Декоративно-лиственные Комнатные растения

Радермахера Radermahera

Радермахера

Радермахера
Radermahera

Незаменимое растение для декорирования квартир с центральным отоплением.

Семейство бигнониевые. Родина — Юго-Восточная Азия.

Большинство видов этого немногочисленного рода — высокорослые деревья. Сравнительно недавно в комнатную культуру введен единственный вид — радермахера китайская.

Это деревце в домашних условиях достигает высоты 1м. Ствол прямостоячий, ветвящийся от самого низа. Листья дваждыперистые, небольшие (до 3см) листочки глянцевые, с заостренными кончиками, образуют красивую кружевную крону. Листья обычно темно-зеленые, но встречаются и пестролистные формы. В естественных условиях цветет крупными желтыми колокольчатыми цветками, в комнатных условиях цветение — большая редкость. Для большего декоративного эффекта рекомендуем расположить радермахеру на полу около окна южной ориентации так, чтобы смотреть на растение немного сверху, когда солнце создает на листве блики.

Хорошо переносит сухой воздух, поэтому центральное отопление — не помеха для ее развития.

Для усиления ветвления молодые побеги рекомендуется прищипывать.

Радермахера

Уход за радермахерой:

Местоположение: Требует светлого места, много воздуха, но сковозняки нежелательны. Зимой выдерживает понижение температуры до 12-15 градусов.

Освещение: Для радермахеры нужно светлое место — яркий рассеянный свет, может расти в легкой полутени. Хорошо растет на окнах западной и восточной ориентации. На южном окне понадобится притенение от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы.

Полив: Весной и летом обильный, с осени более умеренный. Почва должна быть все время влажной. Следует избегать пересушки почвы и застоев воды.

Влажность воздуха: Радермахера устойчива к сухому воздуху. Достаточно легко переносит центральное отопление в квартирах. Хорошо относится к освежающему душу. В жаркую погоду растение можно опрыскивать кипяченной водой.

Удобрение: В период роста с апреля по август, через каждые две недели радермахеру подкармливают специальными комплексными удобрениями для комнатных растений.

Пересадка: По мере необходимости весной. Почвенный субстрат должен быть легким, питательным и хорошо проницаемым — смесь 1 части дерновой, 2 частей листовой земли, 1 части торфяной и 1 части перегнойной земли, с добавлением песка.

Радермахера

Вредители: Основными являются тля, трипсы, паутинный клещ и щитовка

Размножение: Размножают черенками или семенами. Черенки укореняют в теплице с подогревом и применением фитогормонов.

Размножение радермахеры: 

  1. Острым ножом срежьте здоровые черенки, удалите нижние листья.
  2. Горшок наполните влажной смесью, примните и колышком сделайте углубления.
  3. В углубления посадите черенки, углубляя их до первого листа, и тщательно примните почву возле них.
  4. Накройте посаженные черенки прозрачным пакетом и поставьте в теплое место (температура почвы должна быть 23 — 25 С).
  5. Когда появятся новые листочки снимите пакет и дайте растениям акклиматизироваться.
  6. Укоренившиеся черенки рассадите по 1-2-4 штуки в один горшок.
  7. Через несколько недель прищипните верхушки

Радермахера

Особенности ухода:

  • Летом можно вынести в открытый грунт.
  • Растение реагирует на табачный дым сбрасыванием листьев.
  • Верхушки листов усыхают, на пластинках и черешках появляются участки сухой ткани — низкая влажность воздуха.
  • Растение плохо растет, молодые листья мелкие — бедная почва.
  • Стебли вытягиваются, листья мелкие и бледные — мало света.

Радермахера

About the author

Ольга Извекова

4 Comments

  • Вы пишите, что радермахере зимой нужен умеренный полив и что бы не было застоя воды. Она не застаивается. Это растение, как тростник все время пьет очень много воды. У меня это растение постоянно стоит в поддоне с водой.

  • Angora, просто вашему цветочку пора поменять горшочек на новый, чуть больше прежнего. Такая потребность в воде является первым признаком того, что растение требует пересадки. Новый горшок надо выбирать с таким расчетом, что бы когда вы поместите в него растение с комом земли, между комом и стенками горшка было расстояние 2-2,5 см. После пересадки не оставляйте воду в поддоне — радермахера не любит слишком много влаги в корнях и может просто загнить.

  • Больше года назад я купила довольно крупную радермахеру. Как и рекомендуют, поставила возле окна, что бы ее красивые резные листья смотрелись лучше всего. Прямые лучи солнца на нее не попадают, но место хорошо освещено.
    Через две недели после покупки пересадила радермахеру в другой грунт в большой керамический горшок. Все время подкармливаю растение. Но теперь на растении листья заметно мельче и светлее, чем те, которые у нее были на момент покупки. Некоторые из старых листьев желтеют и опадают. Что можно предпринять, что бы приостановить этот процесс?

  • Покупка крупного растения всегда чревата периодом адаптации растения в новой среде. И очень часто это сопровождается опадением части листьев. К сожалению, крупные растения адаптируются гораздо тяжелее, чем молодые растения.
    Кроме того существует еще такой фактор, что при покупке растения, в грунте, в который он посажен, существует некоторый запас привычных для растения удобрений, которое спустя некоторое время заканчивается. Для длинномера этот срок равен приблизительно году. Так что мельчание листьев может быть связано с этим.
    Кроме того, возможно вы посадили растение в слишком большой горшок на вырост и растение начало интенсивно наращивать корневую массу в ущерб листьям.
    Я бы посоветовала вам вытащить растение из горшка, внимательно осмотреть корни. Если с корнями все в порядке, посадить в меньший горшок в другую земляную смесь обязательно с добавлением песка. При посадке проверьте, не заглублена ли корневая шейка – растение сильно болеет, если посадить его глубже, чем положено. После пересадки 2-3 недели не удобряйте растение. А вот крону деревца можно обрызгать раствором эпина. Думаю, что вскоре после этого у вашего растения снова появятся листья нормального размера и насыщенной окраски.

Leave a Comment