Травянистые и почвопокровные

Бузульник Ligularia

Бузульник

Бузульник
Ligularia

Семейство астровые.

Бузульник — травянистый высокорослый многолетник высотой до 200 см. Стебли прямые, прочные, листья ярко-зеленые. Цвет­ки собраны в соцветие-корзинку, в которой соседствуют цветки двух типов: в центре мелкие трубчатые, а по краям – крупные язычковые.

Бузульник

Уход:

Размещение: Все бузульники неприхотливы. Они прекрасно растут как в тени, так и на солнце.

Полив: В засушливое время бузульник необходимо поливать, так как в жаркие при недостатке влаги его листья вянут и восстанавливаются только к вечеру.

Подкормка: Кроме того два раза в месяц бузульник подкармливают комплексными ми­неральными удобрениями. В середине августа подкормки заканчивают.

Почвы: Бузульник хорошо растет только на богатых, рыхлых и влажных почвах. При размещении бузульников следует учитывать, что избыток воды для бу­зульников вреден.

Бузульник

Посадка: Бузульники не нуждаются в частых пересадках, поэтому их желательно сразу садить на постоянное место в хорошо подготовленную для них почву. Оптимальное время посадки — весна, хотя можно высаживать бузульники и осенью, но тогда лучше сделать это до конца сентяб­ря, чтобы растения успели хорошо укорениться и подготовиться к зиме. Поскольку бузульники — крупные растения, им нужно много места. При посадке между растениями должно быть не менее 50 см. Но лучше высаживать бузульники еще реже — примерно через 80-100 см. При этом растения будут выглядеть более эффектно.

Размножение: Размножают бузульники весной или осенью делением ку­ста. Видовые бузульники хорошо размножаются семенами, которые сеют в открытый грунт, сразу после их созревании. При желании семена можно посеять весной в парнике на рассаду. Выращенные из семян растения, зацветают на третий год.

Бузульник

Вредители и болезни: Бузульник редко поражается вредителями и болезнями. Чаще всего бузульник страдает от слизней. Для борьбы с ними проще всего рассыпать вокруг кустов гранулы суперфосфата, при этом вы суще­ственно уменьшите вред от слизней и заодно подкор­мите ваши растения.

Применение: Благодаря своей крупной орнаментальной листве и броским ярким соцветиям растения прекрасно смо­трятся как одиночно, так и, что намного выразитель­нее, небольшими группами (по 3-5 штук) на фоне га­зона или небольшого водоема. Хороши также бузуль­ники и в различных цветниках из многолетников.

Бузульник

About the author

Ольга Извекова