Комнатные растения

Саррацения Sarracenia

Саррацения

Саррацения
Sarracenia

Семейство — саррацениевые

Родина — юго-восточные районы США и некоторые регионы Европы.

Саррацении самые крупные и самые красивые из насекомоядных растений. Это многолетние травы с прикорневой розеткой, образуемой трубчатыми или в форме кувшинчиков листьями, заполненными вязкой привлекательно пахнущей для насекомых жидкостью. В отличие от мухоловки, саррацения не захлопывает ловушку – насекомые просто тонут в вязкой жидкости, не имея возможности выбраться из нее. Кувшинчики обычно окрашены в яркие желто-красные оттенки, что делает это растение привлекательным для выращивания в доме. Однако надо иметь в ввиду, что в природных условиях это растение произрастает на болотах, а следовательно, для успешного выращивания в комнатных условиях, ему необходимо создать соответствующие условия.

Саррацения

Уход за сарраценией:

Почва: Верховой торф, перлит (2:1); pH 5-6.

Освещение: Саррацения это солнцелюбивое растение. Для нормального роста и развития ей требуется 8-10 часов под солнцем. Горшок с растением нужно ставить на южную или западную сторону, или обеспечить ей хорошее освещение лампами дневного света.

Полив: В естественных условиях, саррацения растет на болтах, берегах рек и озер. Поэтому почва всегда должна быть влажной, не допускать подсыхания. Поливать дождевой или дистиллированной водой с поддона. В период роста уровень воды в поддоне может доходить до 1см. В период покоя полив умеренный, без воды в поддоне.
Температура: Летом 20-30 °C. Зимой 0-10 °C.

Sarracenia

Влажность воздуха: В высокой влажности воздуха не нуждается (35-40 %).

Пересадка: Саррацения при хорошем уходе и в хороших условиях растет очень быстро, поэтому со временем корням может становиться тесно внутри горшка. Поэтому саррацению желательно регулярно пересаживать в более большую емкость. Пересадку лучше всего проводить весной, после зимнего покоя.

Размножение: Делением и семенами.

Вредители и болезни: тля и паутинный клещ.

Удобрение: Как и другие растения-хищники, саррацению не рекомендуется перекармливать насекомыми и нельзя удобрять.

Кормление Саррацении


 

Саррацения Друммонда

Саррацения Друммонда
Sarracenia drummondii

Самая высокая из саррацений — может достигать высоты 80 см. Цветет в апреле-мае, образуя довольно крупные одиночные цветки красного цвета.


 

Саррацения Мура

Саррацения Мура
Sarracenia Mоогеаnа

В высоту достигает 60 см. Трубчатые листья имеют форму рупора. Цветки крупные, имеют приятный аромат и яркую окраску от красно-оранжевого до абрикосового.

About the author

Ольга Извекова