Деревья и кустарники

Как выбирать саженцы хвойников

Как выбирать саженцы хвойников

К сожалению, люди не всегда знают, как выбирать саженцы хвойников, и в результате теряют деньги и оптимальное время для посадки, да и не принявшееся или едва живое растение едва ли поднимет кому-либо настроение. А ведь существует несколько простых правил, следуя которым вы сможете выбрать правильный саженец хвойника, который быстро примется и превратится в роскошное растение, которое неизменно будет радовать вас своим присутствием.

При выборе саженцев хвойников очень важно выбирать растения, у которых сохранен хороший земляной ком. Так как хвойники являются микоризними растениями и на их корнях живут грибы-симбиоты, помогающие растению усваивать микроорганизмы из почвы, сохранение кома земли жизненно важно для растения. Ни в коем случае нельзя допускать оголения корней и соответственно их подсыхания. Поэтому не стоит покупать растение, которое продается с оголенными корнями, даже если их часто обрызгивают водой. Такое растение может не приняться, хотя увидеть это можно будет не сразу, так как хвойники погибают не сразу. Высаженный в саду такой саженец может только через 3-4 недели начать тускнеть и желтеть, а через месяц-полтора и погибнуть. Если все-таки вы купили саженец с оголенными корнями или ком развалился уже у вас, корневую систему саженца обязательно перед посадкой обработать корнеобразователем – корневиом, гетероуаксином или аналогичным препаратом. Очень важно ни на минуту не давать ему подсохнуть.

Как выбирать саженцы хвойников

Кроме того, при покупке саженца следует обращать внимание не только на верхнюю часть растения, но и на его корневую систему. Если корни обрублены слишком сильно, маловероятно, что такой саженец сможет прижиться. Корневая система должна быть пропорциональна верхней части растения. Так ель или пихта высотой 2 метра, должна иметь корневой ком не менее 80 см, причем важно, что бы сохранились верхние 20 см почвы с травой.

Импортный посадочный материал обычно продается с хорошим комом земли в горшках или в мешковине. В этом плане это большой плюс для растения. Но с другой стороны, это растение выращено в другом, более мягком климате и ему будет достаточно трудно прижиться в наших условиях. Поэтому такие саженцы следует обязательно хорошо укрывать на зиму в первые годы после посадки.

About the author

Ольга Извекова

1 Comment

  • У нас южные хвойники продаются совершенно по — разному. Хочу можжевельник себе в палисадник, но не знаю, как уживётся с орехами. А так — и с голыми корнями садила можжевельник, тую и голубую ёлочку. Ёлочка пропала после 2 лет, когда зима была «вода — лёд — вода». остальные выжили. Теперь новых хозяев радуют. Я переехала.

Leave a Comment