Травянистые и почвопокровные

Хоста Форчуна Hosta fortunei

Хоста Форчуна

Хоста Форчуна
Hosta fortunei

Хоста Форчуна — многолетное декоративно-лиственное растение высо­той до 50 см. Образует мощную розетку из зеленых листьев с белыми широкими полосками по краю. Цветки крупные, до 6 см длиной, воронковидные фиолетовые, образуют длинные кистевидные соцветия. Цветет в конце июля — ав­густе. После цветения цветоносы необходимо удалять.

Хоста Форчуна

Местоположение: Растение предпочитает притененные места.

Влажность: Не выносит застоя воды.

Температурный режим: Нуждается в укрытии на зиму.

Почва: Предпочитает тенистые участки с влажной, удобрен­ной и хорошо проницаемой почвой, но белое окаймление будет контрастнее в полутени.

Хоста Форчуна

Размножение: Размножается делением кустов весной и осенью и черенками летом, реже — семенами.Часто пересаживать не рекомендуется. Поскольку хосты трогаются в рост позже других многолетников, по­этому размножают их обычно во второй декаде мая. Если вы решили кардинально омолодить вашу хосту, то выкапывайте куст целиком, старайтесь при этом не особенно сильно обрезать корневую систе­му. Большие старые кусты разрубают на части острой лопатой, а уже затем эти части делят острым садовым ножом на посадочные единицы с 3 — 5 почками и мочкой корней. При необходимости от хосты можно отделить часть, не выкапывая куста. Корни у нее по­верхностные, поэтому отгребать землю нет необходимости — прос­то отрубите острой лопатой часть с краю куста, а образовавшуюся яму засыпьте плодородной почвой и полейте. При благоприятных условиях и надлежащем уходе хосты прекрасно растут на одном месте в течение многих лет.

Хоста Форчуна

Применение: Хосту мож­но использовать в теневых цветниках и как бордюрное растение.

Хоста Форчуна

 

About the author

Ольга Извекова