Комнатные растения Красивоцветущие

Гузмания Guzmania

Гузмания

Гузмания
Guzmania

Семейство: Бромелиевые (Bromeliaceae).

Родина: Южная и Центральная Америка.

Гузмания (гусмания) — декоративное травянистое растение, ценящееся за красивую розетку длинных листьев с отогнутой вниз верхушкой, за яркий изысканный «фонтанчик» прицветников, за эффектное соцветие-«шишку» с появляющимися из-под чешуек цветками.

Гузмания

Уход за гузманией:

Температура: Гузмания теплолюбива, зимний минимум +18°С. Растение круглогодично со­держат в помещении. Для перехода к цветению может понадобиться высокая (выше 25°С) температура, для уже цветущих или декоративно-лиственных растений дос­таточно умеренной температуры. При температуре ниже 12°С это теплолюбивое тропическое растение может погибнуть. Растение не переносит сквозняков.

Освещение: Растениям этого рода требуется интенсивное освещение зимой, в летний пе­риод необходимо притенение от солнечных лучей.

Полив: У гузмании, как и у всех бромелиевых, очень слабая корневая система. При излишней влажности почвы розетка может загнить, поэтому почву следует поли­вать только по мере высыхания. Поливают гузманию водой комнатной температу­ры, хорошо отстоявшейся или кипяченной.
Летом центр розетки должен быть всегда наполнен водой, за исключением периода роста соцветия — оно в воде гниет! Каждые два месяца необходимо заме­нять воду в «воронке». Если температура в помещении опустилась ниже 20°С, воду из воронки желательно слить во избежании загнивания растения.

Влажность воздуха: Гузмания нуждается в теплом и влажном воздухе, поэтому следует почаще опрыскивать растение, особенно в период роста листьев и цветения. Опрыскивать только хорошо отстоявшейся (а ещё лучше, кипяченной) водой. В противном слу­чае на листьях очень быстро появляется некрасивый белый налёт.

Гузмания

Горшок с гузманией полезно ставить на поддон с влажным торфом или керам­зитом. Не следует во время отопительного сезона размещать гузманию вблизи ба­тарей центрального отопления. Нядом с горшком можно разместить плошки с во­дой. Это даст растениям ту влагу, которой так недостает им в сухом воздухе наших зимних квартир.

Подкормка: Подкормку можно осуществлять разными способами: опрыскивать листья из пульверизатора, поливать раствором в розетку листьев. Подкормки уместны только в период активного роста (с апреля по сентябрь) 1 раз в 2 недели очень слабой концентрацией раствора минеральных удобрений для декоративно-цветущих рас­тений (примерно в 4 раза ниже рекомендуемой дозы для обычных растений). Поли­ровать листья гузмании нельзя.

Пересадка: Гузмании высаживают в небольшие по диаметру плошки. Так как гузмания не терпит переувлажненного субстрата в горшках необходим хороший дренаж.
В виду того, что растение весьма недолговечно и имеет слаборазвитую корне­вую систему, пересадка взрослого цветущего экземпляра не имеет смысла.

Гузмания

Грунт: Все потребности гузмании удовлетворит набор суб­стратных компонентов для бромелиевых. Если у вас нет возможности приобрести этот грунт, то попробуйте составить его самостоятельно: мох сфагнум, небольшие кусочки сосновой коры, листовая земля, песок (примерные пропорции 2:2:1:1).

Размножение гузмании:

Вам подарили красавицу гузманию, но она, совсем недолго порадовав вас сво­им цветением, погибает? Не торопитесь её выбрасывать! У вас есть прекрасный шанс вырастить много новых растений, проследив за их развитием шаг за шагом, чтобы через год насладиться вновь этим незабываемым зрелищем! А дальше… Дальше этот процесс можно повторять до бесконечности, если он вам не наску­чит.

Гузмания

После цветения гузмания постепенно отмирает. Если листья прицветника на­чата бледнеть и засыхать — пришло время аккуратно срезать цветонос для стимули­рования образования деток. Процесс отмирания материнского растения, во время которого оно даёт много прикорневых отпрысков, появляющихся в пазухах нижних листьев, очень длительный. Если цель — получить максимальное количество дочер­них растений, отделение их следует производить сразу после достижения необхо­димого размера, поскольку это стимулирует пробуждение остающихся почек. Дет­ки можно отделять через два-четыре месяца после их появления (зависит от разме­ра) не вынимая материнское растение из горшка. Дтя этого, предварительно удалив лист, в пазухе которого появилась детка, отрезаем её острым ножом. Срез должен быть направлен вертикально вниз, чтобы вместе с молодым растением отделилась часть корней материнского. Место среза необходимо подсушить или засыпать дре­весным или активированным углем. После этого детка гузмании высаживается в небольшую плошку с субстратом для бромелиевых. Дополнительное укрытие и нижний подогрев не требуются.

При правильном уходе гузмания зацветает через год. Полноценное цветение продолжается около двух месяцев, после чего яркий прицветник теряет окраску, а цветы засыхают. После цветения материнское растение расти не будет, а все силы пустит на образование многочисленного потомства.
Если у взрослой гузмании долгое время не появляются бутоны, попробуйте на ночь оставить растение, завернутым в полиэтиленовый пакет вместе с несколькими зрелыми яблоками или гроздью бананов. Выделяемый зрелыми фруктами этилен стимулирует цветение гузмании.

Гузмания

Возможные проблемы выращивания гузмании:

  • Пятна на листьях бледно-коричневого цвета возникают в летний период в результате ожога солнечными лучами. Уберите гузманию в более прите­нённое место. Не выставляйте её на подоконник сразу после опрыскивания или промывания под душем запылённых листьев. Дайте сначала высохнуть вдали от яркого света.
  • Сухие кончики листьев говорят о слишком низкой влажности воздуха или отсутствии воды в воронке.
  • Вялые пожелтевшие листья, загнивающая розетка свидетельствует о гибе­ли корней в результате переувлажнения почвы или поливе «ударной» дозой удобрения. В этом случае растение спасти практически невозможно.
  • Белый налёт на листьях гузмании возникает в результате регулярного оп­рыскивания/полива жёсткой водой. Применяйте в этих целях только хоро­шо отстоявшуюся, дождевую или фильтрованную воду.

Гузмания

About the author

Ольга Извекова