Комнатные растения Красивоцветущие

Бегония клубниевая (крупноцветковая) Begonia

Бегония клубниевая

Бегония клубниевая
Begonia

Семейство: бегониевые
Родина: тропики и субтропики Азии, Африки и Америки
Цветение: все лето до поздней осени.

Уход за клубниевой бегонией:

Температура: Летом 18 – 25ºС,.зимой 14 – 16ºС. Температуру выше 25 градусов растение переносит с трудом. В очень жаркие дни или в районах с жарким климатом их нужно притенять и обязательно охлаждать: ставить емкости во влажные опилки или в поддон с мокрыми камешками.

Освещение: Яркое освещение, с обязательной защитой от прямых солнечных лучей в жаркое время дня. Во время цветения бегонии должны стоять на окнах не скученно, так чтобы один цветок не загораживал другой. Для сохранения правильного роста их периодически поворачивают на окнах.

Полив: Весной и летом обильный, но не заливать, т.к. бегония клубниевая не любит застоя воды, как впрочем и пересыхания земляного кома. Вода должна быть мягкой, отстоянной. Клубневые горшечные бегонии зимой не поливают, хранят в сухом торфяном субстрате.

Влажность воздуха: Бегонии любят высокую влажность воздуха. Однако опрыскивание бегоний с опушенными листьями нежелательно, так как может привести к образованию бурых пятен на листьях. Для повышения влажности можно поместить горшки с бегониями на поднос с влажным керамзитом, или в ящик с мокрым торфом или мхом.

Бегония клубниевая

Пересадка: Ранней весной клубни сажают в свежую землю вогнутой стороной кверху, сильно не заглубляя. Когда клубень образуют дополнительные корни, земля досыпается.. Растения помещают на солнечное окно, и они быстро покрываются новыми листьями, а примерно через 40-50 дней появляются бутоны.

Почва: питательная — смесь перегнойной, листовой и дерновой земли с добавлением небольшого количества хвойной земли и речного песка.

Удобрение: Декоративно-цветущие бегонии полезно удобрять с момента формирования цветочных бутонов жидким комплексным удобрением для цветущих комнатных растений 1 раз в две недели.

Размножение: Размножают стеблевыми черенками и семенами. Бегония клубниевая кроме этого размножается делением пророщенных клубней. Клубень разрезается пополам, так, что бы каждая часть имела ростки и корни, срезы на клубне присыпаются углем или серой. Сажают клубеньки так, что бы его верхушка не много возвышалась над уровнем почвы.

Вредители: паутинный клещ, белокрылка, тля, трипсы.

Бегония клубниевая

Особенности ухода за клубниевой бегонией:

Осенью еще до наступления заморозков горшечнуые бегонии следует занести в помещения, где они еще некоторое время будут цвести. Затем их нужно отправить на покой, чтобы клубень не истощился. Для этого сначала уменьшается полив и после окончания цветения срезаются все побеги, оставляя 2-3 см. Клубни оставляют в горшках, поставив в прохладное помещение. Так они должны храниться всю зиму, в течение 3-5 месяцев. Поливать не нужно до самой весны. Весной клубни следует вытащить из горшков, очистить от земли и старых корней, пересадить в новую почву и начать регулярный полив.

При выращивании бегоний ради их цветков, необходимо регулярно снимать мелкие женские и увядающие цветки. Появляющиеся в сентябре новые бутоны лучше прищипнуть, чтобы клубень начал набирать силу.

Бегония клубниевая

Проблемы выращивания клубниевой бегонии:

Листья желтеют или обесцвечиваются, цветки теряют окраску — при недостаточном поливе или недостатке питательных веществ в почве. Такие же симптомы могут быть при недостатке света или слишком ярком солнечном освещении у теневыносливых бегоний.

Коричневые сухие кончики листьев — слишком сухой воздух в помещении, недостаточный полив.

Листья бледные, вялые, на черешках участки размягчения — избыточный полив, вызывающий стеблевую гниль.

Опадение листьев и цветков — холодные сквозняки, полив холодной водой, сильный недостаток света, избыток влаги в почве, слишком высокая или слишком низкая температура в помещении.

Бегония клубниевая

About the author

Ольга Извекова