Комнатные растения Красивоцветущие

Цикламен персидский Ceclamen persium

Цикламен персидский

Цикламен персидский, альпийская фиалка
Ceclamen persium

Семейство первоцветных.
Родина Иран и Восточное Средиземноморье. Из существующих видов в продаже можно встретить цикламен персидский, редко встречается цикламен европейский, косский, неаполитанский и некоторые другие. Очень часто о цикламене можно услышать, что это очень капризное растение. На самом деле цикламен можно просто отнести к растениям, нуждающимся в заботе и внимании.

Цикламен персидский

Уход за цикламеном:

В том случае, если однажды удалось добиться повторного цветения, то обычно при тех же условиях цикламены хорошо растут и надежно цветут и дальше. Цветение продолжается довольно долго. В зависимости от сорта и ком­натных условий оно может начаться со второй половины октября и продолжать­ся до конца марта. В период цветения ему необходимо светлое, но не солнечное прохладное помещение. Оптимальная температура для зимнего периода 10-14 С. На более высокую температуру растение реагирует очень плохо. Раньше считаюсь идеальным место между двойными рамами выходящего на север ок­на. Солнечное место в теплой комнате быстро приводит растение к гибели. Его полезно разместить на подставке у балконной двери, как можно ближе к стеклу, где температура всегда ниже комнатной, но лучше устроить ему холодную оконную тепличку, отгороженную от батареи и комнатного воздуха стеклом, пластиком или пленкой.

Цикламен персидский

Цветущие цикламены требуют даже в прохладном месте относительно обильного полива смягченной водой комнатной температуры. При поливе нель­зя мочить клубни и бутоны, ни в коем случае нельзя допускать попадания воды в середину розетки листьев. Поэтому если клубни находятся целиком в почве, то полив с поддона более надежен. Горшок с растением ставят в емкость с во­дой и держат в ней до смачиваний верхнего слоя земли. Потом горшок извлека­ют на поддон, а через два часа излишки поливочной воды необходимо слить. Поливают равномерно: не пересушивая и не допуская застоя воды в горшке, обязательно мягкой отстоянной водой и желательно с поддона. Можно поливать растение сверху, осторожно, по краю горшка, но тогда лишь по мере подсыха­ния верхнего слоя земли. Растения с большим количеством цветков и крупных листьев лучше поливать несколько раз в день. Переувлажнение или пересуши­вание земляного кома приводят к отмиранию бутонов и листьев.
Цикламен

Во время цветения подкормки удобрениями проводят каждые 2 недели; во время периода активного роста клубня и листьев цикламены подкармливают еженедельно полным минеральным удобрением. Цветочные хозяйства не реко­мендуют использовать для подкормок хлорсодержащие соли, так как считается, что хлор цикламену вреден Не следует также перекармливать их азотными удобрениями, лучше всего приобретать комплексные специализированные жид­кие удобрения с преобладанием фосфорных удобрений.
Завядши цветки и пожелтевшие листья лучше не отрывать. Если же вы все-таки из эстетических соображений решили их удалить, их следует аккуратно срезать или отщипнуть у самого клубня. Если не планируется выращивать из семян рассаду, не следует допускать образования семян.

Земляная смесь: Свежую землесмесь готовят заранее, составляя ее из листовой земли, пере­гноя, торфа и песка (3:1:1:1) с добавлением кусочков древесного угля

Ввредители: тля и цикламеновьш клещ. С тлей можно бороться с помощью опрыскивания настоем табака (40 г. та­бачной пыли и 5 г хозяйственного мыла на 1 л воды), с клещом — двухдневным настоем (20 г. на 1 л).

Цикламен персидский

B0054P 0211

Как сохранить цикламен зимой

После окончания цветения полив постепенно сокращают до увядания ли­стьев и почек. Затем горшки переносят в хорошо проветриваемый подвач, при­капывают в саду в притененном от прямых солнечных лучей месте, или выстав­ляют на балкон под навес. В это время растение поливают лишь изредка, так как они должны находиться в состоянии покоя и не начинать новый рост. Период заканчивается только в августе: клубни достают из старых горшков и высажи­вают в новую посуду со свежей почвой. При пересадке на дне горшка устраи­вают хороший дренаж, отряхивают с клубня старую землю, удаляют гнилые корни. Сажают клубень на 1.5 см ниже края горшка. При пересадке нельзя пол­ностью заглублять клубень — одна треть или даже половина клубня должны на­ходиться над поверхностью почвы. Затем эти «новые» цикламены размещают на светлом подоконнике и до укоренения поливают редко. Через несколько недель из клубней появляются молодые цветочные почки, которые вскоре превраща­ются в такие желанные цветки.

Цикламен персидский

Не менее успешным является метод, при котором растение не имеет пе­риода покоя в течении всего года, а продолжает все время расти дальше, в ре­зультате чего закладывают новые цветовые почки и зацветают гораздо раньше. Обязательным условием для этого метода является пересадка растений сразу после цветения. Для дальнейшего культивирования отцветшее растение переса­живают в новую почву. При этом земляной ком вынимают из горшка целиком и стряхивают часть старой почвы. В этом случае вполне достаточно, если новый горшок будет на один размер больше старого. После пересадки растение ставят в теплое притененное место. Старые листья необходимо оставить до тех пор, пока не появятся молодые. С середины мая цикламены переносят на свежий воздух; можно прикопать горшок в саду. Осенью растения вносят в помещение только тогда, когда есть угроза сильных ночных заморозков; до появления бу­тонов содержат в прохладном (8-10°С) и хорошо проветриваемом месте. Другой вариант сохранения клубня до нового сезона состоит в следующем. После окончания сезона значительно сокращают полив. Затем после опадения листьев горшок с цикламеном укладывают на бок и в таком положении хранят до следующего сезона в прохладном месте. В конце июля клубень пересажива­ют в новую землю и начинают поливать и подкармливать.

При необходим режиме и соблюдении правил содержания цикламены мо­гут ежегодно давать несколько десятков прекрасных цветков в течении 20 лет.

Цикламен персидский

 

About the author

Ольга Извекова

Leave a Comment