Комнатные растения Красивоцветущие

Пеларгония душистая Pelargonium

Пеларгония душистая

Пеларгония душистая
Pelargonium

Семейство — Гераниевые.
Родина — Южная Африка.

Душистые пеларгонии представляют собой группу растений с перистонадрезанными лопастными листьями и некрупными малодекоративными цветками. Главное их достоинство — листья, и прежде всего их аромат. Имеются сорта, различающиеся по степени рассеченности листовой пла­стинки, а также по запаху листьев. Разнообразие ароматов удивитель­но: существуют сорта, в запахе кото­рых мы различаем что-то от запа­хов розы, лимона, апельсина, кедра, эвкалипта, миндаля, вер­мута, ореха, фруктов, муската, яблок. Различные виды и гибриды пеларгоний с аро­матными листьями выра­щивают цветоводы-люби­тели, их культивируют в некоторых странах как ценные эфиромасличные растения.
Пеларгония розовая (Pelargonium roseum) дает знаменитое гераниевое масло, исполь­зуемое в парфюмерной, фармацевтической и даже пищевой промышленности, заменяя настоящее розовое масло.

Пеларгония душистая

Очень популярны пелар­гонии с лимонными запахами, гибриды пеларгонии душистой (Р. graveolens). Природный вид предста­вляет собой полукустарник до 1 м высотой, с обильноветвящимся стеблем и лопастными или перистораздельными ароматными листьями, покрытыми короткими железистыми волосками. В культуре выращиваются несколько гибридов этого вида: ‘Graveolens’, ‘Lady Plymouth’, ‘Radula’. Сорт Травеоленс’ образует ветвистый компактный куст высотой от 50 см до 1 м с красивыми разрезны­ми ярко-зелеными листьями. В плотных зонтиках соцветий 5-10 скромных мелких, 1,5 см в диаметре, сиреневато-розовых цветков. Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, пахнут лимоном. Это растение не дает семян, поэтому размножается только вегета­тивно. Часто культивируется как целебное растение и служит довольно эффективным средством при воспалительных заболеваниях ушей.

Пеларгония душистая

Pelargonium graveolens ‘Lady Plymouth’ — самый известный, распространенный пестролистный сорт с крупными глубокоперистонадрезными листьями, украшенными белой или кремовой каймой, при хорошем освещении розовеющей по самому краю. Сорт ‘Radula’ выращивают в саду и на подоконни­ке, а также на плантациях для получения сырья с запахом розы. Очень интересны такие виды пеларгоний с душистыми листьями, как П. благоухающая, П. вой­лочная, П. головчатая, П. душистейшая, П. кудрявая, П. мадагаскарская и другие. Несомненно, душистые пеларгонии могут оказывать положительное воз­действие на микроклимат помещений и таким образом улучшают самочувствие людей.

Пеларгония душистая

Особенности выращивания душистой пеларгонии

Душистые пеларгонии относительно редко и в большинстве своем невзрачно цветут, поэтому их в основном выращивают ради приятных запахов и лекарственных свойств эфирных масел герани. Те, кому нравятся душистые разновидности, располагают растение таким образом, чтобы его можно было задевать, проходя мимо, и ароматизи­ровать воздух. Герани неприхотливы, но сильно вытягиваются при недостатке света.

Pelargonium (4)

Местоположение: Выбирая место для душистых пеларгоний, можно руководствоваться соображениями о том, насколько активно цветет та или иная разно­видность и как декоративно цветение. Если оно не представляет ничего интересного, а места на самом солнечном подоконнике все заняты, можно культи­вировать душистую герань в менее освещенном месте, чем понадобилось бы для цветения. В таком случае внешний вид бывает гораздо скромнее, междоузлия и черешки листьев вытягиваются.

Pelargonium (3)

 

About the author

Ольга Извекова