Декоративно-лиственные Комнатные растения

Пилея Pilea

Пилея

Пилея
Pilea

Семейство крапивных.
Родина — влажные тропики Юго-восточной Азии.

В природе встречается около 400 видов представителей этого рода. Это многолетнее травянистое растение с обратнояйцевидными листьями с пестрыми прожилкамиили светлыми пятнами нередко с рельефными выпуклостями.

Особенностью этих растений является то, что в конце цветения пыльники поочередно растрескиваются, выбрасывая облачка пыльцы. Эта особенность отразилась в названии растения – в переводе с немецкого оно означает цветок-артилерист или растение, стреляющее из пушки.

Pilea Peperomoides

Уход за пилеей:

Размещение: Пилеи неприхотливые растения и хорошо растут во всех местах, где нет яркого солнечного света. Не переносят прямых солнечных лучей, поэтому от них растение необходимо притенять. Однако, что бы сохранить внешний вид растения, ему зимой необходимо предоставить очень светлое место.

Температура: Хорошо растет в теплых помещениях при 18-20°С, зимой не ниже 12°С. Хорошо зимует в отаплиемых помещениях, но в этом случае требует дополнительного опрыскивания.

Полив: Должен быть регуляр­ным, умеренный весной и летом, зимой редкий, когда почва немного подсохнет. Земляной ком не должн полностью пересыхать или быть слишком мокрым. Вода для полива должна быть мягкой и комнатной температуры.

Подкормка: в пе­риод активного роста с марта по август каждые две недели растение подкармливается жидким удобрением для декоративно-лиственных комнатных рас­тений. Если есть недостаток пи­тательных веществ в почве, то молодые листья мельчают.

Пилея мелколистная пестролистная

Влажность воздуха: Пилеи любят регулярное опрыскива­ние и плохо переносят сухой воздух. Особое внимание на опрыскивание следует обратить, если растение зимует в помещениях с центральным отоплением.

Пересадка: Ежегодно весной пилеи пересаживают или омо­лаживают. Горшки предпочтительны широкие плоские.

Почва: Для пилеи подходит любой универсальный грунт или смесь из листовой земли (2 части), торфа (1 части), перегнойной земли (2 части) и песока (1 часть). Обязательно наличие хорошего дренажа.

Размножение: Черенками. Че­ренки легко укореняются в воде, лучше сажать по несколько штук в один горшок.

Пилея

Болезни: 

  • Листья сморщиваются, засы­хают и опадают — если в помеще­нии слишком высокая температура — выше 27°С, или слишком холод­но — ниже 12°С, если почва слиш­ком пересохла.
  • Листья становятся вялыми, чернеют и опадают, есть размяг­чение стеблей — при излишнем поливе.
  • Листья делаются вялыми и очень бледными, несколько про­зрачными — избыток освещения.
  • Листья теряют окраску, концы листьев или края — коричневые и сухие, побеги вытягиваются, но­вые листья мелкие — недостаток освещения.
  • На листьях желтые, затем бу­рые пятна — могут быть солнеч­ным ожогом.
  • Опадают нижние листья — это характерно для боль­шинства видов пилей, даже при хорошем уходе стебли снизу оголяются, поэтому легче омо­лодить растение, нарезав с него черенки и укоренив их как но­вое растение.

Пилея ползучая

Вредители:

  • Паутинный клещ: в междоузлиях на стеблях по­является паутина, листья стано­вятся вялыми и опадают. — Растение опрыскивают 0,15% раство­ром актеллика (1-2 мл на литр воды) или раствором фитоверма.
  • Трипс: На нижней стороне листа трипе откладывает многочислен­ные колонии, а на верхней сто­роне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сто­рона листа становится серовато-коричневой с серебристым бле­ском. На пестролистных пилеях трипе плохо заметен. -Растение сле­дует опрыскивать, при необхо­димости неоднократно инсек­тицидами (фитоверм, децис, актеллик, интавир).
  • Щитовка: Чаще всего щитовкой поражается пилея мелколистная. Вредитель на ней обычно обнаруживаются в ста­дии массового развития. Плохо то, что мелкие листочки очень быстро засыхают и осыпаются, растение теряет декоративную привлекательность.

Особенности выращивания пилеи:

Пилеи относятся к легким в уходе растениям с непродолжительным сроком жизни. Так как растение быстро израстается, необходимо время от времени обновлять растение. Заменяя его укорененными черенками. Лучшее время для размножения с апреля по май. У молодых растений необходмо несколько раз прищипывать верхушки побегов.


Пилея Кадье

Пилея Кадье
Pilea cadieri

Небольшой кустик — до 40 см высотой с прямостоячими сте­блями. Листья супротивные, овальной формы, заостренные на конце, до 10 см длиной. Вер­хушка листа может иметь неярко выраженный зубчатый край. Ли­стья вдоль жилок зеленые, меж­ду жилок серебристые. Цветки мелкие, раздельнополые — со­бранные в женские и мужские кистевидные соцветия. В комнатной культуре чаще всеговстречается именно этот вид пилеи.
У пилеи Кадье есть миниатюрная форма Пилея Кадье ‘Minima’ (Pilea cadieri ‘Minima’), высота которой не превышает 12-15 см.


Пилея мелколистная

Пилея мелколистная
Pilea microphylla

Родина тропическая Америка, в горах на высоте 2000 м над уровнем моря.
В продажу это растение часто поступает под названием Pilea muscosa
Невысокое тра­вянистое растение — обычно до 20 см высотой, с сильно вет­вящимися сочными стеблями. Листья супротивные, округлой формы, светло-зеленого цвета, мелкие — до 0,5 см длиной. Цветки мелкие, в пазушных соцветиях, обоеполые или раз­дельнополые.
При хорошем уходе пилея мелколистная, вполне может вырасти до довольно круп­ных размеров — куст около 50 см высотой и 70 см в диаметре. Правда до таких размеров растение может вырасти только в условиях теплой оранжереи.


Пилея обернутая

Пилея обернутая
Pilea involucrata

Часто поступает в продажу под названием пилея мшистая (pilea pubescens).
Кустик до 30 см высотой с прямостоячи­ми стеблями. Листья супротив­ные, овальной формы, заострен­ные на конце, до 7 см длиной. Поверхность листа сильно бу­гристая, светло-зеленая, вдоль жилок коричневая. Этот вид является исходным для многих гибридных форм, в том числе для пилеи ползучей.


Пилея Спруса

Пилея Спруса
Pilea spruceana

Родина Перу и Венесуэла.
Миниатюрное травянистое растение высотой до 10 см. Листья яйцевидные, фактурные, темно-зеленые с двумя продольными серебристо-зелеными полосами на некотором расстоянии от края. Легко образует отпрыски. Цветки мелкие, как у крапивы, светло-зеленые.


Пилея Норфолк

Пилея Норфолк
Pilea Norfolk

Гибрид. Небольшой куст с прямостоячими стеблями. Ли­стья супротивные, яйцевидной или округлой формы, с волни­стой, бархатистой поверхно­стью, до 5 см длиной. Окраска листьев ярко-зеленая с серебри­стым отливом, с красновато-коричневыми узорами вдоль жилок, обратная сторона листа красноватая.


Пилея Бронза

Пилея Бронза
Pilea Bronze

Кустик — около 30 см вы­сотой, с прямостоячими сте­блями. Листья супротивные, овальной формы, заостренные на конце, до 7 см длиной. По­верхность листа морщинистая, вдоль жилок темно-зеленая, а между ними серебристая, как у пилеи Кадье, или края листьев темно-зеленые, а вдоль цен­тральной жилки серебристая полоса.

About the author

Ольга Извекова