Травянистые и почвопокровные

Бузульник Пржевальского Ligularia przewalskii

Бузульник Пржевальского

Бузульник Пржевальского — многолетнее травянистое растение, названное в честь русского путешественника и натуралиста Николая Пржевальского. Высота растения 150-180 см. Листья рассеченные. Соцветие колосовидное. Цветки желтые с коричневатым оттенком. Зацветают растения этого вида раньше остальных бузульников — с конца июня, однако цветение менее продолжительное и длится 25-30 дней. Но даже отцветшие «колосья» с пушистыми созревшими семенами выглядят декоративно.

Местоположение: Может расти, как на солнце, так и в тени. Однако притененные места для этого растения предпочтительнее, поскольку на жарком солнце бузульник выглядит подвявшим, хотя и легко восстанавливает тугор к вечеру или после полива. Растущие в полутени растения более яркие, имеют более крупные цветоносы и выглядят значительно декоративнее.

Полив: Бузульник Пржевальского может расти на более сухих почвах, чем зуб¬чатый, тем не менее при засухе, как и всем бузульникам, ему необходим полив.

Болезни: Очень редко на кустах появляется мучнистая роса. В этом случае помогают обработки мыльным или горчичным раствором.

Размножение: Семенами и делением куста. Семена хорошо вызревают и садятся в грунт в зиму или весной. Если хотите получить естественную куртину, просто не срезайте оцветшие цветоносы. Вызревшие семена осыпятся в грунт и прорастут. Вам останется только удалить ненужные всходы. Однако самым простым и быстрым способом размножения бузульника является деление куста, которое производят весной после появления первых листьев. В этом случае растение будет цвести в тот же год.

Использование: Образует ком¬позиционный акцент на газоне, хорошо смотрится в групповых посадках и у водоемов.

Сорта бузульника Пржевальского

Видовые растения в садах обычно не используются. Чаще всего в ландшафтном дизайне применяются следующие сорта:

Бузульник Пржевальского сорт Ракета

Ракета — крупные, до 2 м цветоносы на коричневато-красных стеблях, усыпанных мелкими желтыми «ромашками». Листья сильно изрезанные по краю, сердцевидные.

Бузульник Пржевальского сорт кленолистный

Кленолистный — высота до 1,7 м в высоту с похожими на кленовые листьями до 25 см в диаметре.

Бузульник Пржевальского сорт Дыхание дракона

Dragonss Breath – некрупный сорт высотой 30—45 см и ширина 45—60 см. Имеет более узкий и изящный лист.

Бузульник Пржевальского Light Fingered

 

Light Fingered — отличается более яркой окраской цветков и изрезанностью листьев.

About the author

Ольга Извекова