Декоративно-лиственные Комнатные растения

Строманта Stromanthe

Строманта

Строманта
Stromanthe

Семейство  — марантовые (Marantaceae)

Родиной этих прекрасных растений являются влажные тропические леса Южной Америки. Это многолетнее травянистое растение высотой 60-80 см. Строманта, как и все представители семейства марантовых (калатеи, маранта, ктенанте), обладает красивыми довольно крупными листьями. Розовые, кремовые и зеленые неправильные полосы вдоль листа делают это растение очень стильным. Листья всегда повернуты к солнцу.

Строманта

Уход за стромантой:

По сравнению с другими представителями марантовых (калатеи),  стороманта более неприхотливое растение, оно неплохо адаптируется в комнатных условиях.

Размещение: Растение не выносит прямых солнечных лучей, но яркость окраски листьев зависит от освещения, помещение должно быть достаточно светлым, иначе розовые полосы на листе становятся блеклыми.

Температура воздуха не должна опускаться ниже 17 градусов.

Полив: В период активного роста растение требует обильного полива и высокой влажности воздуха. Регулярно опрыскивайте строманту теплой кипяченной водой, для повышения влажности воздуха поставьте горшок с растением на поддон с влажной галькой или торфом. Зимой полив должен быть умеренным, почва должна слегка подсохнуть перед следующим поливом. Не допускайте переувлажнения или пересыхания субстрата, это приводит к деформации листьев.

Строманта

Влажность: Следите за влажностью воздуха, опрыскивайте растение не менее 2 раз в день, кипяченной водой комнатной температуры. Растение плохо переносит резкую смену температур и сквозняки. Лучше лишний раз опрыскать растение, чем полить.

Подкормка: Подкармливают растение только в период интенсивного роста (весна-лето) не реже 2 раз в месяц слабым (0,5 и менее от нормы) раствором минеральных удобрений с малым содержанием кальция.

Пересадка:  Молодые растения пересаживаются ежегодно, взрослые — через 2-3 года. Для пересадки строманты можно использовать готовый субстрат — «Пальма», перемешанный с торфяной землей. Можно составить почву из листовой и перегнойной земли, торфа и песка (1:1:1:0,5). Необходим хороший дренаж (до 1/4 высоты горшка).

Размножение: В основном делением куста при пересадке. При достаточной температуре почвы верхушечные черенки хорошо укореняются в том случае, если сверху их накрыть стеклом или полиэтиленовым пакетом. Строманту можно размножать так же и семенами. Однако это очень длительный процесс, требующий много терпения и забот.

Строманта

Возможные трудности ухода за стромантой:

В результате неправильного ухода листья строманты теряют свою декоративность, и привести растение в первоначальный вид довольно сложно. Признаки неправильного ухода:

  • избыток освещения — сухие коричневые пятна.
  • сухой воздух- листья начинают сохнуть по краям
  • переувлажненый субстрат или избыток удобрений — сворачивание листьев, желтые пятна, опадение листьев, гниение корней.
  • пересушенный субстрат — вялые листья, сворачивание и сбрасывание листьев.

Вредители:

  • Щитовки- первый признак появления этого вредителя- липкие выделения на листьях. При сильном поражении обработка актелликом или карбофосом.
  • Паутинный клещ- поселяется на нижней стороне листа, обволакивая его тонкой, едва заметной паутиной, поврежденные листья желтеют и опадают.
  • Регулярно опрыскивайте растение, каждые 3 дня обмывайте теплой водой.При сильном поражении- обрабатывать актелликом, до полного уничтожения.

About the author

Ольга Извекова

2 Comments

  • В прошлом году я решила сделать себе подарок и купила большой куст строманты. Потом, конечно, пожалела о необдуманном поступке — строманта очень быстро потеряла почти все листья и теперь из большого горшка торчат всего два побега и те какие-то не очень здоровые на вид. Могу ли я что-то сделать, что бы не потерять это растение окончательно?

  • Виктория, ваша ошибка заключается в том, что вы приобрели крупное взрослое растение. Крупные экземпляры стромант и калатей плохо адаптируются к домашним условиям. Строманта — это травянистое растение и растет достаточно быстро, так что покупать крупное растение просто нет необходимости.

    Поэтому я бы вам посоветовала пересадить ваше растение в новую землю (смесь торфа с хорошей огородной землей и песком 1:1:1) в меньшую неглубокую посуду, лучше в плошку. Строманта, как и все травянистые растения, имеет небольшую корневую систему, размещающуюся в поверхностном слое земли. Поэтому большие горшки для нее бесполезны. После пересадки обязательно регулярно опрыскивайте растение и желательно 2-3 недели подержать под полиэтиленовым пакетом.

    Не забывайте о том, что строманту нельзя заливать — полив только после того, как просохнет верхний слой земли, нельзя ставить на прямые солнечные лучи и этому растению всегда должно быть тепло — температура 10-12 градусов уже нанесет ущерб внешнему виду растения. Если будите придерживаться этих нехитрых правил, вскоре у вас будет крупное красивое растение, которое будет радовать вас много лет.

Leave a Comment