Декоративно-лиственные Комнатные растения

Сидерасис Siderasis

Сидерасис

Сидерасис
Siderasis

Семейство — коммелиновые Commelinaceae

Родина — Бразилия.

Многолетнее травянистое растение с предельно укороченным стеблем и собранными в розетку листьями. Листья эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, короткозаостренные, крупные (10-15, до 20 см дл., 7-10 см шир.), с желобчатым черешком, сверху оливково-зеленые с серебристой полосой вдоль средней жилки, снизу фиолетово-пурпурные. Все растение, включая цветонос и чашелистики, густо опушено шелковистыми на ощупь прямыми отстоящими красновато-коричневыми или фиолетовыми волосками. Немногочисленные ярко-голубые или фиолетовые цветки в простых верхушечных завитках на коротких (3-5 см) беловатых волосистых цветоножках. Чашелистиков и лепестков по три.

Сидерасис

Уход за сидерасисом:

Температура: на протяжении всего года растению требуется комнатная температура не ниже 18 °С; следует предохранять растение от сквозняков и не допускать значительных колебаний температуры.

Полив: корневой ком следует постоянно поддерживать в слегка увлажненном состоянии; избыток влаги в горшке вызывает гниение стебля.

Подкормка: на протяжении всего года ежемесячно вносятся цветочные удобрения, поскольку у сидерасиса нет периода покоя.

Освещение: Местоположение от светлого, но не под прямыми лучами солнца, до затененного.

Влажность: для повышения влажности воздуха горшок следует погружать во влажный керамзит или ставить его на высокую подставку в сосуд с водой; лучше пользоваться электрическим увлажнителем воздуха; не следует смачивать водой ворсистые листья растения.

Размножение: Сидерасис размножается делением старых растений. Семенное размножение, так же как и черенкование, удается плохо.

Сидерасис

Сидерасис

About the author

Ольга Извекова

2 Comments

  • Интересный цветок. А главное в тени может расти. У меня это очень актуально. Надо будет посмотреть в магазине. А как часто его пересаживать надо?

  • Инга, не часто, только когда слишком разрастется. Это ближайший родственник традесканции, и уход похожий. Но у этого растения ворсистые листья, поэтому нельзя допускать попадания воды на листья. А в остальном растение абсолютно не проблемное. И еще у него шелковистые ворсинки на листьях, поэтому оно на ощупь очень приятное, как будто шелк в руках держишь.

    Я очень люблю это растение и в живую оно выглядит даже эффектней, чем на фотографии.

Leave a Comment