Комнатные растения

Росянка Drosera

Росянка

Росянка
Drosera

Семейство: Росянковые, Droseraceae.

Происхождение: Европа, Азия, Северная и Южная Америка, Африка, Австралия.

Время цветения: Май — август.

Род росянки включает в себя около 160 видов. Название растения связано с капельками липкой жидкости, которые появляются на листьях. Росянка – это небольшое насекомоядное растение с собранными в розетку листьями. Листья самого крупного растения Росянки королевской (Drosera regia) могут достигать длины до 60 см, а самого маленького Росянки карликовой (Drosera pygmaea) – около 1 см. Цветки на длинных цветоносах, собраны в колосовидные соцветия, некрупные (около 1 см), розовые или белые. Живут росянки от двух до десяти лет. Капельки образуются за счет работы железистых клеток и содержат различные ферменты, которые привлекают насекомых и участвуют в пищеварительном процессе. Одним из компонентов капель является вещество, парализующее пойманных насекомых – кониин. Насекомое, прилипшее к капелькам росянки, начинает вырываться и к нему тянуться соседние волоски листа, лист начинает постепенно сворачиваться. Переваривание жертвы среднего размера происходит несколько дней. После того, как процесс переваривания заканчивается, лист разворачивается. Кормить росянки «человеческими продуктами» (мясо, сосиськи и пр.) нельзя! Если она не ловит насекомых, ничего страшного, росянка не погибнет.

Росянка

Обилие капелек на листьях росянки свидетельствует о ее хорошем самочувствии.

Уход за росянкой:

Почва: Торф с перлитом или мхом сфагнумом (1:1); pH 4-5.

Освещение: Яркий свет; длительного нахождения на солнце следует избегать.

Полив: Обильный, земляной ком не должен пересыхать. Зимой полив сокращают, но субстрат не должен полностью пересыхать. Поливать только дистиллированной или дождевой водой, любая другая вода для росянок губительна. Вода в поддоне должна быть всегда!

Влажность воздуха: 40-70 % (в зависимости от температуры воздуха).

Росянка

Температура: Летом 20-30 °C, зимой 12-15 °C. Температура для европейских и североамериканских видов — летом 18-20 °C, зимой 5-12 °C, теплая зимовка — губительна.

Размножение: Делением куста, листовыми черенками и семенами в тепличке с высокой влажностью воздуха.

Болезни: Различные виды гнилей.

Росянка

Самое удивительное то, что это растение-хищник является лекарственным растением. В гомеопатии все растение используется для получения настойки, эффективной при кашле, коклюше и острых респираторных инфекциях.

Кормление росянки, конечно, не такое эффектное зрелище, как кормление непентеса или венериной мухоловки, но все равно достаточно интересно посмотреть на то, как охотится и питается растение-хищник.

About the author

Ольга Извекова