Комнатные растения Красивоцветущие

Клеродендрум (Клеродендрон) Clerodendrum

20160106_130218

Клеродендрум (Клеородендрон)
Clerodendrum

Семейство: Вербеновые.

Родина клеродендрума — тропики Африки, Юго-Восточной Азии, Полинезия. В переводе клеродендрон означает «дерево судьбы». Название связывают с яванской легендой о том, что это растение приносит счастье. Известен и под другим названием — волкамерия.

Многолетний вьющийся кустарник, достигающий в высоту 3 м. Взрослое растение фактически представляет собой лиану. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, с острой верхушкой, окрашены в ярко-зеленый цвет, очень декоративные. Цветет ярко-красными цветками с белыми чашелистиками, расположенными на коротком цветоносе по 9-15 штук. Цветение обильное и продолжительное, с июня по сентябрь.

Клеродендрум Бунге

Уход за клеродендрумом

Размещение: Прямые солнечные лучи для клеродендрона нежелательны — на солнце у них желтеют листья. Требует просторного размещения, в стесненных условиях цветет мало. Растение теплолюбивое, зимой температура должна быть не ниже 15° С.

Освещение: Клеродендрум – светолюбивое растение, поэтому лучше всего его устанавливать в помещении, окна которого выходят на восток или юго-восток. Листья клеродендрона необходимо защищать от прямых солнечных лучей.

Полив: В теплое и холодное время года клеродендрум умеренно поливают. Необходимо следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал.

Влажность воздуха: В жаркое время года листья растения необходимо опрыскивать водой комнатной температуры. Летом клеродендрон лучше всего растет во влажной атмосфере, в хорошо освещаемом и теплом помещении. Растению вреден сухой воздух.

Пересадка: Растение пересаживают 1 раз в 2 года. В весенне-летний период клеродендрум нуждается в подкормке минеральными удобрениями, которые вносят регулярно 1 раз в неделю. После их внесения почву вокруг растения желательно разрыхлить. Также необходимо периодически очищать листья от пыли влажной тряпкой. В зимнее время удобрения вносят примерно один раз в полтора месяца.

Размножение: Клеродендрум размножают черенками весной. Выросшие из семян растения быстро развиваются и зацветают, при хорошем уходе, на второй год. На черенки используют полуодревесневшие побеги, которые легко укореняются в песке, торфе, перлите.

Вредители: Наиболее опасны для клеродендрума щитовки.

Подкормка: 1 раз в 7-8 дней.

Клеродендрум душистый махровый

Проблемы выращивания клеродендрума:

Клеродендрон не цветет — если зимой он находился в слишком теплых условиях, если его давно не пересаживали, когда есть недостаток питательных веществ в почве или, напротив, их избыток и растение жирует, при этом листья особенно крупные и темно-зеленого цвета.

Если стебли растения вытянулись, новые листья мелкие и растение не цветет — это из-за недостатка освещения или недостатка питания.

Бутоны и цветки быстро опадают — если слишком темно и холодно, когда очень сухой теплый воздух или при недостатке полива.

На листьях появились желто-бурые пятна, листья сохнут — солнечные ожоги или слишком интенсивное солнечное освещение.

Виды клеродендрума

Существует около 400 видов этого растения. Второе название — волкаремия (volkameria). В домашнем озеленении чаще всего используется клеродендрум Томсона (C. Thomsononae), а также клеродендрум душистый (C. Fragrans).

Клеродендрум Томпсона

Клеродендрум Томпсона
Clerodendrum thomsonae

Один из самых распространенных видов — лиана с супротивными листьями до 12 см длиной, овальной или яйцевидной формы, на верхней стороне листа светлые и темно-зеленые неправильной формы пятна, Цветки в кистевидных соцветиях, с белой вздутой чашечкой и красным венчиком. Причем в конце цветения венчик опадает раньше чашечки. Есть сорта с желто-зелеными листьями.

Этот вид клеродендрума размножают полуодревесневшими черенками и семенами. Черенки нарезают весной, т.к. именно в это время растение лучше всего образуют корни. Высаживают по 2-5 черенков в 7-9-сантиметровые горшки, наполненные послойно торфяной крошкой и песком. Температура должна быть не ниже 22 градусов. Черенки лучше укореняются с почвенным обогревом. Довольно быстро черенки дают корни и просто в воде. После укоренения их пересаживают в перегнойную землю и содержат в тени. Молодые растения, выращенные из черенков, в первое же лето неоднократно прищипывают, чтобы получить пышное растение. Растения, выращенные из семян, зацветают на следующий год.


 

Клеродендрум блестящий
Клеродендрум блестящий
Clerodendrum splendens

Вьющийся или прямостоячий кустарник с очень крупными овальными или округлыми листьями, заостренными на конце, до 20 см длиной. Цветки около 3 см в диаметре собраны в многоцветковые щитовидные соцветия, появляются из пазух листьев. Чашечка цветка колокольчатая, зеленая, а венчик красный, с такими же красными длинными тычинками.

Клероденжрум блестящий размножают черенками при температуре 22-25°C. Укоренившиеся черенки высаживают по одному в 7-сантиметровые горшки. Иногда 2-3 черенка высаживают вместе в 9-сантиметровые, после укоренения они продолжают расти вместе. Земляная смесь составляется из дерновой земли — 1 ч., перегнойной — 1 ч., листовой — 1 ч., песка — 1ч. Поливают обильно. Молодые побеги направляют по опоре (шпагат, проволока). В случае необходимости выращивать в кустовой форме побеги прищипывают, а позже обрезают. Поливают обильно.


 

Клеродендрум душистый

Клеродендрум душистый
Clerodendrum fragrans

Не большой полукустарник с широкими яйцевидными листьями, слабо заостренными по краю. Листья и черешки мелко опушенные. Цветки белые или розовые, обычно махровые, с легким ароматом, собраны в щитковидные соцветия.

Клеродендрум душистый размножают зелеными черенками и кусочками корня при температуре 18—20°C. Укоренившиеся черенки осаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси — дерновая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., песок — 1ч. Поливают обильно. По развитии корневой системы дается перевалка в 9-сантиметровые горшки. Молодые растения прищипывают не менее 2 раз в целях развития боковых побегов. Весной растение пересаживают в 11-сантиметровые горшки.


 

Клеродендрум угандийский

Клеродендрум угандийский
Clerodendrum ugandense

Лиановидный полукустарник, листья широко-ланцетной формы с соцветиями из редких голубых или лиловых цветков, отличающимися очень длинными загибающимися голубыми тычинками.


Клеродендрум прекраснейший

Клеродендрум прекраснейший
Clerodendrum speciosissimum Drapieя

Синоним: К. колючий (Cl. fallax Lindl.).
Родина вида – Восточная Азия, Полинезия. Вечнозеленые растения, кустарники до 3 м высотой, с 4-гранными побегами. Листья округло-сердцевидные, тупо заостренные, по краям слабо волнистые, цельнокрайные, сверху коротко шерстистые, снизу опушенные. Цветки собраны в верхушечные метелки; чашечка пурпурная; венчик гранатово-красный. Цветет обильно, в июне-сентябре. Высокодекоративное растение.

Размножают черенками в январе-марте, а также семенами. Семена высевают в феврале-марте. Сеянцы пикируют по одному в 6-сантиметровые горшки, но чаще по 3 в 11-сантиметровые. Земля для посадки составляется из дерновой — 1 ч., перегнойной — 1 ч., песка — 1ч. Поливают обильно. Температура днем поддерживается не менее 20°C, ночью 16°C. Молодые растения в горшках зацветают в первый год культуры. Большую декоративную ценность имеют многолетние растения. После цветения осенью их подвергают обрезке, весной пересаживают в большие емкости, в питательную землю и еженедельно вносят подкормку.

About the author

Ольга Извекова

1 Comment

  • У нас клеродендрум как на первой картинке, с белыми чашелистниками. Очень красивый цветок. И сама по себе зелень хорошо смотрится, потом когда начинает цвести вначале появляются белые чашелистники, потом из них красные цветочки, и в конце цветочки опадают, а чашелистники еще долго стоят и становятся немного фиолетовыми, и появляются ягодки. Интересно было прочитать о них, Спасибо)

Leave a Comment