Декоративно-лиственные

Цикас (Саговник) Cycadaceae

Цикас (саговник)

Цикас (Саговник)
Cycadaceae

Цикас принадлежит к семейству саговниковцикадовых — живых голосеменных «ископаемых» Мезозойской эры, живущих на Земле уже более 200 миллионов лет, и эволюционно находящихся между ещё более древними гигантскими папopoтниками и современными хвойными деревьями. Из известных в настоящее время по различным номенклатурам 9-11 родов семейства, включающих около 100-180 видов тропических и субтропических медленнорастущих растений.

Это древнейшее растение в переводе с греческого (Kykas) означает пальма, видимо это от внешнего сходства этих растений. Родство саговников находят и с пальмами и с папоротниками. Действительно по внешнему виду саговники очень похожи на пальмы. Хотя родственной связи между цикасом и пальмами нет.

Родина саговников Юго-восточная Азия и Австралия. Они являются медленно растущими растениями и при правильном уходе долго живут в комнатных условиях. Молодые листья саговника сначала закручены спиралью — как у папоротников. Листья перистые до 50 см длиной. В природных условиях саговники вырастают в огромные деревья. В течении года вырастает только один ряд листьев, которые сохраняются несколько лет.

При покупке цикаса надо убедиться, что листовые почки, находящиеся в шишке не повреждены. Лучше покупать то растение, у которого не менее трех хорошо развитых листьев. Растет цикас очень медленно.

Цикас (саговник)

Уход за цикасом:

Освещение: Яркий рассеянный свет. Растение нетребовательно к освещению, но в период активного роста желательно выставить на балкон или в сад под прямые солнечные лучи. В зимнее время желательно, чтобы подсветка находилась прямо над точкой роста растения.

Температура: Растение выносит широкий диапозон температур, однако зимой температура не должна опускаться ниже 10-12 градусов.

Полив: Обильный весной и летом, зимой умеренный. Цикас не переносит застоя воды в горшке. При поливе нельзя допускать попадания воды на шишку цикаса, так как в ней находятся листовые почки, а влага может привести к загниванию.
Вода должна быть нейтральной и без высокого содержания солей, избыток которых со временем приводят к болезни корневой системы, отпадению вай и последующей гибели всего растения. При жёсткой водопроводной воде для полива лучше использовать дождевую воду. Во избежании загнивания корней следует сливать излишек воды из поддона.

Влажность воздуха: Любит влажный воздух, поэтому нужно регулярное опрыскивание, особенно летом и зимой в отопительный сезон. Цикас очень любит теплый душ, начиная с весны и в летний период, следует только обернуть горшок с прикорневой шишкой в полиэтиленовый пакет.

Пересадка: Пересаживают молодые растения до 5 лет ежегодно, старше 5 лет через 4-5 лет. . Хороший дренаж обязателен. При пересадке важно чтобы шишка саговника не была заглублена в землю.

Цикас (саговник)

Грунт: Особое внимание при содержании цикасов в горшках следует уделять качеству грунта и воды. Грунт должен быть питательным и хopoшо (!) дренированным для успешного развития корней и предотвращения застоя воды. Почва — 2 части легкой глинисто-дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой, 1 часть торфяной, 1 часть песка и немного древесного угля. Можно использовать субстрат «Пальма», добавив в него песок и древесный уголь.

Удобрение: В период интенсивного роста — с апреля по август цикас подкармливают через каждые две недели специальным удобрением для пальм или другим удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений. Удобрение не должно содержать солей кальция и магния.

Размножение: Детками, которые появляются на материнском стволе. После снятия детки срез присыпают серой или толченым углем. Детку подсушивают пару дней и сажают в смесь листовой и торфяной земли и песка, поливают очень умеренно, чуть увлажняя почву. Лучше всего использовать почвенный подогрев и стимуляторы корнеобразования. Так же размножают и семенами — при почвенном подогреве. Всходы появятся только через месяц — два.

Вредители: Растение редко страдает от заболеваний. Цикас могут поражать:

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и отмирают.
Меры борьбы. Растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

  • Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе — появляется паутина, листья становятся вялыми, желтеют и отмирают.
  • Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении цикас можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
  • Трипс — появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.

Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).

Цикас (саговник)

Проблемы выращивания цикаса:

При избытке влаги в почве или попадании воды на шишку саговника может начаться загнивание корней или стебля. Листья приобретают коричневый цвет, вянут, корни гниют, на шишке появляется плесень, растение погибает. Способствует загниванию слишком низкая температура в помещении, слишком плотная глинистая почва, отсутствие дренажа и чрезмерный полив.
Появлению пятен на листьях и образованию коричневых кончиков способствуют резкие колебания температур, слишком сухой воздух в помещении, недостаток питательных веществ в почве.

Особенности выращивания:

Так как листья цикаса очень жесткие, деформированные во время роста листья впоследствии не выпрямляются. Поэтому при размещении растения, необходимо следить за тем, что бы его ветки не соприкасались с другими растениями или не упирались в какие-либо другие предметы.

Цикас в природе

Саговник в природе

Саговник в природе

Cycas-01

Саговник в природе

Саговник в природе

About the author

Ольга Извекова

4 Comments

  • У меня почему-то плохо растет саговник. Во-первых, медленно, а во-вторых, листья, которые он дает, совсем не похожи на те, которые у него были во время покупки. Они какие-то длинные и крючковатые. Чего ему не хватает?

  • Джессика, ему не хватает света. В комнатных условиях очень трудно добиться правильной формы воронки листьев у саговника. Обычно листья получаются более вытянутыми, закрученными на концах, более похожими на павлинье перо. С такими листьями саговник смотрится тоже очень декоративно. Но если хотите сохранить правильную форму кроны с такими же, как и при покупке отогнутыми листьями, придется потратиться на хорошую фитолампу и поместить ее прямо над центром роста саговника. Причем, лучше дополнить фитолампу еще и обычной лампой накаливания, так как только вместе эти лампы дают более-менее похожий на дневной свет спектр излучения.

    Что касается медленного роста, так саговник на самом деле очень медленно растущее растение. С этим ничего не поделаешь.

  • А у меня вообще беда с саговником. Купила растение на уценке — на нем были подсохшие по краям листья. Принесла домой, кончики подстригла. Регулярно поливаю, обрызгиваю, а саговник не растет. Прошлой весной выпустил два тоненьких листочка, но они вскоре пропали. А сейчас и старые листья стали желтеть. Боюсь, что вскоре в горшке у меня останется одна шишка…

  • Angora, я бы посоветывала вам несколько раз обработать ваше растение фитогармонами. Это что бы восстановить окраску старых листьев, если это, конечно еще возможно. Что касается новых листьев, то весной пересадите саговник в свежую землю и обратите внимание на то, какой водой поливаете это растение. Саговник очень требователен к воде. У меня была когда-то такая же проблема. Но после того, как я стала поливать это растение фильтрованной водой, саговник пошел в рост. Если нет возможности поливать фильтрованной водой, поливайте кипяченной или водой, которая прошла замораживание. Саговнику надо очень немного воды — всего 2-3 стакана в неделю на не очень крупное растение. Так что это вас не особенно обременит.

Leave a Comment