Декоративно-лиственные Комнатные растения

Гипоэстес (гипестес) Hypoestes

Гипоэстес

Гипоэстес
Hypoestes

Это растение всегда создает праздничное настроение, что позволяет создателям многочисленных сортов сравнивать их с быстрым веселым танцем

Современное многообразие культурных форм происходит от близких видов, в диком виде растущих на Мадагаскаре: гипоэстеса листоколоскового (И. phytostachya Baker) и гипоэстеса кроваво-красного (Н. sanguinolenta (Van Hout.) Hook. f.). Название второго вида вопреки традиции следовало бы перевести так: «ГИПОЭСТЕС с алыми веснушками» (lentigo — веснушки), что наиболее точно отражает особенности окраски листа, усыпанного мелкими пурпурными пятнами с узором из красных жилок. Впрочем, гипоэстес листоколосковый больше распространен в культуре.

Цветки гипоэстэса более чем скромные. Они вряд ли кого способны по-настоящему привлечь. Главное украшение гипоэстэса — это листья. Эллиптические, заостренные листья гипоэстеса покрыты узором из пятен различной формы и величины. Основной фон листьев зеленый или густо-фиолетовый, на нем разбросаны точки и штрихи белого, желтого или розового цвета. Листовые пластинки крупные, до 7-10 см в длину, в основании плавно сужены в черешок. Листорасположение супротивное.

Гипоэстес

Уход за гипоэстесом:

По неприхотливости гипоэстес превосходит многие другие комнатные растения.

Размещение: Гипоэстес — светолюбивое растение. Хорошо чувствует себя под прямыми солнечными лучами. Если поставить горшок с растением далеко от источника освещения, листья станут бледно-зелеными, поэтому лучшее место для него в зимний период — окно, выходящее на южную сторону, а летом — балкон или открытая веранда. Если растение все-таки вытянулось, проведите омолаживающую обрезку. Делать это лучше всего весной после наступления устойчивой солнечной погоды.

Tемпература: Растение плохо переносит перепады температуры, не любит сквозняков. Зимой температура в помещении должна быть не ниже 15 °С. Оптимальная температура воздуха—17-18 °С При недостатке света листья изменяют окраску.

Полив: Летом растение следует регулярно поливать, листья опрыскивать. После цветения у растения наступает период покоя. Поливать его следует реже, опрыскивание и внесение удобрений можно прекратить до тех пор, пока не появятся новые побеги.

Гипоэстес

Удобрение: Поскольку гипоэстес не имеет периода покоя, нужно регулярно подкармливать его как органическими, так и минеральными удобрениями, проявляя осторожность лишь в зимние месяцы.

Почва: К почвам гипоэстес нетребователен. В частности, можно рекомендовать смесь из хорошего перегноя, торфа, дерновой земли и песка в равных пропорциях.

Пересадка: Гипоэстес растет довольно быстро, поэтому каждую весну его необходимо пересаживать в горшок большего размера.

Вредители: трипсы и паутинные клещи.

Размножение: Гипоэстес очень легко размножается как семенами, так и вегетативно. Семена сейте в марте, прикрыв их лишь небольшим слоем субстрата и стеклом. Всходы довольно дружные, растения интенсивно растут и уже через 3- 4 месяца могут использоваться в декоративных целях. Еще легче размножение черенками, которое можно проводить круглый год.

Гипоэстес

Особенности ухода за гипоэстесом:

  • Летом можно вынести на свежий воздух. Не рекомендуется длительное пребывание на солнце.
  • Боится холодных сквозняков.
  • Хорошо растет при искусственном освещении.
  • Опадение листьев от холодной почвы или низких температур воздуха.
  • От излишней сырости или при недостатке питания края листьев могут чернеть.
  • Невзрачные цветки лучше удалять, так как во время цветение растение может потерять часть листьев.
  • Можно выращивать на гидропонике
  • Чтобы гипоэстес рос ветвистым, концы побегов каждую весну следует прищипывать.

Гипоэстес

Гипоэстес

About the author

Ольга Извекова

2 Comments

  • По существу гипестес ближайший родственник обычной нашей крапивы и всем известному колеусу. Гибридные растения, поступающие в продажу, выглядят компактными, низкорослыми, имеют очень короткие междоузлия. Но, к сожалению, такой внешний вид является всего лишь действием ретардантов (препаратов, вызывающих уменьшение длины междоузлий). И как только действие таких препаратов заканчивается, растение принимает свой характерный облик: вытягивается в высоту, кажется редколистным.
    Поэтому гипестес очень трудно поддерживать в таком же виде, каким он был в момент покупки. Это возможно лишь в том случае, если растение находится на очень ярком и в тоже время рассеянном свету и постоянном прищипывании верхушек для стимуляции развития боковых побегов. Вытянувшиеся и оголившиеся побеги надо обрезать почти под корень.

  • Характеризуя это растение, можно добавить еще то, что у него мелкие поверхностные корни. Поэтому садить такое растение в глубокий горшок нет смысла. Гипоестес обычно садят в мелкие плошки. Кстати, из-за таких корней он может использоваться в минисадиках в банках, бутылках и аквариумах.

Leave a Comment