Декоративно-лиственные Комнатные растения

Погонатерум просовидный (комнатный бамбук) Pogonatherum paniceum

Погонатерум (комнатный бамбук) Pogonatherum

Погонатерум просовидный (комнатный бамбук)
Pogonatherum paniceum

Погонатерум родственник сахарного тростника, настоящих бамбуков и других растений семейства злаковых. В природе встречается в Восточной Азии, Китае и Малайзии. Это невысокое растение с множеством слегка дугообразно изогнутых стеблей. В быту его часто называют комнатным бамбуком. Его листья очень похожи на листья настоящего бамбука, а разросшийся злак напоминает густую бамбуковую рощу в миниатюре. В любом случае погонатерум — идеальное растение для модного интерьера в японском стиле или для декора из бамбука. В продаже, как правило, встречаются компактные сорта погонатерума максимальной высотой 60 см. В диаметре они могут достигать 1 м и более. Имеются сорта с пестрыми листьями, сочетающими зеленую, белую и светло-желтую окраски. Есть и совсем низкорослые виды, например погонатерум косматый (P. crinitum) высотой 10—30 см.

Погонатерум (комнатный бамбук) Pogonatherum

Уход за погонатерумом:

Размещение: Предоставьте погонатеруму хорошо освещенное, солнечное место, Но не ставьте погонатерум под прямые лучи солнца — там его листья выгорают. Осенью и зимой желательно увеличивать продолжительность светового дня до 11 часов в сутки.

Температура: круглый год с температура должна быть не ниже 18 °С.

Полив: Даже зимой погонатерум следует поливать обильно, не допуская подсыхания поверхности субстрата. Его полезно также опрыскивать или повышать влажность воздуха другим способом, например поставив рядом с ним плошку с водой. Летом растение лучше поставить в кашпо, в котором всегда должна стоять вода. Пересушка корневой системы может привести растение к гибели.

Погонатерум (комнатный бамбук) Pogonatherum

Удобрение: Весной и летом каждые 2 недели добавляйте в воду для полива удобрение для декоратив-нолистных растений.

Пересадка: Каждую весну пересаживайте погонатерум просовидный в свежий субстрат из глинистой земли, перегноя и торфа (2:1:1). При пе­ресадке растение можно разделить. Для этого до­станьте его из горшка, возьмите земляной ком в обе руки и осторожно потяните в разные стороны, при необходимости разъедините спутавшиеся корешки острой палочкой. Пересаживайте погонатерум очень осторожно: при повреждении корней на его листьях появляются коричневые пятна.

Погонатерум (комнатный бамбук) Pogonatherum

Особенности выращивания:

Приобретая компактное растение погонатерума, сразу же выделите ему побольше места — он быстро разрастется. Погонатерум просовидный растет быстро, и вскоре вы сможете подарить прекрасный экземпляр своим знакомым или украсить еще одно окно.

Домашние кошки обожают свежую зелень погонатерума и могут неожиданно для вас «подстричь» пышную куртинку. Поэтому во избежание подобных сюрпризов высевайте для своих четвероногих питомцев специальную траву для кошек, а погонатерум старайтесь располагать в недоступных для них местах

About the author

Ольга Извекова