Декоративно-лиственные Комнатные растения

Замиокулькас Zamioculcas

Замиокулькас

Замиокулькас 
Zamioculcas 

Замиокулькас относится к семейству ароидных.
Родина страны Восточной Африки: Занзибар и остров Мадагаскар. В естественных условиях растение встречается на каменистых местах вместе с суккулентами и часто находится в условиях засухи. Название этого шикарного крупного растения — замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia) — связано с тем, что внешне он напоминает замию — редкое в культуре растение семейства саговниковых. Листья замиокулькаса сложные перистые, до 1 м длиной. Основания листьев слегка вздутые. Растение имеет крупный подземный водозапасающий клубень, поэтому иногда его рассматривают как суккулент. Основной декоративный эффект дают листья, цветение замиокулькаса мало привлекательно. Цветут только старые экземпляры, формируя у основания листьев небольшой початок, окруженный покрывалом. В комна­те не цветет. Растет замиокулькас медленно, новые листья появляются через большие промежутки времени. Нижняя часть старых листьев естественно оголяется, а вот массовое опадение листочков говорит о непра­вильном уходе. Растение может достигать больших размеров.

Замиокулькас

Уход за замиокулькасом:

Местоположение: Растение совершенно неприхотливое, но медленнорастущее. В природе растет на от­крытых каменистых местах, где много солнца и мало воды. Замиокулькус — нетребовательное растение. Любит солнце, боится постоянной сырости почвы, лучше всего растущее при обилии рассеяного’ света, хотя переносит и условия северного окна (при этом его нельзя заливать). Растет в широком диапазоне темпера­тур, но все же не любит длительную прохладу, особенно при постоянно влажном субстрате).

Полив: Летом по мере высыхания почвенного кома, зимой редкий: 1-2 раза в месяц. Чрезмерный полив ведет к загниванию корней и гибели растения. Растение имеет подземный водозапасающий клубень, поэто­му замиокулькас лучше подсушить, чем перелить.

Замиокулькас

Влажность воздуха: Отлично переносит сухость воздуха в квартире. Специального опрыскивания не требу­ет, но и вреда это не приносит.

Подкормка: Проводят редко и только в весенне-летний период. Очень хорошо отзывается на удобрения. Весной и летом растение нужно регулярно подкармливать, чередуя минеральные и органические удобрения. Это позволит быстрее вырастить крупный экземпляр. Можно использовать удобрения для кактусов и сук­кулентов. Не увлекайтесь удобрением этого растения.

Замиокулькас

Почва: Основное требование от субстрата — воздухопроницаемость и легкая смачиваемость. Торфяной грунт не подходит из-за того, что плохо промокает после высушивания. Больше подходят почвенные смеси на основе садовой, огородной или лесной земли. На дно посуды кладут дренаж, в землю добавляют четверть от объема крупного песка, мелкого керамзита или другого инертного разрыхлителя. Взрослые растения пересаживаются раз в пять лет, а молодые по мере их роста.

Замиокулькас

Размножение: Способы размножения исходят из строения растения, которое имеет укороченный горизон­тальный стебель со сложными листьями на длинных вертикальных черешках и подземное корневище. Раз-ножать можно всеми этими частями: делением корневища; целыми сложными листьями с почкой или от­дельными простыми листовыми пластинками. Во всех случаях посадочный материал высаживают непосред­ственно в почву без промежуточного укоренения в воде. Чем больше взятая для размножения часть, тем быстрее вы получите развитое растение. Листовые пластинки и черенки укореняют в смеси крупного песка и лесной земли (1:1) в теплом месте с рассеянным освещением, под банкой. В этих условиях листочки образо­вывают округлый клубневидный орган, на котором развиваются почка и корни. Первые этапы этого процес­са очень длительны: первый побег можно ждать полгода, второй — еще столько же. Потом рост существенно убыстряется: полуметровое растение можно получить примерно за 2 года. Для более быстрого роста замио­кулькас нужно ежегодно в теплое время переваливать в более крупный вазон.

zamiokulkas-listom-8

Вредители и болезни: Наиболее частый — щитовка (средства борьбы: агровертин, актара, цимбуш, фосбецид и др.).Также может встречаться клещ (средства борьбы: неорон, актеллик, фитоверм, акарин, вермитек). Изредка поражается тлей, но в правильных условиях содержания этого растения тля на нем не задерживается (средства борьбы те же, что и для щитовки или любые другие инсектицидные перепараты). Серьезную угро­зу представляют корневые глили, которые могут развиваться при темном содержании и длительном застое влаги в почве (средства борьбы — любые фунгицидные препараты, напр: бенлат, фундазол,топаз,скорм).

Замиокулькас

About the author

Ольга Извекова

2 Comments

  • Хочу рассказать о размножении заммиокулькаса.

    Заммиокулькас размножается стеблем, листок с кусочком стебля или листочек с черешком («пяточкой») — размер черенка не имеет значения.
    Для укоренения вам понадобится речной стерилизованный песок. Его можно заменить перлитом или вермикулитом.
    Если у вас есть специальные теплички для укоренения черенков, это упрощает дело, но если их нет, ничего страшного. Можно воспользоваться пластиковой бутылкой, разрезанной на 2 части, в примерно на уровне 1/3 снизу.
    В нижней части обрезанной пластиковой бутылки сделайте дренажные отверстия, и насыпьте сначала дренаж, а затем песок (влажный и стерилизованный).
    Если вы пользуетесь Перлитом или Вермикулитом, то можно обойтись без дренажа. Но, не забудьте полить субстрат, желательно, за сутки до посадки укореняемых черенков.
    Срез черенка нужно обработать древесным углем. Это можно сделать очень просто.
    Возьмите спичку и сожгите её, обгорелым концом обработайте срез на черенке. Эта процедура предохранит черенок от загнивания.
    Теперь вам будет необходим какой-нибудь фитогормон для укоренения. Гетероауксин (I таблетка на литр воды), Корневин(порошок),средство для укоренения черенков POKON , и так далее. Средств для укоренения растений много, но новичкам лучше пользоваться Корневином или средством POKON, так как для нескольких черенков нет смысла разводить растворы, которые достаточно быстро портятся.
    Попудрите срез черенка порошком для укоренения. Порошка на срезе должно быть совсем немного, так как излишки порошка могут задерживать, а то и угнетать рост и корнеобразование.
    Затем в песке (перлит или вермикулит) палочкой делаете ямку и в неё высаживаете черенок Замиокулькаса. Глубина посадки не более 1 см.
    Накрываете обрезанным верхом от бутылки, закрываете плотно, обклеивая ее по кругу скотчем. Эту самодельную тепличку лучше поставить в теплое, светлое (подсветка обязательна) место, для укоренения необходима температура +25-27 гр. у субстрата (песка, перлита или вермикулита).
    Не забывайте проветривать вашу тепличку и опрыскивать черенок (опрыскивать достаточно 2- 3 раза в неделю, это зависит от температуры субстрата).
    При перегревании субстрата от +30 гр. и выше, черенок может погибнуть, а если субстрат будет холодный, то процесс укоренения может замедлиться или черенок может погибнуть.
    Первое время, я думаю, вам будет интересно наблюдать, как начинает зарастать ткань среза и он как бы скругляется, появляется каллус, а затем и корешки.
    вели сделать все правильно, то через 4-6 недели черенок укоренится, и его можно будет посадить в рыхлый грунт (воздухо- и водопроницаемый), в небольшой горшочек.
    Первый горшочек должен быть размером с пластиковый стаканчик. Для Замиокулькаса лучше глиняные горшки, так как они хорошо испаряют воду. Может подойти грунт для суккулентов и кактусов.
    Спустя некоторое время у растения появятся молодые стебли.

  • Не могу удержаться и здесь тоже не написать о том что у замиокулькаса тоже есть пестролистная (вариегатная форма).
    Сейчас это пока редкость конечно, но, я думаю, со временем получится заполучить его всем любителям ароидных.

Leave a Comment