Комнатные растения Плодоносяцие

Пернеттия Pernettya

Пернеттия

Пернеттия
Pernettya

Пернеттия  — красивое кустарниковое растение семейства вересковых. Родина — Южная Америка, остров Огненная Земля.  К роду Пернеттия (Pernettya) принадлежит около 20 видов вечнозеленых кустарни­ковых растений.

Самый распространенный в комнатной культуре — пернепия ост­роконечная (Pernettya mucronata) с множест­вом прямых тонких стеблей и мелкими тем­но-зелеными глянцевыми овально-ланцет­ными заостренными листьями. Цветки мелкие белые, похожи на цветки эрики, распускаются в конце мая начале июне. В этом растении основную ценность представляют плоды, которые появляются осенью и держатся на растении всю зиму. Ягоды очень декоративны – круглой формы, при созревании приобретают мраморную окраску — от розовой до пурпурной. Ягоды не ядовиты, хотя в пищу не применяются ввиду отсутствия каких-либо вкусовых качеств.

Пернеттия в принципе является уличным или оранжерейным растением, но первые 2-3 года это растение можно выращивать в комнатных условиях.

Пернеттия

Уход за пернеттией:

Местоположение: Так как чем больше света, тем больше пернеттия дает плодов, растение обычно размещают в местах с хорошим освещением – на подоконнике или рядом с ним. На лето растение лучше выставить на открытый воздух.

Температура: Растение не требовательно к температурам – выдерживает, как высокие, так и низкие температуры. Однако на зимний период растение лучше поместить в прохладное помещение с температурой 12°-15°С. Если такой возможности нет, растение надо поставить поближе к стеклу и отгородить пленкой от батарей центрального отопления.

Полив: Поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Влажность: при выращивании в комнатных условиях требует регулярных опрыскиваний.

Удобрение: Подкармливают растения полным минеральным удобрением (желательно кислым). Можно использовать “Кемиру Универсал”.

Пернеттия

Почва: подойдет любой кислый грунт, например, грунт для азалий или смесь тор­фа, листового перегноя и садовой плодородной земли с добавлени­ем комплексного удобрения из расчета 30 г на ведро грунта.

Пересадка: Пересаживают раз в 1-2 года. В возрасте 4-5 лет горшечное растение рекомендуется высадить в открытый грунт или использовать как крупное кадочное растение.

Размножение: Так как при посеве семян, растения часто не сохраняют свойства материнского растения пернеттию размножают черенковани­ем. Черенки длиной 5 см берут в сентябре-октябре и помещают в смесь, состоящую из песка и торфа, в закрытом неотапливаемом поме­щении. После образования корней саженцы пики­руют в горшки по одному. В открытый грунт молодые растения высаживают в возрасте не менее 1 -2 лет.

Пернеттия

Болезни и вредители: Слишком высокое значение рН часто приводит к хлорозу, выражающемуся в пожел­тении надземной части растений. Используйте почву с подходящим рН, можно обработать посадки соответствующими препаратами или сульфатом железа.
В пере­увлажненной почве нередко возникает загнивание корней. В этом случае временно прекращают полив.

Формирование кроны: Весной куст пернеттии обычно обрезают, что бы придать ему форму. Кроме формы, такая обрезка еще и стимулирует рост новых побегов. Оставшиеся после обрезки черенки можно использовать для дальнейшего разведения.

Пернеттия

Особенности выращивания пернеттии:

Так как пернеттия предпочитает расти на кислых почвах, раз в 10-15 дней необходимо поливать растения подкисленной водой для поддержания оптимально уровня рН в зоне обитания корней — 1 чайная ложка лимонной или щавелевой кислоты на 3 л воды или 100 г 9%-ного уксуса на 10 л воды.

Пернеттии — однодомные растения (мужские и женские цветки на одном кусте), поэто­му для того чтобы были ягоды, рекомендуется вы­ращивать их группами.

About the author

Ольга Извекова

3 Comments

  • А подскажите, как определить, какое растение является мужским, а какое женским? недавно купила в магазине Пернеттию розовую, хочу выращивать как комнатное, будет обидно, если ягод не будет..

  • Пернеттия однодомное растение — и мужские и женские цветки у нее находятся на одном растении. Но что бы было больше ягод, их обычно садят группами. Вам же в комнатных условиях придется опылять цветки кисточкой — пыльцу с мужских цветов переносить в женские. Вы визуально увидите между ними разницу. Просто опылите перекрестно и все будет нормально.

  • Спасибо Вам большое за разъяснение, я уже боялась, что нужно будет искать к весне «мужскую» особь

Leave a Comment