Травянистые и почвопокровные

Тимьян Thymus

тимьян

Тимьян
Thymus

Тимьян относится к семейству яснотковые.
Ареал — от юга Гренландии до Камчатки, опускаясь на юг до Северной Африки и Канарских островов.

Насчитывается около 50 видов тимьянов. Тимьяны имеют большое количество форм и разновид­ностей, кроме того, они скрещиваются между собой, образуя природные гибриды. Именно гибриды или сорта используют в садах. Отличительно особенностью тимьянов является сильный терпкий, дур­манящий аромат тимьяна. Пахнут цветки и листья, и у каждого тимьяна свой особый запах. Стелю­щиеся по земле и укореняющиеся побеги растения образуют плотный вечнозеленый ковер, летом сплошь усыпанный цветами.

тимьян

Выращивание тимьяна:

Тимьяны — полукустарники с зимующими древеснеющими побегами. Под снегом листья сохраняются не всегда и не у всех. Это зави­сит от конкретных условий зимовки (и вообще от погодных условий года.) Отрастание молодых листьев происходит быстро, и декоративность восстанавливается к концу апреля.

Местоположение: Всем тимьянам необходим открытый сол­нечный участок. Почвы подбирают легкие, сухие и бедные – аналогичные тем, в которых тимьян растет в природных условиях, тогда расте­ния останутся мелколистными изящными. На более богатых и влажных землях они «жиру­ют», израстаются, что плохо влияет на зимостой­кость.

Температура: Разные сорта тимьяна зимуют по-разному. При доста­точном уровне снежного покрова они не столько страдают от низких температур, сколько от выпревания. Воздушную прослойку могут обеспечить еловые ветки, лапник. Они же защи­тят растения от первых заморозков, до выпаде­ния снега. Весной, после схода снега, у таких сор­тов, как ‘Doone Valley’, ‘Pygmeus’, ‘Golden Dwarf, ‘Silver Queen’, заметны проплешины, которые в мае полностью затягиваются. Наиболее устойчи­вы сорта тимьяна ползучего.

Полив: У тимьянов очень глубокая и разветвлен­ная корневая система, которая способна доставать воду с глубины. При регулярных поли­вах корневая система становится поверхностной, что снижает жизнеспособность растений.

тимьян

Пересадка: Пересаживать можно только совсем молодые тимьяны. При необходимости пересад­ки взрослых кустов их лучше зачеренковать. Заодно вы омолодите свои растения.

Поддержание внешнего вида: Такие сорта, как ‘Pseudolanuginosus’, ‘Purpur-teppich’, ‘Aureus’, очень быстро разрастаются и угнетают соседей. Поэтому необходимо ограни­чивать их рост, обрезая по периметру. Тимьяны много лет растут на одном месте без пересадки. Но старые кусты оголяются у основания побегов. С целью омоложения их присыпают смесью перег­ноя с песком, что стимулирует рост новых корней.

Размножение: Сорта тимьяна размножают вегетативно. Для этого используют укорененные части побегов, нарезая их с края дернины. На черенки можно брать и побеги с зачатками корней в узлах ветвле­ния. Они тоже быстро укореняются в легкой песча­ной почве. Лучшие сроки для размножения -весна и начало лета, до цветения.

тимьян

Использование: Тимьян — декоративно стабильное растение, потому что сохраняет свою зелень до снега. И в октябре, и даже в ноябре тимьяны так же свежи и ярки, как летом. Быстро разрастающиеся виды и сорта используют как почвопокровные для задернения южных скло­нов и террас, на подпорных стенках и приподнятых грядках. Сорта тимьяна ползучего хорошо сочетать с луковичными и мелколуковичными (условия выращивания у них одинаковые: свет, сухо). Низкие и особенно медленно разрастающиеся сорта идеально подходят для рокария, миксбордера.

Полезные свойства тимьяна

Тимьян обыкновенный был в Средневековье важ­ным лекарственным растением. И сейчас тимьян, более известный, как чебрец, широко используется в траволечении. Его самая главная составляющая — тимол. Растение помогает при болезнях дыхательных путей, инфекционных заболеваниях пищеварительного тракта и некото­рых других. Не забыт тимьян и в настоящее время. Его высушенные и измельченные листья использу­ют как пряности к мясным блюдам, колбасам, добавляют в маринады и чаи.

Виды тимьяна:

Тимьян лимоннопахнущий Thymus х cithodorus
Тимьян обыкновенный Thymus Vulgaris
Тимьян ползучий Thymus serpyllum
Тимьян ранний Thymus рrаесох

About the author

Ольга Извекова