакам вида является то, что на вертикально растущей корневой системе, присущей камнеломковым, на верхней части корневища образуются дополнительные подземные столоны, которые и дают начало дочерним розеткам. Листья дважды- или триждыперистые темно-зеленого цвета с глянцевой внешней стороной и опушенной золотистыми ворсинками нижней стороной, крупнее чем у других представителей. Как и нижняя часть листьев, цветоносы и прожилки листьев имеют золотистую опушку. Соцветия плотные, компактные, пирамидальной формы. Цветки пурпурно-розового цвета, тычинки боле длинные, чем у других видов астильб и часто окрашены в другой цвет.
Зацветает она позже других видов. Ее цветение приходится на конец июля –конец августа.

Астильба китайская

Выращивание астильбы китайской:

Местоположение: Как и все астильбы, этот вид предпочитает расти в полутени. На открытом солнце растение развивается плохо и быстро отцветает, в тени период цветения наступает позже и имеет более рыхлые соцветия.

Температура: Для нормальной зимовки в средней полосе достаточно мульчирования корневой шейки. Без мульчирования растение может сильно пострадать от морозов. Из-за того, что это более поздний вид, он обычно не повреждается весенними заморозками.

Почва: Предпочитает гумусные плодородные почвы.

astilba_visions_in_red-9

Полив: Растение плохо переносит как избыток, так и недостаток влаги. Поэтому в течении всего сезона желательна умеренно-влажная почва.

Влажность: Хорошо отзывается на опрыскивание теплой водой в вечернее время.

Посадка: Оптимальное время — начало вегетационного сезона, хотя можно садить и в более позднее время, вплоть до середины августа. Однако при более поздней посадке, растение нуждается в укрытии на зиму. Для посадки копается поса­дочная ямка размером 35×35 см, на дно которой кладется плодородная гумусная почва с добавлением одной столовой ложки полного минерального удобрения и одного стакана древесной золы на куст. Корневая шейка при посадке заглубляется примерно на 1 см, цветонос срезается.

Астильба китайская

Пересадка: Обычно их пересаживают через 5-6 лет. Если растение слишком сильно разрослось, от него отделяют боковые розетки. Пересадку лучше всего проводить в начале сезона.

Подкормка: На протяжении сезона ее подкармливают полным минеральным удобрением три раза с ранней весны до середины июля. Удобрение вносится из расчета 10-15 г/м2.

Особенности выращивания: В летний период необходимо срезать увядшие цветоносы. При подготов­ке к зиме цветоносы и листья срезают, а корневую шейку тщательно мульчируют компостом слоем около 2 см. Весной мульчу не убирают.

Астильба китайская

Размножение: Сорта размножают исключительно вегетативно дочерними розетками. Большой куст можно разделить на два, разрезав его острым ножом. При размножении надо следовать правилу, чем позднее производится посадка, тем более крупная должна быть делянка. Вновь посаженные в конце сезона растения следует обязательно укрыть на зиму, так как велика вероятность их вымерзания

Болезни и вредители: В прохладное и дождливое лето могут повреждаться гнилями.

Астильба китайская

Использование: хорошо сочетаются со злаками, горцами, платикодонами и коло­кольчиком молочноцветковым.

Astilbe-bed-crop
Астильба китайская подвид пумила Astilbe chinensis Pumila
Астильба китайская подвид тагетский А. с. taquetii

About the author

Ольга Извекова